您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
扶贫干部和贫困户双培训为精准扶贫助力

我县把脱贫攻坚作为头等政治任务、第一民生工程来抓,举全县之力,汇全民之智,通过开展对扶贫干部和贫困户的培训,不断激发扶贫干部的工作热情,激发贫困群众内生动力,助力精准扶贫。

在麦新镇保胜村的会议室里,麦新镇镇干部、驻村第一书记正在对驻村工作队的队员们进行集中培训。如何落实李纪恒书记在调研开鲁时的重要讲话精神?扶贫资金该如果利用?符合保胜村发展的产业和思路是什么?都成为培训会的重要内容。

麦新镇制定了月初培训会、月末调度会的两例会制度。培训中,驻村工作队员畅所欲言,就工作中遇到的重难点问题进行现场解决,真正做到了群力群策,切实提高驻村工作队围绕中心、执行政策、落实要求、服务基层的能力和水平。

我县高度重视扶贫工作,多次通过以会代训的方式对254名“第一书记”,1555名驻村工作队员进行培训,不断激发扶贫干部的工作热情,提升工作方法。此外,我县还通过开展对贫困户的培训,增强贫困户自我造血功能,激发贫困群众内生动力,真正做到扶贫与扶智相结合。

在开鲁镇民主村建档立卡贫困户范喜龙家中,开鲁县电商服务中心的工作人员正在为范喜龙进行电商扶贫培训。范喜龙患有高血压等慢性病,不能干重活,靠十几亩地的经济收入维持生活,了解到范喜龙家的情况后,开鲁县电商服务中心为范喜龙家提供价值1000多元的玉米冲施肥,并为范喜龙耐心讲解电商扶贫“代买”、“代卖”等便民优惠政策。

开鲁县电商服务中心将电子商务和扶贫工作实现精准对接,不仅为贫困户推广普及电商应用知识,还在12个镇场设立114个电子商务服务站。通过“网络平台 村服务站”的模式,贫困户可以足不出村购买种子、化肥,并且把家里的农副产品卖出去。

除了电商培训,我县还通过为贫困户进行职业技能培训,进村入户开展种养殖技术培训等多种方式提高贫困户脱贫致富技能。截至目前,我县共为12个镇场的近3000户贫困户进行了扶贫技能培训,受益人达8000余人。吕志敏杨景欣朱晨于凤)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345