您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
开鲁被选为自治区社会救助综合改革试点

内蒙古自治区民政厅表示,内蒙古自治区将在15个旗县区开展社会救助综合改革试点工作,以打造统筹衔接、政社互补、高效便捷、兜底有力的多层次综合救助新格局,提高社会救助体系的科学性、规范性、系统性和有效性,兜住兜牢兜好民生保障底线。

据了解,这15个旗县区分别为呼和浩特市新城区、包头市青山区、呼伦贝尔市额尔古纳市、兴安盟乌兰浩特市、通辽市开鲁县、赤峰市巴林左旗、赤峰市红山区、赤峰市林西县、锡林郭勒盟锡林浩特市、乌兰察布市集宁区、鄂尔多斯市达拉特旗、巴彦淖尔市乌拉特后旗、乌海市乌达区、阿拉善盟阿拉善左旗、满洲里市,试点时间为期一年。在试点期间,内蒙古自治区将通过开展社会救助综合改革试点,积极探索符合内蒙古社会救助事业创新发展的制度方向、政策举措和路径方法,形成一批可复制、可推广的政策措施和创新成果,为内蒙古社会救助综合改革提供经验。

据介绍,内蒙古自治区在社会救助改革试点地区将开展以最低生活保障制度为重点,探索完善社会救助标准量化确定机制、社会救助对象认定办法、救助申请家庭经济状况核查办法、社会救助金核算办法、低收入家庭救助办法,推进社会救助城乡统筹发展,开展非物质类社会救助服务等。试点地区可根据社会救助类型分别研究制定相应措施。同时,探索民政部门在社会救助体系建设中更好发挥牵头作用的具体办法和措施;进一步完善县级困难群众基本生活保障工作协调机制,通过统筹部门资源,着力解决“急难”个案;健全主动发现机制,完善乡镇“一门受理、协同办理”平台,形成救助合力。并以高效便捷为目标,探索进一步简化社会救助审核审批流程的办法措施;进一步明确县、乡、村三级在社会救助工作中的职责定位;探索解决基层人情保、关系保问题的有效办法和措施,建立社会救助容错、纠错机制,探索解决骗保问题的有效办法等。

(北方新报融媒体记者刘晓君)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号