您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
我县1758家合作社:促进农牧民增收致富 助力乡村振兴

我县坚持把新型农业经营主体——各类专业合作社的培育作为发展现代农业、推进经济高质量发展的有效载体,不断加大扶持力度,促进农牧业规模化经营、标准化生产和农牧民增收致富,助力乡村振兴。

徐继超是太平沼林场农民,今年年初带着家里的200亩地和两套农机具加入了开鲁县慧农农业种植专业合作社,土地全程托管给合作社后,他可以把更多精力用在经营农机上,收入也比往年多了。

徐继超加入的开鲁县慧农农业种植专业合作社是一家今年成立的专业提供农业现代化种植、禽类养殖、农作物烘干、仓储、统一购销等服务的合作社,合作社现有社员15人,土地5000亩,大中小农机具30台。

把农民零散的土地集中起来,带领农民抱团闯市场,走“特色”路,打“有机”牌,是麦新镇水泉村福宇香谷农业综合服务专业合作社发展理念。合作社成立两年来,社员从最初的几户到现在的71户,土地从最初的几百亩到现在的四千多亩,实现社员利益的最大化,姬国君就是受益者之一。姬国君以家里的20亩土地入股合作社,除了一亩地1000元以上的土地收入外,姬国君还成了合作社的一名长期工。

合作社通过流转、托管、入股方式把土地集中在合作社,进行机械化经营,种植水稻、谷子、小麦、高梁等特色作物,所有作物全部施农家肥,走绿色有机农产品发展之路,在农产品质量上做文章,此外更加注重农产品的生产、加工和包装,提升农产品的附加值。

合作社依靠全程化机械化集成技术,推进规模化经营,大力降低生产成本,提高生产效益和产品质量,增强市场竞争力。目前,我县注册的各类合作社达到1758家,生产经营和服务范围也由传统的果、蔬、菌等产业,拓展到农机、植保、土肥服务等新领域,带动农业现代化发展和农民增收致富的示范作用进一步凸显,逐渐成为推进乡村振兴行动的重要力量。吕志敏万丽丽于凤)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号