您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全市产业扶贫现场推进会在我县召开

94日,全市产业扶贫、嘎查村集体经济、农企利益联结机制现场推进会在我县召开。市政府副市长韩国武出席会议并讲话,市委组织部负责同志,市扶贫办、财政局、农牧业局、农业银行通辽分行、邮储银行通辽分行主要负责同志,各旗县区党政分管领导及组织部、扶贫办、农牧业局主要负责同志参加会议。县领导赵长勇、刘兴涛、焦秉智、王国泉、宋瑞、齐托娅、赵玲、范立军、刘伟光陪同观摩或参加座谈。

与会人员先后深入到东风镇产业扶贫万亩林果示范基地、伊赛东风产业扶贫育肥牛基地、内蒙古伊赛牛肉有限公司、大榆树产业扶贫“活体托养”基地、麦新产业扶贫悠夫家鸽养殖基地现场观摩。与会人员认为,我县5个观摩点很有代表性,涵盖了一二三产等不同领域,在扶贫产业、发展模式、组织管理等方面特点突出、值得借鉴。

韩国武在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战离不开产业支撑,抓好产业扶贫关系到脱贫的稳定性和持续性,要着力解决好产业扶贫“准、稳、活”问题,即扶贫产业选择确定要精准,符合实际切实可行;扶贫产业发展要稳定、长远,保证贫困群众持续稳定增收;要增强扶贫产业发展活力。

就如何提高产业精准度,韩国武强调,推进产业扶贫,选准、选好产业是关键。各地要进一步修改完善产业扶贫规划,搞好顶层设计,要做好特色产业培育,大力提高产业发展的专业化、精细化、标准化水平,真正将扶贫产业培育成特色产业、富民产业。在搞好“一镇一业”“一村一品”主导产业的同时,要充分考虑贫困户的不同情况,宜种则种、宜养则养、宜商则商,灵活发展种植养殖、乡村旅游、电子商务等产业,调动群众的积极性。

就如何提升产业稳定度,韩国武强调,产业扶贫,归根结底是产业链扶贫,完善农企利益联结机制是出路所在。要抓好龙头带动与利益联结,形成利益共享、风险共担的命运“共同体”。要抓好组织管理,确保贫困户收入。要抓好基地建设及品牌建设,打造地方区域性品牌。

关于增强产业发展活力的问题,韩国武强调,要发挥政府的主导作用,为产业发展营造良好的环境;要发挥企业的主体作用,形成强大带动力;要增强群众的内生动力,让群众想发展、会发展、能发展,从根本上解决内生动力不足的问题。

就如何壮大嘎查村集体经济,韩国武强调,年内要全部消除集体经济“空壳村”,各地要以推进“三变改革”为抓手(资源变资产、资金变股金、农民变股民),立足本地产业发展和嘎查村实际,灵活有效确定发展模式,拓宽嘎查村集体经济收入渠道。要针对嘎查村集体经济收入质量不高、来源不宽等实际问题,逐个村定方向、定措施,结合脱贫攻坚综合施策,确保嘎查村集体收入逐步增长。

会上,县委书记赵长勇作典型发言,详细介绍了我县产业扶贫等方面的经验做法。赵长勇指出,开鲁县始终把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的核心举措,加快推进特色优势产业发展,着力构建多元化产业扶贫格局,将产业扶贫与壮大嘎查村集体经济、促进农企利益联结紧密结合,实现扶贫产业高效益、扶贫项目可持续、扶贫资金零风险,确保高质量稳定脱贫。全县建档立卡贫困户由2014年的11002户、34768人,降至2017年底的1553户、3614人,贫困发生率由10.4%降至1.07%

市委组织部相关负责人、市扶贫办负责人、市农牧业局负责人先后在会上发言,分别就壮大嘎查村集体经济、推进产业扶贫、完善农企利益联结机制工作作了具体安排。张广昌胡建华)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345