您的位置: 首页>走进开鲁>红色旅游>温馨提示
通辽火车站的多项“黑科技”!新鲜旅途从“此”开始!

乡亲们最近是不是已经被咱们通辽高铁试运营的消息刷屏啦?

是不是早已经做好买票的准备就等正式通车后去和沈阳的老铁喝一顿?

其实作为新通客运专线的重要组成部分——通辽站,

也早已“悄悄”变身为通辽高铁站,

新增的20多个智慧功能让全新的通辽高铁站成为“自带流量”的体质。给出行的旅客,带来诸多惊喜。

今天小编就来蹭一蹭通辽高铁站的流量,带您感受一下通辽高铁站的黑科技!

新建的通辽站主要由三部分组成,北侧站房、高架候车区和南侧子站房,站房东西走向148米、南北跨度214米,整体面积达4万平方米。车站重新规划建设了10个站台13条线路。实现了南北两侧双向进出。车站在南北站房分设两个售票大厅,共设置人工窗口13个,智能自助售票机22个。开放式的高架候车大厅,最多可以容纳6000人同时乘车。无论是吞吐能力,还是完备的智慧功能,新建的通辽站居于国内外高铁车站一流水准。

新建的通辽站在设计和建设理念上,更加注重高铁时代的智慧特征。车站一楼集散大厅内设置了“智能服务区”。

通辽智慧行APP

有没有小伙伴曾经经历过火车晚点2个小时的噩梦?现在,动一动手指,就能实时监控车辆信息。晚点不要紧,躺在家里的沙发上来一盘王者农药吧!不仅如此,这个APP还整合了全国铁路车站的列车客运资讯,实现全路服务资源的自由切换,重点旅客的特殊需求,还可以通过APP进行在线预约。

另外,针对旅客遗失物品查找和紧急联系等应急问题,还可以在APP上开展求助。通辽智慧行APP还为旅客提供了站内、站外的精准导航功能。旅客可以根据自己的票面出行需求,直接通过手机的导航地图语音提示轻松找到所乘车次的检票口、候车区、乘车站台和进出站口。

智慧查询终端触摸屏

来不及下载通辽智慧行APP的小伙伴也不要着急,车站还设置了多处智慧查询终端触摸屏。旅客朋友们可以用触摸屏扫描自己的客票二维码,查询自己的出行即时信息,并且可以根据自己的个性需求,查询站内商网、周边旅店等其他服务特色。

临时身份证自助制证

出行忘记带身份证的亲们也在通辽站有了“新福利”——临时身份证自助制证机。只需要输入身份证号码、人脸识别两个步骤,最多不超过20秒,就可以办理一张临时身份证。另外,机器可是要刷脸的哦,犯罪分子们不要抱有侥幸心理!

自助取票机

说:自助取票总共分几步?答:两步!第一步,扫描身份证,第二部,在显示的乘车客票信息上选择打印就Ok啦!

这么方便的自助取票机,在咱们通辽站可是有22个呦。

自助退票机

临时改变行程不要怕!自助退票机来帮您!只需要点击屏幕上的按钮,根据语音及入口提示灯,将蓝色车票插入屏幕下方的入票口,同时刷二代身份证,比对成功后将票款自动退回银行卡、支付宝、微信及网银账号中。

自动检票闸机

过去进站检票排大队,现在人脸识别快十倍!车票票面朝上,二维码朝前,和身份证一起插入验票口,抬头面向摄像机屏幕,5秒钟搞定!旁边还有视频教程哦~

经常出差的乡亲们是不是早已经体验过上边的黑科技了,别着急,现在小编就带您体验点独家的!

高架候车大厅

整个大厅通敞明亮,地面全部采用天然大理石。天井窗采用东西双曲面造型,通过天窗圆管组成的格栅造型,美化大厅整体效果,充分开放采光。科学合理的空间高度,适应通辽地区的气候特征,实现冬暖夏凉、低碳环保、绿色节约。

整个候车厅位于车站运行股线上方,旅客乘扶梯达至高架候车厅,人流环线更加顺畅。在高架候车大厅,旅客可以从东西对称分布的12个进站闸机口直接下到乘车站台。整个候车区域宽敞舒适,视野无遮挡。旅客更加便捷舒适的按照动静态标识的引导,分区落座候车、乘车。

(分享一个知识点:通辽站的引导标识全部按照国家公共信息符号标准设置。蓝色标识显示进站乘车旅客行走的流线信息,绿色标识显示到达出站旅客行走的流线信息,灰色标识显示的站内的服务设施。在咱们通辽站还会有蒙汉双语显示哦。)

饮水处

人性化从细节做起,新建候车室的饮水处采用内嵌式吧台结构,防止热水迸溅到旅客身上。创新调整垃圾筒的高度位置,旅客可以随手将包装物果皮垃圾扔进垃圾桶内。

厕所管理系统

重点来啦!在全国范围开展的“厕所革命”今天革到通辽站啦!

新建通辽站应用了车站厕所管理系统。一进门的电子屏幕上异味、烟感、温湿度、如厕人流量、厕位水电量等等信息一览无遗,再也不用拎着大件行李在门口排队啦

看了这么多智能配置,是不是迫不及待的想来一场说走就走的旅行了?其实在咱们通辽站,旅客看不见的地方才叫真的的智能,可以说做到了最高境界——“服务细无声”

智能监控与效能管理系统

这是一套可以实时监控客票、空调、排风、监控、机电等设备设施的运行状态,独立实现自感知、自诊断、自决策的检测控制。比如,系统可以结合温度、湿度、光感、噪声的数据采集,调整设备运转能耗。既能保证环境舒适,及时排除设备运转故障,也极大地降低了能耗损失,凸显了节能、提质的绿色环保理念。

人流分析的智能预警系统

可以在人流大范围聚集时向指挥中心发出预警提示。根据旅客排队人数,帮助车站科学调整人工窗口开放的数量。在高峰时期客流急增情况下,系统将自动采取人流密度数据,引导车站工作人员开展现场疏导,保障主要旅客通道人流疏散通畅。

越线入侵预警系统

如有出现旅客越过站台安全线的危险行为,车站的“越线入侵预警系统”将及时发出警报并配合站台广播发出语音提醒旅客。同时,系统将向站台值班员传达视频或抓拍的图片。有了它,旅客在通辽站的安全出行、平安出行将得到可靠保障。

站端入侵报警系统

除了安全白线,站台两端也是旅客须远离的安全隐患区位。为保证大家安全,通辽站的站端入侵报警系统运用雷达技术、联动控制LED和语音输出技术。当出现与作业无关人员进入8米安全区域情况时,系统指示设备及时发出禁止通行的语音和闪光警示信号,提示旅客不要进入该区域,并向监控室发出预警信号,通知站台作业人员进行处理,进一步保证了旅客乘车的安全。

综合调度指挥中心

作为整个车站智能管控与服务平台的大脑,通辽站调度综合指挥中心是高精尖、现代化的运输生产指挥中心,具备行车生产指挥和客运服务综控和全站安全控制监控功能。呈现出了信息集成、技术集成、功能集成、管控集成、系统集成、网络集成等高度集成化特点。

运用大数据智能方法,指挥大厅同时肩负着车站所有客运服务信息的管控职能。采用大数据综合服务平台,数据接口统一管理。采集各类应用数据业务,并利用多彩的二维图形、图表,全面展示通辽站实施生产信息数据,监控视频信息。让复杂的数据可读易懂,更加准确无误的服务于每一名乘车旅客身边。看到了如此智能的火车站乡亲们是不是更加期待高铁的开通了呢?

不要着急,年底就能坐着高铁去找沈阳的老铁们喝酒啦!

记者:戴英华

编辑:吴丽艳、戴英华

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号