您的位置: 首页>新闻中心>通知、公告、公示
中央环保督察组交办开鲁县群众反映问题调查处理情况公示

6月27日,接到转办单后,县委、县政府领导高度重视,责成县国土、林业、农牧部门及义和塔拉镇等主要负责人赴现场进行调查核实。现将调查处理情况公示如下:

一、关于“开鲁县政府和义和塔拉镇政府未认真落实内蒙古整改项目'双千万亩'科尔沁沙地综合治理工程规划”的问题,该情况不属实。《通辽市科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程总体规划(2014-2020年)》是通辽市政府2014年出台的,项目主要内容为利用7年时间实施科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程,即实施1000万亩林业生态治理工程和1000万亩草原生态治理工程,此项目不属于内蒙古整改项目,是市委、市政府实施的沙地综合治理项目。按照《通辽市科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程总体规划(2014-2020年)》要求,我县到2020年需完成沙地综合治理84.3万亩。其中人工造林21万亩,封沙育林13.3万亩,飞播造林15万亩,草原治理35万亩。为有效推进工作落实,我县及时制定并印发了《开鲁县“双千万亩”科尔沁沙地综合治理工程规划(2014-2020年)》,将具体任务落实到义和塔拉镇、开鲁镇、小街基镇、建华镇等10镇,以及保安农场和机械林场等10个场。2014-2017年全县人工造林任务19.1万亩,完成20.12万亩;封沙育林任务8.8万亩,完成8.85万亩;飞播造林任务2.6万亩,完成2.63万亩。2018年,全县完成人工造林43.1万亩,飞播造林4万亩,封沙育林25万亩,重点在义和塔拉镇五个嘎查、建华镇北沼、小街基镇兴安牧场等地完成草原治理15万亩,完成饲草料基地建设2.5万亩,并全面实行禁垦禁牧政策。截止目前,我县共完成沙地综合治理118.7万亩,超额完成“双千万亩”科尔沁沙地综合治理任务,不存在落实“双千万亩”科尔沁沙地综合治理工程规划不认真的情况。

义和塔拉镇认真落实“双千万亩”科尔沁沙地综合治理工程规划,超额完成既定任务,其中,人工造林任务3万亩,完成5.81万亩;封沙育林任务2万亩,完成5.53万亩;飞播任务2.52万亩,完成3万亩。完成草原治理1.8万亩,完成饲草料基地建设0.23,并全面实行禁垦禁牧政策。截止目前,义和镇共完成沙地综合治理任务16.14万亩,不存在落实“双千万亩”科尔沁沙地综合治理工程规划不认真的情况。

二、关于“部分地区承包户偷改土地使用性质”的问题,该情况不属实。为进一步加大林地、草原管护力度,依法打击破坏草原、林业资源和生态环境的违法行为,有效保护全县生态坏境,我县相继出台《开鲁县禁垦禁牧管理办法》和《关于进一步加强禁垦禁牧的通知》,明确规定全县草原(生态奖补项目区)全部实行禁垦禁牧政策。通过多种途径进行宣传,改变农牧民意识,提高农牧民守法意识和生态意识,鼓励老百姓自发保护生态环境。

义和塔拉镇的沙日花、义和塔拉、艾图、柴达木、阿木其嘎五个嘎查原有草牧场31.7万亩,全部承包到户,其中,沙日花嘎查4.8万亩、义和塔拉嘎查2.6万亩、艾图嘎查8.6万亩、柴达木嘎查11.9万亩、阿木其嘎嘎查3.8万亩。经现场核查,五个嘎查现有草牧场仍为31.7万亩,不存在承包户偷改土地使用性质的情况。


开鲁县中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018年6月29

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345