您的位置: 首页>新闻中心>通知、公告、公示
中央环保督察组交办开鲁县群众反映问题调查处理情况公示


    接到转办单后,县委、县政府领导高度重视,6月21日,县委书记赵长勇带队,县委副书记王国泉、县政府副县长鲁春昱、农牧、公安、国土、环保、住建、检察院、法院、义和塔拉镇等相关部门主要负责人赴现场进行调查核实。现将调查处理情况公示如下:

    一、关于“五个村集体牧场对外承包,开垦草原种植了其他作物”的问题,该情况不属实。义和塔拉镇的沙日花、义和塔拉、艾图、柴达木、阿木其嘎五个嘎查原有草牧场31.7万亩,全部落实到户,其中,沙日花嘎查4.8万亩、义和塔拉嘎查2.6万亩、艾图嘎查8.6万亩、柴达木嘎查11.9万亩、阿木其嘎嘎查3.8万亩。经现场核查,五个嘎查现有草牧场仍为31.7万亩,不存在将草牧场对外承包,开垦草牧场种植其他作物的情况。

    经公安部门走访村民和现场调查,反映此情况的人疑似该镇沙日花嘎查居民乌某。此人曾多次向区市县有关部门反映过相同的问题,县委、县政府已逐一进行调查核实,不存在此人所反映的问题,并就此对本人进行了书面答复,但此人依旧继续上访,并在网络上发表不实言论,散布虚假信息。乌某曾因盗窃罪被判处六年有期徒刑;出狱后由于诬告他人、寻衅滋事,先后受到劳动教养、行政拘留等处罚9次。目前因涉嫌伪造政府机关公文、印章罪,县公安刑侦大队已经立案侦查。由于其在逃,县公安机关已发出网上协查通报,目前正在全力侦查中。

    二、关于“部分草原被非法采砂破坏”的问题,该情况不属实。经调查核实,举报所指的地块是该镇六家子村(与沙日花嘎查接壤)齐某兄弟二人与该村村委会签订承包协议,承包该村的40亩荒沼,经农牧草原监理部门GPS测绘,并在草原所有权(使用权)管理系统中进行核实,不属于草原,从未得到过草原生态保护补助奖励资金。该承包人按照合同约定对承包地进行了平整,拟进行耕种,并非非法采砂。

    三、关于“部分草原占用建设永久性建筑”的问题,该情况不属实。经现场核实,沙日花嘎查内“建设永久性建筑”是指我县招商引资企业,通辽力牧畜牧业股份有限公司养殖用地。2013年该企业入驻开鲁县,并规划建设肉羊养殖基地,选址在义和塔拉镇沙日花嘎查,土地性质为未利用地。通过国土部门和农牧草原监理部门现场对厂区进行GPS测绘,并在草原所有权(使用权)管理系统中进行核实,企业占地未在草原范围内。2015年8月经县国土部门备案审批,厂区用地1431亩用途批准变更为设施农业用地。


开鲁县中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组    

2018年6月23日    


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345