您的位置: 首页>走进开鲁>红色旅游>温馨提示
通辽至京沈高铁新民北站铁路将于29日开通运营


1226日下午,通辽至京沈高铁新民北站铁路(通新高铁)开通运营新闻发布会举行。记者在发布会上了解到,中国铁路总公司日前正式批复,通新高铁于1229日开通运营。从1229日到明年14日为开通运营过渡期,这期间,通新高铁将安排6对通辽至沈阳的动车组列车。从明年15日起实行新的列车运行图,将正式按照“日常图”开行12对动车组列车,包括通辽至北京1对,通辽到大连北1对,通辽至长春西0.5对,通辽至沈阳7.5对,通辽至沈阳“周末线”1对,通辽到哈尔滨西“高峰线”1对。这些动车列车的具体时刻以车站公告和微信公众平台公布的为准。

发布会上,市发改委、蒙辽铁路客运专线有限公司、通辽火车站、市高铁经济圈建设指挥部分别介绍了相关情况,并接受了记者提问。


据了解,通新高铁全长197公里,时速250公里/小时,线路自通辽火车站引出,经科左后旗、辽宁省彰武县,接入京沈高铁新民北站,跨越了内蒙古和辽宁两个省区,是内蒙古首条跨境高铁,也是内蒙古第一条接入国家规划的“八横八纵”高铁网的高速铁路。项目总投资175.7亿元,项目资本金占总投资的70%,计123亿元,辽宁省出资49.6亿元、内蒙古自治区出资36.5亿元,铁路总公司出资36.9亿元。本项目由中国国家铁路集团有限公司、内蒙古自治区人民政府、辽宁省人民政府合资建设,三方成立了合资公司蒙辽铁路客运专线有限责任公司负责工程建设及后续运营,是全国第一条非铁路部门控股的跨省高铁。


在市委、市政府及相关部门鼎力支持下,建设单位夜以继日、精心施工,通新高铁历时两年半的时间建成,创造了全国高铁建设的奇迹。通新高铁的开通,正值全国上下隆重纪念改革开放40周年,即将迎来建国70周年之际,体现了党中央、国务院对草原人民的深切关爱,为建设新时代“模范自治区”注入了新动力。作为自治区首条建成的出区高铁,标志着我市及自治区正式进入了“高铁时代”,将有力推我市“九链五都一市一城”战略的进一步落实,为蒙东地区经济高质量发展插上腾飞的翅膀。


高铁开通后,大大缩短了我市与北京、沈阳、呼和浩特市的距离,我市到沈阳的时间不到一个半小时,近期京沈高铁主线开通后,我市到北京只需要三个半小时,方便了百姓出行,提高了出行效率。


高铁建成通车,对于我市进一步融入环渤海、辽中南、东北经济圈、京津冀一体化经济圈,促进经济发展具有重要意义。高铁开通将进一步提升我市铁路客运服务水平、完善区域路网结构,进一步巩固和提升我市在全国铁路网中的枢纽地位。高铁开通可促进我市旅游业发展、带动沿线经济发展,对深入推进全域旅游建设,依托科尔沁500公里文化旅游风景大道,建设集自驾旅游、草原度假、自然风光、文化体验、休闲游憩于一体的旅游目的地,打响“东北看草原,自驾游通辽”具有重大意义。高铁的开通,将进一步加快我市融入振兴东北的步伐,带来大量的客流、商流、资金流、技术流等,给我市经济社会发展提供更大的机遇,有助于进一步建设和完善高铁经济圈。

记者邵南

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号