您的位置: 首页>政务公开>电子商务进农村综合示范信息公开

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00027

发布机构:

名   称:2017年电子商务进农村示范工作年度总结

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-06-19

公开时限:

主 题 词:

分   类:

2017年电子商务进农村示范工作年度总结


我县商务工作在县委、政府的正确领导下,在自治区、市商务主管部门的大力指导帮助下,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,围绕“建设大物流、搞活大流通”目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以五大发展理念引领经济发展新常态,协调推进“四个全面”发展战略,扎实推进商务领域供给侧结构性改革,推动全县商务和粮食工作总体平稳健康发展,粮食银行、电子商务等新业态良好开局。

一、2017年工作完成情况

(一)推进示范创建,引领电子商务创新发展

1、截止2017年12月末,电子商务交易额预计达到1亿元,电子商务企业数量达到53家;目前实际培训3672人次,培育电子商务品牌 1 枚。

2、电子商务进社区情况

2017年2月24日开展电子商务进社区电商普及培训工作,共培训包括社区街道干部在内的113人;8月,借助开鲁县《8.18哲里木赛马节开鲁赛区文艺演出暨金秋采摘节启动仪式》在开鲁县文化广场集中进行电商宣传,10月组织电商摄影大赛,在各社区街道内进行宣传。开鲁县邻里易购电子商贸有限公司主营社区电商,业务遍及开鲁县各大社区,年营业额200万元。

3、电子商务产业园区(服务中心)创建情况

开鲁县电商服务中心位于开鲁县开鲁镇民族路23号,前身为开鲁县工商行政楼。2016年10月开始进行装修改造,2017年2月竣工。

建成60㎡线下特色农产品展示馆,特色农产品展示网货产品130余种,其中,开鲁县本地网货产品100种。开鲁红干椒衍生品、开鲁特色百年酒业酒品、开鲁文化剪纸以及开鲁县扶贫产品皆在展示中。

一楼设有公共服务中心区域,分别设有网店开设指导、培训预约、金融服务、服务站申请及网货设计服务窗口,免费提供网店开店流程及技术指导,培训讲师及培训会预约,农村、电商金融帮助,美村网服务站申请登记以及网货的摄影与包装设计等服务。

二楼至四楼为电商孵化区,包括大学生创业基地、本地电商企业入驻区、电商协会等。为开鲁县本地电子商务企业免费提供办公场所,实现企业孵化。目前已入驻包括华恒电子商务、祁万鑫跨界电商、邻里易购等九家本地电商企业。

五楼设有小型培训室,目前用于服务站站长或小型培训。

4、入驻各大知名平台网店情况

2017年,知名平台京东商城、顺丰优选、邮乐购在开鲁县发展情况良好。京东商城开鲁分区目前主要进行县社区及乡镇家用电器业务推广,并实现社区及乡镇配送。顺丰优选主要业务在于发掘开鲁县特色生鲜产品,通过其自身便利的物流运输条件,帮助开鲁县推广本地特色生鲜。今年7月,开鲁县人民政府与内蒙古顺丰速运有限公司就开鲁县东风镇电报局香瓜正式签订战略合作。

5、企业自营平台建设情况

现有开鲁县美村优品电子商务有限公司为开鲁县电商服务中心主体运营单位。开鲁县美村优品电子商务有限公司为赤峰野农优品电子商务有限公司的分公司。2016年搭建线上购物平台“美村网”商城,美村网项目是野农优品为响应自治区提出的“电子商务进农村”工程,首次面向农村专项搭建的农村电子商务服务平台,也是商品与信息双向流通的购物平台,结合乡、镇、村设立便民连锁超市,从农资代买、农品代卖、网上缴费、创业培育到本地生活,满足村民网上和实体的便利购物。解决农村买难、卖难的问题。

线下体验店和农村电子商务服务站、物流末端站建设已取得实质性进展,使得线上线下深度融合。同时利用京东特色馆、第三方淘宝网平台、开鲁记忆特产微商城,参加展会,线下地推等全方面多渠道发展农产品电商销售,将开鲁农产品推向全国。

截止11月底,美村网平台开鲁地区已实现线下服务站对接70家,网上销售额20万,并实现了农品代卖、网上缴费、创业培育和本地生活等多种功能。目前已与本地物流快递企业合作,打通从县到村物流,进一步方便了村民网购生活的便利。

6、跨境电子商务情况

2016年,开鲁县跨境贸易主要以开鲁县工业园区各大加工工厂出口贸易为主,农产品主要以玉米加工、红干椒出口为主。2017年,在电商大氛围的影响下,跨境微商发展迅速,其中,以进口食品为主,微商销售外国食品,共计销售额108万元。

7、电子商务进农村情况

(1)电子商务进农村示范县建设情况。

示范县项目实施以来,对开鲁县电子商务拉动效果明显, 2017年全年网上交易额达到1亿元,增长了40%,电商企业原有14家,目前注册达到53家,开鲁邻里易购,邮乐购、开源易购、开鲁美村优品等本地电商发展牵头迅猛。玉米、红干椒等大宗农副产品实现了网上销售。传统企业转型15家,150余家实体店铺参与其中,线上线下同步发展。开鲁信息平台开鲁人公众号关注人数达到5万人。美团、饿了吗、曹操镖局等将全县餐饮企业推到了线上发展平台,全县微商从业人员达到5000人以上。村级服务站现已发展到456家,基本做到了行政村全覆盖。带动就业人数由原有1000人增加到3000人,增长300%。

自项目开展以来,开鲁县委县政府高度重视电商发展,成立以县政府县长为组长,分管县长为副组长,相关部门为成员单位的开鲁县电子商务发展工作领导小组,统筹安排电子商务工作。印发了开鲁县加快电子商务发展实施方案,明确了目标和工作举措。

截止11月底,开鲁县电子商务工作项目计划总投资为2406.6万元,目前已拨付547.988万元,根据《开鲁县电子商务进农村实施方案》中的项目投资规划,制定出台了《开鲁县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法(暂行)》,成立了由分管县长任组长,商务、财政、扶贫、审计等部门参加的专项资金管理领导小组,具体负责专项资金的审批、拨付管理及各项监督推进工作。建设项目全部按规定进行招投标,其中,电子商务公共服务中心建设使用287.988元,用于电商中心大楼装饰改造,添置办公设施,建成可培训30人规模的培训教室,60㎡线下特色农产品展示馆,建设网货超市、云中央大数据品控中心、溯源体验馆、电商扶贫区四个特色功能区域。并配置电脑、打(复)印机、音像(视频)设备、网络接入(输出、存储)设备、液晶显示系统、办公桌椅等设备设施和运营商的运营维护;

服务站建设投入97.5万元,包括统一牌匾、电视电脑、宣传品、货架等制作费用;仓储物流配送中心建设50万元,目前已建成仓储区、物流综合服务中心、停车场;农村电子商务培训投入40.5万元,用于条幅制作、投影仪、扩音器、培训赠品等物品购入。购买7套溯源可视化设备,用于农产品质量保障体系建设;

目前,开鲁县充分利用邮政、供销社、农村连锁商店、村民活动中心等现有资源,引导农村建立电商实体服务站点,已新建设标准服务站70处,已开通实现网络代购、快递代收、生活缴费等功能。推动电商龙头企业、农民合作社、农户通过电商交易平台销售农产品。

开鲁县现有快递企业13家,每天收发件达到5000件,今年新建占地45亩、办公面积800平方米物流分拣中心并已投入使用,建设1600平方米仓储物流仓库,引进物流、快递和金融企业入驻,制定出台了开鲁县快递物流业补贴办法,对入驻中心的企业上下行包裹进行物流补贴,从而降低成本。目前,开鲁邮政物流、中通快递、韵达快递等多家物流快递企业已入驻美村物流分拣中心,整合快递物流车14辆,从业人员60人,基本实现了县内快递24小时送达,打通“农村物流最后一公里”。

鼓励支持本地农村电子商务企业,免费提供办公场所,目前县电商服务中心已入驻10家。支持企业建设独立的电商交易平台,鼓励企业依托自身品牌,在知名第三方电商平台开设网络旗舰店、专卖店等零售终端,促进产业与产品、网上与网下的有机融合。

积极探索生鲜农产品网上直销。为了引导我县特色农产品生产基地开展“网上农产品直销”和“时令农产品预订”,推动农产品生产基地和农村专业合作社转型升级,开设“开鲁记忆”特产微商城,网罗开鲁县特色农品,打造一个开鲁县公共区域品牌建设,建设7处溯源基地,打造全程可追溯农产品,并帮助策划包装,争取明年实现“时令农产品预订”。在加强物联网技术的推广应用方面,积极推动本地农业种植合作社、家畜养殖合作社等各企业进行产品升级,打造品牌形象,形成自己一方特色。加快农产品标准化建设,完善农产品质量安全监管和二维码溯源体系平台,引导培育绿色网销农产品,预计2020年前实现农产品上行交易额突破300万元。

建立统一的电子商务培训机制,广泛开展多层次电商培训。同时与就业、妇联、团委、残联、供销社、职业中学等部门联合,将就业培训、职业技能培训、青年创业培训、妇女创业培训等资源共享进行培训。编写《大学生创业、万众创新、电商创收》创业倡议书公开发布,并与县妇联、团委、供销社、残联等单位联合发出倡议,动员大众电商创业。与县职业中专合作,建设综合电商人才培训基地,将电商课程列入教学计划,培育本土电商人才。多渠道举办电商普及培训,与本地职业学校、政府机关、电商企业和行业协会等合作,深入农村,推进电子商务知识普及工作。目前已举办普及培训28场,培训3767人次。

引导传统企业转型发展电商,加快本土示范企业的培育,目前,已对内蒙古晶山食品有限责任公司、开鲁县二月风剪纸文化有限公司等十家企业合作社进行开通网站、公众号、网上上传产品等转型服务合作。

认真研究拟定《开鲁县电子商务精准扶贫实施方案》,促进电子商务发展项目资金、电商创业贷款与精准扶贫工作挂钩,引导政府、电商企业和贫困户建立捆绑式帮扶关系。县电视台2次集中专题宣传电子商务精准扶贫,分别从贫困户培训、服务站长扶持、农产品代销、爱心众筹等多方面开展电商扶贫工作。

(2)农村电子商务服务站建设情况。

今年以来,充分利用邮政、供销社、农村连锁商店、村民活动中心等现有资源,继续引导农村建立电商实体服务站点,已新建设标准服务站70处,优先选取贫困村设立村级服务站,并为服务站配备专业运营人员进行长期的常态化的运营指导,目前有具备条件的“三到村三到户”项目贫困村服务站15个已完成建设。

现有标准化村级服务站已开通实现网络代购、快递代收、生活缴费网络代购;电信业务代办等功能。推动电商龙头企业、农民合作社、农户通过电商交易平台销售农产品。

(3)电子商务扶贫情况。

2017年2月开展电商工作以来,采取集中培训与随到随学相结合的方式,共与扶贫办联合开展两次贫困户专项培训,并深入镇、村开展普及培训。共培训贫困户及扶贫相关人员300余人,为其免费提供知识普及培训。

与本地各乡镇特色农产品合作社合作,建设农产品质量溯源系统,积极推动本地农业种植合作社、家畜养殖合作社等各企业进行产品升级,打造品牌形象,引导培育绿色网销农产品。与此同时,鼓励当地合作社吸纳周边贫困散户加入合作社,为建档立卡贫困户提供技术指导,指导农户生产,并按标准收购或代销社员产品。目前共合作7家合作社,可通过农产品上行推广帮助合作社带动贫困户脱贫。

在农产品上行方面,专设电商扶贫区,收集贫困户信息,设立扶贫档案,与麦新镇政府及当地企业联手合作“扶贫鸽”项目,帮助麦新镇的贫困户扩展“扶贫鸽”网上售卖渠道。“黄泥焖鸽子”是开鲁县的特色美食,将贫困户养殖的天然肉鸽加工成“黄泥焖鸽子”再进行售卖,既打造了农特产品上行,又实现了精准扶贫。实现销售后,可帮助麦新镇50余户贫困人口增收。

借助电子商务进农村项目契机,通过财政资金引领,培育农村电商环境,在贫困村设立电商扶贫站点,建立县级电商公共服务体系,整合农村优势特色产品、对接市场。截至目前,全县具备条件的项目村完成村级电子商务服务站15个,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活物品。

(4)对农牧民开展电子商务培训情况。

截止11月底,共下乡开展13期电子商务进农村电商普及培训会,共培训村民1418人,涉及黑龙坝镇、小街基镇、东来镇、开鲁镇、义和塔拉镇、麦新镇等6个乡镇。培训主要向村民宣传农村电商基础相关知识,并为到会的村民赠送礼品。

同时,开展5次农业技术指导服务,从知识讲座到田间地头,免费为村民提供农业畜牧相关技术指导。

 

 

开鲁县电商服务中心

2017年11月30日

 

 


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345