您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
我县农用地膜回收利用示范试点项目全面展开

近年来,随着农用地膜被大量使用在田间地头,废旧农膜随处可见,长此以往对环境造成严重污染,导致土地板结。但从今年起,我县将全面开展废弃农膜回收利用试点工作,将废弃农膜“变废为宝”,届时我县农村田间地头的环境面貌将有很大改观。

在东风镇10万亩废旧农膜回收利用示范区,四五台收膜机正在地里作业。道德村村民王世成告诉记者,过去秋收时节,田间地头的农膜到处乱飞,春耕前再收起来做烧埋处理。但现在不一样了,用机器勾膜,速度快、效果好。他家的24亩地都在项目区,回收后解决了农膜这道难题,环境也好了。

自去年被确定为自治区农用地膜回收利用示范县以来,我县通过成立领导小组,采取政府督导、企业运作、农户参与的方式推进农用地膜回收利用示范项目,由开鲁县鑫利源塑业有限公司负责实施,目前项目进展顺利。

作为全市粮食主产区之一,去年我县260万亩耕地中,玉米和红干椒覆膜面积78万亩,农膜使用量约2730吨。仅红干椒一项,地膜覆盖面积就达50万亩。据了解,回收地膜可以从根本上解决过量使用地膜造成的土壤污染,对实现农业增产增效、农民增收起到积极作用。今年,我县将全面开展废弃农膜回收利用试点,重点完成东风镇10万亩红干椒地膜回收及综合利用任务,共280吨,实现当季农用地膜回收率达80%以上。(秦英王瑞熠)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345