您的位置: 首页>政务公开>工作信息>通知、公告、公示

索 引 号:

发布机构:

名   称:年产2000吨甜菊糖深加工项目环境影响评价公众参与第二次公告

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-19

公开时限:

主 题 词:

分   类:

年产2000吨甜菊糖深加工项目环境影响评价公众参与第二次公告

    一、建设项目名称及概要
    项目名称:年产2000吨甜菊糖深加工项目
    建设单位:内蒙古昶辉生物科技股份有限公司开鲁分公司
    建设地点:内蒙古通辽市开鲁县工业循环经济园区
    建设性质:新建
    项目概况:本项目主要进行一条甜菊糖粗糖生产线、一条甜菊糖精糖生产线及相关生产辅助设施的建设,包括建设深加工车间4284m2,精制车间3000m2,综合办公楼2700m2,污水处理站1500m2,变配电站200m2,给水站400m2,购置生产线设备设施。项目达产后,可形成年产2000吨甜菊糖的生产能力,包括粗糖1500t/a、精糖100t/a、低糖400t/a。项目总投资6456.83万元。
    二、项目污染源及拟采取的防治措施
    1、废气:主要的大气污染源包括罐区无组织废气原料破碎粉尘、喷雾干燥废气、沸腾干燥废气、车间无组织废气及污水处理站恶臭等,原料破碎粉尘经集气罩收集后由布袋除尘器处理最终由15m高排气筒排放,喷雾干燥废气经旋风除尘器和布袋除尘器处理后由15m高排气筒排放,沸腾干燥废气经旋风除尘器和布袋除尘器处理后由15m高排气筒排放,车间无组织废气通过加强车间通风扩散,污水处理站恶臭产生较少,自然通风后稀释扩散。通过以上废气措施,项目外排大气污染物浓度能够满足相关标准的要求。
    2、废水:生产废水主要包括吸附废水、洗杂酸碱废水、树脂再生酸碱废水、车间清洁废水等,经新建污水处理站处理后排入园区污水管网;生活污水经化粪池处理后排至园区污水管网,均不直接外排。
    3、噪声:项目优先选择低噪声设备,采取相应的隔声、消声等有效降噪措施;水泵等布置在厂房内;对振动较大的设备,采取必要的减振措施;噪声区域与其它生产区域完全隔开,将噪声控制在一定范围内;在厂房四周及道路两旁进行绿化,也可有效阻挡噪声的传播。
    4、固废:本工程生产过程产生的固体废物主要为废叶渣、絮凝渣、滤渣、布袋除尘器除尘灰、污水处理站污泥等;废叶渣、絮凝渣、滤渣主要成分为蛋白质、纤维素等,均可以作为肥料外售;布袋除尘器除尘灰均返回生产过程;污水处理站污泥经收集后运往当地垃圾填埋场填埋;职工生活垃圾在厂区设分类垃圾箱,统一收集后,定期送环卫部门处理。
    三、环境影响简要分析
    本项目采用了先进的生产工艺,从源头上控制了污染,并且采用了先进、经济、可靠的废气、废水、废渣和噪声治理和处置措施,各项污染物均能达标排放,污染物排放总量控制到最低限度,生产过程中产生的废气、废水、固体废物、噪声经采取措施后,对周围环境质量的影响较小。
    四、评价结论
    本项目建设符合国家产业政策要求,满足工业园区及其他相关规划要求,项目建设满足环境容量要求,选址基本合理。本项目对污染物采用了严格的治理措施,措施成熟可靠,可保证污染物稳定达标排放,符合污染物总量控制要求。项目贯彻了清洁生产的思路,符合循环经济发展理念。从环保角度分析,在充分落实报告提出的各项污染防治措施后,本项目建设是可行的。
    五、征求公众意见的主要事项
    征求公众对本工程建设的意见和建议。公众认为该项目建成后,对本区域会造成哪些方面的环境影响,如大气、噪音、污水、固废、生态环境破坏等。该项目在施工时您认为应该主要关注哪些方面?公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?
    社会各界对本工程如有环境保护方面的意见或建议,可通过以下方式联系和反映,并可函索本项目《环境影响报告书(简本)》。自公告发布日起10个工作日(2017年12月19日~29日)内来函、来电、传真均可。
    六、建设单位的名称及联系方式
    建设单位:内蒙古昶辉生物科技股份有限公司开鲁分公司
    联 系 人:姜鸿奇
    联系方式:13947581930
    电子信箱:dingtianyu003@163.com
    七、承担评价工作的环评机构名称及联系方式
    环评单位:张家口正德地质勘测技术服务有限公司
    联系人:尚工
    联系电话:15010160429

                                                            内蒙古昶辉生物科技股份有限公司开鲁分公司

                                                                          2017年12月19日

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345