您的位置: 首页>新闻中心>通知、公告、公示
中央环保督察组交办开鲁县群众反映问题调查处理整改处理整改情况公示


    此次反映的问题与6月25日反映的内容基本相同,接到转办单后,开鲁县委、县政府主要领导高度重视,责成县政府副县长鲁春昱带队,县国土、林业、农牧及东来镇政府等部门立即赴现场进行重新调查核实,现将调查处理整改情况公示如下:

    一、反映的“二龙村与跃进村有十几家非法开采石英砂的场所”问题,该问题部分属实。经调查核实,发现东来镇境内违法采沙9处,其中二龙村3处,跃进村1处,船营子村5处(有1处办理采矿许可手续,但越界开采)。目前已全部依法依规进行处理。

    二、反映的“造成林木和草地大面积破坏,原来防风固沙的植被基本被毁,生态环境越来越恶化,几年来风沙移动造成草地和农作物被严重覆盖”问题,该问题不属实。经县林业、农牧草原监理部门认定,以上9处违法采沙除李某、马某占用436平方米、560平方米无立木林地外,其余均为未利用地,不存在“造成林木和草地大面积破坏,原来防风固沙的植被基本被毁”问题。近年来,开鲁县大力开展植树造林工程,2018年二龙村造林308亩,跃进村造林411亩,船营子村造林2162亩。9处采沙外围距耕地较远,且外围林木、灌木、草地植被覆盖良好,不存在“生态环境越来越恶化,风沙移动造成草地和农作物被覆盖”的问题。

    三、反映的“沉重的采砂运输车辆把百姓农作出行的道路压毁”的问题,该问题不属实。经现场核实,采沙场附近道路路况良好,两村内砖路和水泥路均有限高设施,未发现毁坏现象。

    四、问题处理情况。依法查封查扣洗砂机、铲车等洗砂设备,目前设备全部拆除完毕,暂时扣押在东来镇派出所内,并责令采沙者对挖沙取沙地点立即进行恢复。县林业公安部门对李某、马某分别依法予以行政处罚13080元和16800元,并责令二人进行植树造林。县国土部门已委托第三方评估机构,正对违法采沙行为进行评估鉴定,根据违法情节依法依规进行处理。县纪委监委依据《中国共产党纪律处分条例》,对负有领导监管责任的东来镇二龙村书记杨某、跃进村书记李某和东来镇国土所所长闫某给予党内警告处分。东来镇政府对船营子村主任樊某镇内通报批评,扣发固补干部工资。


开鲁县中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018年7月2


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345