您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
新风村的新风貌

近年来,吉日嘎郎吐镇新风村两委班子通过开展村屯环境治理和乡风文明建设,提高群众的环境保护意识,切实抓好乡风文明建设,引导农牧民践行“六心”理念,使整个村子的面貌焕然一新。

当我们走进吉日嘎郎吐镇新风村时,干净整洁的街路、绿油油的蔬菜、红彤彤的大苹果等美景映入眼帘,一幅美丽田园画卷在我们眼前徐徐展开。

新风村位于吉日嘎郎吐镇政府西南7公里处,区域面积7600亩,全村341825口人,是全镇三个项目村之一。新农村建设为新风村修建了水泥路,院墙也实现了砖瓦化。为了保持住新农村的建设成果,村两委班子成立了环卫工作领导小组,确保环卫工作天天有人做、周周有人管、月月有人查,形成了户户互督、人人参与、合力共建的良好局面。

抓产业、促增收、惠民生。为了提高村民收入,新风村两委班子研究决定本着“多绿化、少硬化”的原则,大力发展路边林下经济和庭院经济,房前种苹果、房后种李子、林下种蔬菜、院内种辣椒,现在的新风村不但环境面貌改善了,村民的钱袋子也鼓了起来。

光有“面子”不够,还得有“里子”,将群众的“精气神”提起来。为此,村两委班子经常入户为群众宣讲婚事新办、崇尚节俭、爱护公物、保护环境、注重家风、弘扬美德等移风易俗内容,每个月都要开展乡风文明、移风易俗评比,弘扬正能量,宣传新风尚,教育引导百姓孝老敬亲、邻里和睦,共同创建美丽、和谐村庄。

小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键靠支部。为提高村民收入,新风村两委班子通过引进辣椒加工企业、鼓励群众发展庭院经济和林下经济等方式,加快全村种植业结构调整。

(高志鹏万丽丽田松涛)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345