您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全国玉米深加工产业发展大会暨生物发酵产业绿色制造高峰论坛在通辽市开幕

89日,全国玉米深加工产业发展大会暨生物发酵产业绿色制造高峰论坛在通辽市碧桂园凤凰酒店开幕。中国生物发酵产业协会理事长石维忱、国家工信部节能与综合利用司副司长毕俊生等出席,市委副书记、政法委书记贺海东,县委书记赵长勇出席论坛并致辞,市县领导王琼、宝凤山、王伟光、徐宝君、刘兴涛、孙国栋、王宗华、白英文、鲁春昱、郭金峰出席会议。

中国生物发酵产业协会理事长石维忱致开幕词,并报告了今年上半年行业运行状况,分析了当前玉米行业发展形势及推进行业绿色制造、自主创新建设思路。

市委副书记、政法委书记贺海东在致辞中指出,多年来,通辽市一直致力于推动玉米全产业链发展,正在建设以玉米为主的千万亩节水高产高效农田,成立了通辽玉米院士工作站等一大批技术创新平台,以开鲁县工业园区为代表的玉米生物产业呈现集群式发展,梅花生物、玉王生物、黄河龙、华曙生物、圣雪大成、华北制药等25家大型玉米精深加工企业入驻通辽,年玉米综合转化能力达500万吨以上,规模以上玉米深加工企业产值达120亿元。产业正在向酸、糖、醇、胶、药方向发展,形成了氨基酸、聚乳酸、变性淀粉、抗生素及维生素等6大系列、13大类200个品种,探索出了一条玉米籽粒、玉米芯、玉米秸秆全株全产业链发展之路。特别是小品种氨基酸等产品技术在国内处于领先地位,梅花生物海藻多糖、植物胶囊突破日本及欧美技术垄断。

贺海东希望参加论坛的各位领导、各位专家为通辽玉米全产业链发展多提宝贵意见,多建良言、多献良策。真诚欢迎各位企业家来通辽投资兴业,共同谱写新时代通辽玉米生物产业发展的壮丽诗篇。

县委书记赵长勇在致辞中指出,百年开鲁,因农而生、向工而强。开鲁县牢固树立“工业强县”的理念,积极承接先进地区产业转移,加快推进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化进程,形成了玉米生物科技、绿色农畜产品加工和新型能源“三大产业集群”,成功走出了一条在农业资源富集地区实现新型工业化之路。今年是改革开放40周年,恰逢开鲁建县110周年。开鲁县地处“世界黄金玉米带”,玉米年产量稳定在27亿斤。依托丰富的优质玉米资源和产业发展优势,开鲁县借势发力、全力打造,把玉米生物科技产业确定为立县主导产业培育壮大,被中国生物发酵产业协会认定为“具备打造全国玉米生物科技产业集群发展基地的条件”。现有利牛、玉王、华曙、开药、黄河龙、圣雪大成、华北制药、精晶药业等重点企业17家,年转化玉米250万吨,深加工产品达到136个。此次高峰论坛的召开,既是对开鲁县玉米生物科技产业的一次大检阅,更是对我们工作的鞭策和鼓舞,也必将为开鲁县实现转型发展、科学发展、率先发展起到积极而深远的影响。开鲁县将以此高峰论坛为契机,坚定不移地把玉米生物科技产业做大做强,为全国生物发酵产业发展作出新的更大贡献。

县委副书记、政府县长刘兴涛在会上作开鲁县专题推介,诚邀四海宾朋来开投资兴业。并代表开鲁县人民政府与中国生物发酵产业协会、河北丰宁平安高科实业有限公司、安徽天京食品产业有限公司、山东阳成生物科技有限公司、湖南紫伊智能机械设备有限公司、北京观澜科技有限公司进行项目签约,共签约82亿元。

会上,国家工信部节能与综合利用司副司长毕俊生,国家科技部生物技术发展中心处长付卫平,中国工程院院士、浙江工业大学院长郑裕国,天津科技大学教授陈宁、中国生物发酵协会装备与环保分会秘书长胡修玉、中粮集团中粮生化股份有限公司董事长佟毅、江南大学副校长纪志成、清华大学化工系生物化工研究所所长邢新会、北京工商大学教授董黎明、北京甜博信息咨询有限公司总经理谢元、开药集团(开鲁)有限责任公司总经理朱建国先后作了行业政策解读、学术交流和发言,共商玉米深加工产业发展及生物发酵产业大计。

此次会议为期两天,由中国生物发酵产业协会主办、通辽市人民政府协办、开鲁县人民政府承办,这是我县首次承办国家级玉米行业会议。(高志鹏秦笑波万丽丽)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345