您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全国义务教育均衡发展督导评估组到我县开展督导评估认定工作

1024日,国家督学、教育部财务司副司长钟泽海率全国义务教育均衡发展督导评估组到我县开展督导评估认定工作。市委常委、市政府副市长亓彦伟、县领导刘兴涛、丁淑杰、王雁、郭金峰及市人民政府办公室相关负责人、市教育局、县教体局负责人、县财政局、审计局、人社局等单位相关负责人出席汇报会或陪同督导,刘兴涛做汇报讲话。

国家督导评估组一行分两个小组,先后深入县蒙古族中学、民主小学、工农小学、县第二中学、建华镇俊昌小学、北清河学校、实验学校及东风镇章古台小学,实地走访查看了我县义务教育均衡发展工作落实情况,仔细查阅相关档案资料,详细了解学校基础设施建设、教学资源配置及使用情况,并听取了相关情况介绍。

工作汇报会上,县委副书记、政府县长刘兴涛就我县义务教育均衡发展主要指标达标情况和有关工作情况进行了汇报,刘兴涛指出,我县加强组织领导,建立健全保障机制;针对薄弱环节,认真开展整改工作,解决了教育经费不能及时足额拨付到位问题、部分学校教学用房及教学仪器设备不足问题、部分学校大校额、大班额问题、教师队伍结构性缺编问题、学校管理仍存在薄弱环节问题;加大投入力度,着力改善办学条件;健全关爱体系,做好扶贫助残工作,关注贫困学生的学习与生活,保障“三残”儿童有接受义务教育的权力,优先关爱和保障留守儿童入学;重视基础教育,努力提升教育质量,始终把提升教育质量放在首位,重视家校合作,引入国学经典教育;深化人事制度改革,加快师资队伍建设;加强学校综合治理,确保师生生命安全。

国家督导评估组针对目前我县教师队伍存在的突出问题、解决办法;缩小城乡校际之间的差距措施;如何提高教师的素质水平;县人大政协是否关心教育等问题提出质询。县委副书记、政府县长刘兴涛进行了陈述答辩。

国家督导评估组对我县义务教育均衡发展取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出了指导性意见和建议。希望我县要继续加强调动教师工作的积极性,提高教师队伍待遇,尤其是要提高乡村教师待遇水平;通过实行相关制度进行约束,提高教师队伍的素质;及时拨付培训经费,倡导并培训教师使用新设备辅助教学,保障教育教学工作更好开展。

据了解,本次督导评估为期两天,国家督导评估组对我县义务教育均衡发展督导检查评估认定结果将于本月27日在呼和浩特市召开的国家县域义务教育均衡发展督导检查反馈会上公布。

(吴月丽朱晨新闻中心:张美娜)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号