您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全县非洲猪瘟防控工作紧急会议召开

923日上午,全县非洲猪瘟防控工作紧急会议在县党政综合办公楼六楼大会议室召开,会议认真贯彻落实上三级非洲猪瘟防控工作会议精神,对全县非洲猪瘟防控工作进行再调度、再部署、再推进,全力以赴打好非洲猪瘟“阻击战”,保障我县养殖业安全,畜产品市场有序供应,社会和谐稳定。县委副书记、政府县长刘兴涛出席会议并讲话,县政府副县长周景忠主持会议。

刘兴涛在讲话中指出,各地各部门对当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势一定要有清醒的认识,重视程度再提高,工作力度再加大,确保按照国家、自治区、通辽市和县委、县政府的部署要求,把各项防控工作抓实抓细抓到位。

刘兴涛强调,要进一步落实防控任务。要全面掌握、清晰了解国家、自治区和市、县关于非洲猪瘟防控工作的政策规定,部署要求,全面开展自查,没有落实到位的马上部署落实;要按照防控工作要求,明确各个环节防控任务,落实各级各方工作责任,确保不出纰漏,保证防控成效;要进一步加大防控力度。要强化生猪及其产品的调运监管,阻断和消除一切可能带来病毒的风险隐患。一方面要确保动检站检查处置到位,另一方面,要确保生猪调运监管到位;要进一步强化监管举措。要切实抓好排查工作、开展专项整治行动、落实告知承诺制度、加强餐厨剩余物监管、加大市场监管力度、强化野外巡查巡护;要进一步加强应急管理。

刘兴涛要求,各地、各相关部门要严格落实24小时领导带班和专人值班制度,农牧部门要设立24小时举报电话,及时受理违法调运生猪及其产品、染疫或疑似染疫生猪等问题举报并认真核查,严格执行排查工作日报告制度、做好疫情处置应急方案;要进一步压实防控责任。镇场要担负起属地管理责任、行业部门的监管责任、生产经营者的主体责任;要进一步严明工作纪律;各地、各部门落实防控工作,要把纪律挺在前面,对于因工作组织不到位、落实不到位、失职渎职导致疫情传入蔓延的镇场和部门,对责任领导和相关责任人严肃追责问责;要进一步做好秋季防疫。各镇场、农牧等部门在防控非洲猪瘟的同时,要扎实组织做好秋防工作,确保我县今冬明春不发生区域性重大动物疫情。

周景忠在总结讲话中强调,各镇场,特别是嘎查村、分场,更要提高认识,主动担起辖区主体责任,要成立组织机构,细化责任分工,将工作落实到人,实行包片包场包户制度,反复排查,不留死角,必保做到不落一场、一村、一户、一猪;要大力开展防控工作。做好联合防控检查、全面排查工作,做好加工、流通等环节监管工作、应急值班工作;要做好宣传引导工作。电视台、网信办等新闻媒体,要积极宣传防治疫情的相关知识,提高群众对疫情防治的认识。要有针对性进行宣传,引导广大人民群众的舆论导向,避免造成不必要的群众恐慌。网监部门要密切关注网络舆情,发现有夸大疫情危害和捏造谎言造成不良影响的,要及时转交公安部门依法严惩,绝不姑息。

会上,县食品药品监督管理局负责人传达了胡春华副总理在全国非洲猪瘟防控工作专题会议上的讲话精神;县农牧业局负责人解读了非洲猪瘟防控工作专项督查清单。

会后,召开了全县非洲猪瘟防控工作培训会议,县农牧业局相关负责人讲解了非洲猪瘟防控措施。

县防控非洲猪瘟疫情领导小组成员单位主要负责人,12个镇场镇(场)长、分管农牧、食药工作副职,动检分所所长、食药监所所长、工商所所长以及国有农牧林场、水库、枢纽等部门负责人参加会议。

(吕志敏新闻中心记者张美娜)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345