您的位置: 首页>政务公开>工作信息>通知、公告、公示

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00105

发布机构:

名   称:政府购买分散特困供养人员护理服务方案

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-03-26

公开时限:

主 题 词:

分   类:

政府购买分散特困供养人员护理服务方案

社会救助事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是党和政府保障基本民生的重要制度安排。近年来,我县认真贯彻党中央、国务院决策部署,不断完善社会救助制度体系,持续加强各项救助政策的落实力度,取得了积极成效。但基层社会救助经办服务能力薄弱问题仍很突出,个别分散供养的特困人员得不到及时救助、护理。为切实增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率,进一步激发社会力量活力,推动政府转变职能和政务服务效能提升,根据民政部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部四部委联合下发的《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》(民发【2017153号)和内蒙古自治区民政厅、机构编制委员会办公室、财政厅、人力资源社会保障厅联合下发的《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(内民政发【201787号)文件精神,结合我县社会救助基层服务能力薄弱、人员短缺的实际,经民政局党组研究,就分散供养的特困人员的护理工作向社会专业组织购买服务,以提高我县社会救助的基层服务能力,让特困老人能及时得到救助和护理,提升老人的幸福指数。

一、指导思想。

全面贯彻党的十九大一中、二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党中央、国务院决策部署,以保障困难群众基本生活权益为根本,以强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能为重点,积极推行政府购买服务,采取有力措施加强基层社会救助经办服务能力,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则。

一是坚持政府主导。发挥政府在购买社会救助服务中组织领导的主体作用。由民政部门具体组织实施,加强绩效评估和全过程监管,切实提高财政资金使用效率,确保提高特困人员的生活质量。

二是坚持市场选择。通过政府购买服务,加强社会救助的供给侧结构性改革,将市场机制引入社会救助服务供给,构建公开、公平、高效的救助服务供给体系,推进简政放权、政事分开和管办分离。

三是坚持质量为本。把服务质量放在重要位置,避免因单纯追求“价低者得”而损害服务质量,确保通过政府购买服务为困难群众提供更好更高质量的救助服务。

四是坚持便民惠民。立足满足困难群众社会救助基本需求,综合利用社会资源,优化救助程序,方便特困群众。

三、购买服务内容

为全县702名分散供养的特困人员提供照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、心理疏导、家政等服务。

其中:

540名完全自理老人购买家政服务、社会融入、心理疏导;

107名半自理老人购买家政服务、社会融入、心理疏导、康复训练、送医陪护;

55名完全不能自理老人购买家政服务、心理疏导、康复训练、照料护理。

服务标准执行《开鲁县分散特困供养人员护理服务标准(试行)》。

四、承接主体资质要求

1201811日前经民政部门批准成立并在开鲁县民政局登记的民办非企业;

2、业务范围包含为老年人提供生活照料等全方位满足老年人养老服务的;

3、在开鲁县境内有稳定的工作地点和不少于10名的工作人员。

4、社会组织或法人没有违法经营的不良记录。

五、购买服务方式

采取政府采购方式,提供服务项目全、服务质量好、价格合理者中标。

六、服务费用标准及金额

购买养老护理服务标准为:

完全自理特困老人护理服务标准996/人、年;

半自理特困老人护理服务标准4500/人、年;

完全不能自理特困老人护理服务标准11700/人、年。

购买养老护理服务金额为:

完全自理特困老人护理服务费金额=完全自理特困老人人数×中标的完全自理特困老人护理服务标准;(537840=540×996/人、年)

半自理特困老人护理服务费金额=半自理特困老人人数×中标的半自理特困老人护理服务标准;(481500=107×4500/人、年)

完全不能自理特困老人护理服务费金额=完全不能自理特困老人人数×中标的完全不能自理特困老人护理服务标准;(643500=55×11700/人、年)

七、服务费用支付方式

按季度拨付服务费,每季度拨付中标金额的25%

中标单位与民政局签定正式护理服务合同后,按合同约定为分散特困供养人员提供相应服务。

每季度末,民政局组织人员对中标单位提供的护理服务进行验收,验收合格(服务质量、满意程度),达到《开鲁县分散特困供养人员护理服务标准(试行)》要求,民政局按合同约定全额拨付本季度费用。如验收未达到《开鲁县分散特困供养人员护理服务标准(试行)》要求,按验收完成比例拨付本季度费用,余额做为中标方违约不再支付。


开鲁县民政局


2018323

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345