您的位置: 首页>走进开鲁>红色旅游>温馨提示
新通高铁正式开通运营 通辽市乃至蒙东地区迈入“高铁时代”


李杰翔艾丽华梁铁城汤晓光等出席开通仪式

1229日上午,通辽至京沈高铁新民北站铁路(新通高铁)开通首发列车仪式在通辽火车站南站台举行。99分,新通客专首发C1508次列车从通辽站驶出开往沈阳站,这标志着新通高铁正式开通运营,成为内蒙古第一条接入国家规划的“八横八纵”高铁网的高速铁路,我市乃至蒙东地区迈入“高铁时代”。


自治区党委常委、市委书记李杰翔出席并致辞,自治区副主席艾丽华宣布发车,自治区政协原副主席梁铁城,中国铁路沈阳局集团有限公司总经理汤晓光,我市四大班子在家领导等出席开通仪式。市委副书记、市长郝茂荣主持。


李杰翔在致辞中指出,建设新通高铁是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于内蒙古工作重要讲话精神的具体实践,是全面推动区域协调发展,加快东北全方位振兴的重大工程,饱含着党中央对少数民族地区和群众的关心关怀,闪耀着党的民族政策、民族理论的真理光辉。站在新的发展起点,我们将持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于内蒙古工作重要讲话精神,牢牢把握“高铁高速进入新时代”的重要重大机遇,大力度深化改革,全方位扩大开放,持续优化营商环境,不断提升基础设施保障水平,加快建设立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的“一带一路”草原名城,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大贡献。


汤晓光在致辞中表示,为确保新通高铁开通安全,我们严格调试、验收、评估等各个环节的咨询把关,进行了188列次,累计38000余公里的运行试验,为高质量开通打下了坚实基础。今后,我们将精心组织管理,确保列车安全正点,不断提升服务水平,为促进蒙东地区经济社会发展作出新的更大贡献。


记者了解到,新通高铁自20166月正式开工建设,设计为双线高速铁路,正线全长197公里,设计时速250公里,全线设车站4座,分别是新民北、彰武、甘旗卡、通辽,并预留章古台、木里图2座车站。在新民北站,新通高铁和京沈高铁“牵手”,汇入东北高铁网,从沈阳沿哈大高铁,向北直达哈尔滨,向东南可直达大连,成为全国“八纵八横”高铁网的组成部分。


新通高铁建成通车后,我市至沈阳的列车运行时间,由5小时左右缩短到80分钟左右,通辽至北京的列车运行时间,由14小时左右缩短至5小时左右。

记者文字/张启民邵南通讯员尹辉梁亮图片/巴图乌力吉

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号