您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
乡风文明助推精神扶贫

我县将移风易俗、乡风文明与脱贫攻坚工作有机结合,通过宣传教育、载体活动、部门联动、志愿服务等措施,切实抓好乡风文明建设,有效助推精神扶贫。

一大早,大榆树镇利民村第一书记张树新就入户开展扶贫工作,与以往不同的是,这次张树新带来一本《乡风文明宣传教育手册》,将移风易俗、乡风文明等内容讲的深刻透彻,贫困户听得清楚明白。

为更好地发挥乡风文明助推精神扶贫的作用,县委宣传部、县文明办制作《乡风文明宣传教育手册》,内容涵盖习近平总书记关于脱贫攻坚、乡风文明、乡村振兴重要讲话及移风易俗等内容。全县各驻村工作队及包联干部人手一册,通过入户讲解的方式,引导农牧民坚定信心,脱贫致富。除了广泛宣传,我县各地纷纷开展移风易俗载体活动,把文艺汇演和移风易俗典型表彰相结合,把促进乡风文明与脱贫攻坚相结合。在吉日嘎郎吐镇,一场“纪念建党97周年表彰大会暨推动乡风文明文艺汇演”正在举行。

此外,我县多部门联动,充分发挥妇联、团县委等多部门作用。县妇联下发了《推进移风易俗、促进乡风文明行动实施方案》,在微信公众平台上,推出了“移风易俗巾帼先行”倡议书,组建、规范巾帼志愿者服务队,统称“辣妹子”巾帼志愿服务队,在宣传扶贫政策、倡导移风易俗、开展环境整治、关爱贫困妇女儿童等方面发挥优势,激发全县广大家庭和妇女参与移风易俗的积极性。

我县深入广泛开展志愿服务活动,通过志愿服务活动引领文明。在全县各嘎查村书写核心价值观、中国梦、乡风文明建设各类标语2000余条,开展乡风文明示范村镇建设,引导农牧民践行“六心”理念,做有忠心、信心、孝心、善心、良心、戒心的新时代农牧民。

(吕志敏杨景欣朱晨)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345