您的位置: 首页>新闻中心>通知、公告、公示
政府购买最低生活保障对象入户核算服务方案

社会救助事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是党和政府保障基本民生的重要制度安排,在打赢脱贫攻坚战中发挥着兜底性基础作用。近年来,我县认真贯彻党中央、国务院决策部署,不断完善社会救助制度体系,持续加强各项救助政策的落实力度。但因基层社会救助经办服务能力薄弱,一些困难群众的救助需求没有及时被发现,个别困难群众得不到及时救助,个别地区审核把关不严,人情保、骗保、错保时有发生,社会救助的兜底保障作用发挥得不够充分。为切实增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率,进一步激发社会力量活力推动政府转变职能和政务服务效能提升,根据民政部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部四部委联合下发的《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》(民发【2017153号)和内蒙古自治区民政厅、机构编制委员会办公室、财政厅、人力资源社会保障厅联合下发的《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(内民政发【201787号)文件精神,以及通辽市民政局《2018年全市城乡低保规范管理整改提升工作实施方案》的要求,对全县在享城乡低保对象进行重新核查、重新认定。考虑我县社会救助基层服务能力薄弱、人员短缺的实际,经民政局党组研究,将在享城乡低保对象重新核查工作中的入户核算工作,向社会专业组织购买服务,以提高我县社会救助的基层服务能力,解决基层工作人员短缺的问题。提高社会保障精准度,最大限度的避免出现人情保、错保、骗保等现象的发生。

一、指导思想。

全面贯彻党的十九大一中、二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、国务院决策部署,以保障困难群众基本生活权益为根本,以强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能为重点,积极推行政府购买服务,采取有力措施加强基层社会救助经办服务能力,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则。

一是坚持政府主导。发挥政府在购买社会救助服务中组织领导的主体作用。由民政部门具体组织实施,加强绩效评估和全过程监管,切实提高财政资金使用效率,确保提高社会救助的精准度。

二是坚持市场选择。通过政府购买服务,加强社会救助的供给侧结构性改革,将市场机制引入社会救助服务供给,构建公开、公平、高效的救助服务供给体系,推进简政放权、政事分开和管办分离。

三是坚持质量为本。把服务质量放在重要位置,避免因单纯追求“价低者得”而损害服务质量,确保通过政府购买服务为困难群众提供更好、更快、更高质量的救助服务。

四是坚持便民惠民。立足满足困难群众社会救助基本需求,综合利用社会资源,优化救助程序,方便困难群众。

三、购买服务内容

对全县在享城乡低保对象的家庭收支进行入户核算。核算内容和标准执行《开鲁县最低生活保障认定办法》。

(全县在享城乡低保合计11085户、21607人,其中:城保1983户、3975人,农保9102户、17632人)。

对全县境内新申请城乡低保的家庭收支进行入户核算。核算内容和标准执行《开鲁县最低生活保障认定办法》。

(全年新申请城乡低保的家庭数以实际发生为准)

四、承接主体资质要求

1201811日前经民政部门批准成立并在开鲁县民政局登记的社会组织;

2、业务范围包含是为低保家庭、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等服务对象排查、核对、业务培训的;

3、在开鲁县境内有稳定的工作地点和不少于10名的工作人员。

4、社会组织或法人没有违法经营的不良记录。

五、购买服务方式

采取政府采购方式,以符合资质要求,价格合理者中标。

六、购买服务费用标准及金额

购买入户核算服务费人均标准40元。

全县在享城乡低保家庭重新入户核算服务费金额=全县在享城乡低保总人数×中标的服务费人均标准。(864280=21607×40/人)

全县新申请城乡低保家庭入户核算服务费金额=全县新申请城乡低保人数×中标的服务费人均标准。(以实际申请人数为准)

七、服务费用支付方式

每季度按完成的工作量拨付服务费,每次拨付本季度实际完成的工作量相应的服务费。

中标单位与民政局签定正式服务购买合同后,以村为单位开展工作,并将入户核算结果及时反馈给民政局。

每季度末,民政局组织人员对中标单位提供的核算结果进行抽查验收,验收合格(真实性、准确性、完整性),民政局按本季度完成的工作量(人数)×中标的服务标准结算,并及时拨付资金。如验收不合格,民政局将责成中标单位重新入户核算,并再次组织验收,直到验收合格,再拨付资金。

年末未完成合同约定的全年工作任量,则按实际完成量拨付相应的服务费,余额做为乙方违约不再支付。


开鲁县民政局


2018323


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345