您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
赵长勇强调:坚决打好打赢三大攻坚战推动经济高质量发展

514日全县贯彻落实李纪恒书记调研开鲁重要讲话暨市委第七十四次常委(扩大)会议精神大会在县第三中学新址报告厅召开。认真贯彻自治区党委李纪恒书记调研通辽市和开鲁时重要讲话精神,全面落实市委常委(扩大)会议精神,聚焦打好打赢三大攻坚战、推动经济高质量发展,全面排查、扎实整改、严肃纪律、改进作风,知耻而后勇,知不足而奋进,以思想自觉和行动自觉向自治区党委、市委和全县群众交上一份问心无愧的答卷。

县委书记赵长勇主持会议并做作重要讲话。刘兴涛、焦秉智、王国泉、孙国栋、姜晶莹、耐日勒图、王宗华、宋瑞、田双等领导出席会议。

赵长勇说,511日下午,自治区党委李纪恒书记一行到开鲁调研,此次调研聚焦三大攻坚战、高质量发展,随机走访贫困群众、检查重点项目,李纪恒书记十分关注精准扶贫精准脱贫基本方略贯彻的怎么样、大排查大整改大落实到不到位、扶贫工作队派驻和工作情况如何,通过听、查、看、问、考,发现了我县驻村干部不长住村、情况不熟、档案不全等问题,一路上聆听李书记讲话指示,深受教育、备受启发,为我们推动各项工作指明了方向、作出了有力示范。关于开鲁县脱贫攻坚工作,李纪恒书记指出,要坚决贯彻落实全区脱贫攻坚推进工作会议精神,全面排查,扎实整改,做到精准再精准,到位再到位;要压实党委、政府主体责任;县镇村各级干部都要扎实开展帮扶工作;要因地制宜找到抓好扶贫工作的措施和办法;要做好驻村工作队培训。李书记的重要指示,为我县进一步高质量推进脱贫攻坚,打好打赢脱贫攻坚战,实现如期摘帽的目标提供了重要遵循。

赵长勇强调,要坚决打好打赢脱贫攻坚战。从这次自治区党委调研和抽查情况看,我们没有任何理由不承认,作风不扎实、举措不精准、任务落不实等问题在我县都有所表现。全县上下要高度警醒起来,深入开展脱贫攻坚大排查大整改大落实行动,既要把已经出现的问题找出来,还要把可能出现的问题和潜在的风险查清楚,边查边改、立行立改,落实到位、不留死角。要深入开展扶贫作风专项治理,在履职尽责上有作为、敢担当,在改进作风上动真情、用实功,选齐配强驻村工作队,加强驻村工作队培训,增强学习意识、创新意识和服务意识,关心支持驻村干部,在狠抓落实上出实招、求实效。要高质量完成识别退出专项排查整改,扎实开展大排查,做到“实上再实”,坚持问题导向,做到“细上加细”,严格整改程序,做到“严上更严”。要进一步强化督查奖惩,切实做好督查工作,切实严格执纪问责,切实树立鲜明选人用人导向。现在,全县脱贫攻坚工作已经没有任何退路,必须上上下下一条心、方方面面齐努力,知耻后勇打好翻身仗,破釜沉舟打赢攻坚战。这场硬仗再怎么难打,也要横下一条心把它拿下。这就是县委的态度和决心,全县上下都要有这样的态度和决心。

要坚决打赢防范化解政府性债务攻坚战。李纪恒书记指出,债务化解工作一定要抓得紧、抓得实。这既是对我们的要求,也是对我们的鞭策。县委已经向上级党委庄严承诺,三年内将债务率降至100%以下,这与脱贫攻坚一样,也是铁的任务,必须完成。全县上下都要把化解债务、保增长、争资引资、节约支出作为重要任务,齐心协力,坚决打赢防范化解政府性债务攻坚战。在417日的三大攻坚战领导小组会议上,县委已经对政府投资项目管理、债务化解、厉行节约等方面做了要求,各地各部门要抓好贯彻落实。

要坚决打好污染防治攻坚战。污染防治既是发展问题,也是政治问题,必须动真碰硬、铁腕治理。特别是要加强对发酵企业的环保督查力度,要以群众的鼻子为标准,严肃整治超标排放,对偷排企业“零容忍”、坚决关停。

要扎实推动经济高质量发展。全县各级各部门要牵住项目建设“牛鼻子”,坚持“一把手”工程,落实领导干部包联项目责任制、项目进度通报制和难点问题协调机制,集中力量、集聚资源、集成政策,全力做好保障服务,确保圣雪大成、华北制药、开封制药、棚户区改造等开工项目早竣工、早投产、早见效。要着力加强集团化、外向型企业引进,确保4个投资10亿元以上的新项目尽快落地开工建设。要坚持“链条式”、“网络化”建设,围绕全产业链发展、提升产业层次,进一步造链、补链、延链、强链,谋划实施一批投资规模大、支撑能力强的项目。要继续深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革,完善重点项目协调推进机制,开辟重点项目审批“绿色通道”,优化营商环境,为经济高质量发展增添新动力,以高度的思想自觉和行动自觉开创各项工作新局面。

县委副书记、自治区派驻工作总队总队长焦秉智对驻县工作总队、全县驻村工作队工作职责、工作要求进行了安排部署,并就全县驻村工作队工作进行了强调。他指出,驻村工作队要紧紧依靠各级党委、政府和基层组织开展工作,要踏踏实实、认认真真做好驻村工作。要提高政治站位,强化思想认识;要找准工作定位,切实抓好重点工作;要守住工作岗位,加强学习;纪律作风要到位,切实引领社会风气;要建立驻村工作台账、定期报告工作。下一步工作中,驻县工作总队将从着力推进问题排查和整改、督促解决重点问题、着力改进工作作风、加强对驻村工作队的指导四个方面开展工作。秦英)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345