您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
开鲁县描绘林业生态建设“经济蓝图”

开鲁县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守生态保护红线,全面加强森林资源管理,保证全县生态建设一张蓝图绘到底。以科尔沁沙地综合治理工程、重点区域绿化建设、国家重点生态工程和迹地更新为重点,举全县之力,坚决打赢生态建设攻坚战。到2020年,实现无立木林地全部恢复造林,林地面积达到227.15万亩,森林保有量155.47万亩。着力打造生态林果大县,在现有林果产业基地10万亩基础上,以培育精品、产业化发展为方向,沙果、李子、锦绣海棠、苹果梨、葡萄、枸杞等果品经济林达到30万亩,年产鲜果30万吨,年产值达8亿元;建设以元宝枫、文冠果为主的能源原料林基地30万亩,年产值达4亿元。到2020年,使林果产业成为我县继玉米、红干椒之后的又一大绿色增收主导产业。

2018年,开鲁县增强林业经济发展活力,积极调整林业种植结构,实施县、镇、村“三级”挂图作战,因地制宜,采取“工程造林与人工造林相结合”的方式,建设果品经济林7万亩,积极引导实施高效节水灌溉技术,其中:围绕国道303线和开八公路两侧百公里优质鲜食果品经济林带,发展鲜果类生产基地3.8万亩;以北大沼、太平沼和保安沼为重点,建设区域性沙地果树、沙地枸杞等基地3.2万亩;在县内7个国营林场建设自育苗木基地2100亩,主要培育鸡心果、沙果、李子、苹果等经济树种和文冠果、五角枫等乡土树种;引进社会资金参与造林,通过公开招标方式,引进内蒙古元森林业发展有限责任公司,投资5000万元在小街基镇南沼建设能源原料林和优质乡土树种培育基地10万亩。

开鲁县在实施林业生态精品工程过程中,与供给侧改革相结合,依托冷链物流中心,推进果品产业“互联网 ”模式,拓展果品线下线上销售和外销、外运信息渠道;加快果干、果汁等果品精深加工企业建设步伐,实现林果产业产销加一体化发展;通过打造林林采摘园模式,让游客体验到休闲采摘乐趣,为乡村旅游添活力,打造林果生态旅游示范县。“在兴林中富民,在富民中兴林”,实现林果经济和生态治理“双赢”。(张旭峰朱秀华陈起伟)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号