您的位置: 首页>政务公开>其他工作
开鲁县林业局开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动实施方案

开鲁县林业局开展严厉打击非法占用林地等

涉林违法犯罪专项行动实施方案

 

为进一步加大林地管护力度,有效保护全县生态建设,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规以及区市县相关规章,开鲁县林业局决定自201781日—1231日在全县范围内组织开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动。为确保专项行动取得实效,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻十八大、十八届五中、六中全会精神,落实习近平总书记系列讲话精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,努力形成人与自然和谐相处的思想理念,从源头上扭转生态环境恶化趋势,坚持绿色发展、可持续发展,推动永续发展,努力建设生态开鲁。

二、行动目标

按照“预防为主、标本兼治,打防并举、健全机制”的原则,通过集中查处一批大要案件,依法打击处理一批长期作案、团伙作案、顶风作案的违法犯罪分子和团伙,着力整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,坚决彻底地将非法占用林地、肆意破坏森林和野生动物资源的违法犯罪势头打下去,进一步提高森林资源保护管理水平,增强全社会生态安全保护意识,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护森林资源安全。

三、组织领导

成立以县林业局王金忠局长为组长的专项行动领导小组。

专项行动领导小组及办公室成员:

  : 王金忠  县林业局党组书记、局长

副组长: 杜彦坤  县森林公安局局长

陈德志  县林业局副总工程师

  : 霍明亮  县森林公安局警务督察大队大队长

        刘志文  县森林公安局法制办公室主任

            县森林公安局保安派出所所长

            县森林公安局东来警务区警长

            县森林公安局东风派出所所长

        韩向军  县森林公安局道德警务区警长

        王国江  县森林公安局清河派出所所长

        丛培珠  县森林公安局街基警务区警长

        陈晓青  县森林公安局建华派出所所长

        杜生敏  县森林公安局机械化派出所所长

        田洪涛  县森林公安局义和警务区警长

        刘志刚  县森林公安局大榆树派出所所长

办公室设在开鲁县森林公安局:

  任:苑庆飞  县森林公安局政委

副主任:孙久良  县森林公安局副局长

        周灵通  县森林公安局副局长

        薛文波  县森林公安局副局长

        秦晓辉  县森林公安局副政委

四、行动重点及打击方式

行动重点包括:一是林地建厂、采石挖砂、毁林开垦等非法占用林地行为;二是各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地以及“未批先占、边批边占、少批多占”行为;三是大规模或系列盗伐、滥伐林木行为;四是利用互联网、宠物店、“黑市”等非法收购、出售珍贵濒危野生动物及其制品行为;五是非法猎捕候鸟行为;六是其他影响较大的破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为。

打击方式:

1.擅自开垦重点生态项目区5亩(含5亩)以下的:对森林、林木造成毁坏的,依照《中华人民共和国森林法》第四十四条一款的规定依法赔偿损失,处毁坏林木价值1倍以上5倍以下的罚款;对森林、林木未造成毁坏的,依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条二款规定,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。

2.擅自开垦林地,致使林木受到毁坏的,依据《中华人民共和国森林法》第四十四条一款或《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条一款,依法赔偿损失,责令停止违法行为,补种毁坏林木1倍至3倍的树木,处毁坏林木价值1倍以上5倍以下的罚款。

3.擅自开垦其他林地10亩(不含10亩)以下,特种用途或防护林5亩以下,没有树木或没有造成树木毁坏的,由县森林公安局法制办按行政案件标准进行裁决,依据《中华人民共和国森林法实施条例》责令停止违法行为,处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。

4.在退耕还林林地擅自复耕,或者林地内实施种植农作物、挖砂、取土、建房等改变林地用途行为,一般林地10亩(含10亩)以上,特种用途和防护林5亩以上的,经鉴定造成林地严重毁坏的,依据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,以非法占用农用地罪刑事立案,并追究刑事责任。

5.在林地内放牧的,依据《中华人民共和国森林法》第四十四条第二款或《内蒙古自治区实施<中华人民共和国防沙治沙法>办法》第三十二条等规定,责令停止违法行为,每头(只)并处5-10元罚款,放牧山羊的加倍处罚,对屡教不改并情节严重、阻碍执法的依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚。

6.对林间间作、非法占用林地、林地林木资源监管、非法收购出售野生动物及涉林案件中专业鉴定、非法占用林地回收和恢复及法制宣传等方面,结合我县实际,相关部门要严格按照内蒙古自治区高级人民法院、高级人民检察院、公安厅和林业厅四部门联合下发的《关于非法占用林地等涉林执法司法有关问题的指导意见》落实。

五、行动步骤

此次打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动共分3个阶段:

一是摸底排查阶段(81日—930日)。集中摸排梳理涉林违法犯罪线索,深入剖析本地区破坏森林资源的突出问题,明确专项行动的打击重点和目标任务。

二是打击整治阶段(101日—1130日)。根据前期摸底排查情况,有针对性地加大对非法占用林地等违法犯罪活动的打击查处力度,加强对性质恶劣、影响重大的涉林案件的督办查办,集中清理整治项目施工区、集贸市场、驯养繁育场等重点地区和场所,大力整顿林业行政许可审批等森林资源管理保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,大力整顿林业行政许可林政审批等管理环节中的违法、违规、违纪问题,从源头上着力遏制破坏森林资源违法犯罪活动。

三是总结提高阶段(121日—1231日)。深入总结专项行动取得的成效和好的经验做法,存在的不足与问题,针对森林资源管理保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,落实责任,查缺补漏,完善机制。

六、工作要求

一要提高认识,强化组织领导。各办案单位要深入群众反映强烈的重点地区,认真分析研判当前林地和森林资源保护管理中存在的突出问题,组织研究制定针对性强、强而有力的严打整治措施,确保专项行动落到实处,取得实效。

二要明确责任,形成工作合力。森林公安、资源林政、国有林场管理、野生动植物保护、政策法规、宣传部门分工负责、密切配合,将专项行动三个阶段有机衔接,把打击和查处案件贯穿始终。行动中发现有隐瞒不报、渎职或不作为等情况,将依法依规处理。同时在案件查处中,发现被调查地区有违反党纪、政纪行为的集体和个人,要按规定和程序移交县纪检和检察部门处理。

三要深入排查,锁定打击重点。由森林公安机关牵头,资源林政管理、野生动植物保护等部门积极配合,深入一线开展调查摸底和重点排查工作。要对辖区内未履行相关程序非法占用林地或未批先占、边批边占、少批多占,以及毁林开垦、非法采伐毁坏林木等问题进行地毯式清查,尤其要对信访举报、网络热帖、媒体披露的信息进行重点梳理,逐一记录,并建立专项行动台账,切实做到情况明、底子清,没有死角和疏漏之处。

四要重拳出击,确保打击实效。森林公安机关要对掌握的涉林违法犯罪线索一查到底,对办案阻力大、查处难度大的案件,要积极向县党委、政府汇报,争取公、检、法机关的支持,通过挂牌督办、异地用警等方式,坚决依法查处。

五要综合整治,严格管理措施。要组织人员深入林地等重点区域巡查监督,及时发现问题,对非法占用林地的厂房、沙场等,一律要求拆除并恢复植被,依法依规对相关责任人作出严肃处理。要加强对野生动物栖息地、迁徙通道的巡护,加大对野生动植物集散地、繁殖养育场所、重要运输线路、网络交易平台、宠物商店等检查力度,主动防范各类涉林违法犯罪活动的发生。

六要多方宣传,营造良好氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体向社会各界广泛宣传,扩大行动的效果。积极宣传行动中查破的案件和取得的战果,在全社会形成氛围,震慑不法分子,遏制国有林地资源流失;积极宣传林业法律政策,强化依法治林的意识;积极宣传林业生态建设成果和保护林地保护生态的重要意义,促进生态文明建设。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345