您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
我县构建社区和居家养老新模式

我县多措并举,构建社区和居家养老新模式,完善养老服务体系,建设覆盖城乡的农村牧区居家和社区养老服务站室,让老人休闲有去处,娱乐有设施、交友有平台、学习有工具、健身有场地,康复有器材,实现老年人“老有所乐”的目标。

在东风镇官银号村村部的活动室,73岁的村民秦凤正在健身,对于种了50多年地的秦凤来说,从来没想过自己的晚年可以享受到这么好的生活,活动室里各项设施为他的健身娱乐提供了物质保障。

与以政府投资为主的东风镇官银号村的居家和社区养老服务中心不同,开鲁镇飞机场村三义井居家养老服务中心是由几个社会爱心人士合资建设的。中心功能多样,设施齐全,环境温馨,给老人家的温暖。刘桂霞是开鲁镇飞机场村村民,儿女们经常外出打工,刘桂霞感到很孤独,自从三义井居家养老服务中心建成以来,刘桂霞就和她的老伙伴们一起来到这里喝茶聊天、休息娱乐。

三义井居家养老服务中心20184月份成立,可以为老人提供休闲娱乐、餐饮休息等多项服务。

我县从2016年开始建成高标准的居家养老服务站56所,其中城区的10个社区建设了10所社区养老服务中心,实现城区养老服务中心全覆盖。从2017年开始,高标准的居家养老服务站逐步向农村推开,依托农村村部活动室、图书室等闲置资源,建设农村居家养老服务中心。配置室内健身器材和室内活动设施,设置村卫生室,购置电脑、书画设备,为农村老人提供休闲、娱乐、健身等室内活动设施,在满足了老年人健身需求的同时,充实了老人的精神生活。目前全县已在116个行政村建设了居家和社区养老服务中心,覆盖面达到了53%吕志敏胡立忠)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号