您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
延补产业链助推玉米产业集群式发展

玉米产业是开鲁县工业经济的支柱产业之一,十九大以来,开鲁县按照“全株玉米”全产业链、高附加值的发展模式,把延补玉米产业链条,加大行业领军企业的引进力度,作为推动玉米产业提质增效的总抓手,在完善玉米产业链条的同时提升了玉米企业的核心竞争力,推动玉米产业绿色、高端、集约、高效发展。

这两天,内蒙古华曙生物制药有限公司投资2亿元新建设的年产2000吨土霉素钙生产线已经进入到调试安装阶段,预计今年45月份实现投产运营后,会给企业带来每年5000万元的利润空间。

内蒙古华曙生物制药有限公司是2015年入住开鲁县的一家玉米化工企业,十九大以来,享受到当地针对玉米产业推出的低电价、低运输成本等优惠政策,企业的土霉素碱生产成本每吨降低了一万元左右。虽然投产仅两年多的时间,目前在国内市场的销售份额就上升到了第三位,成为了行业内的龙头企业之一。

随着内蒙古华曙生物制药有限公司土霉素钙生产线进入投产倒计时,和它一同进入投产倒计时的还有开封制药集团开鲁制药有限公司总投资10亿元打造的强力霉素项目。该项目生产用的主要原料之一就是内蒙古华曙制药有限公司生产的土霉素系列产品。

十九大以来,我县在原有玉米产业的基础上,通过优化资源配置,降低企业生产成本和用地成本等一系列政策,吸引了国内一些高端的玉米深加工企业纷纷落户我县,玉米的精深加工企业已经发展到了16家。

目前,我县已经打造出一条从淀粉、发酵制品到医药化工相对成型的系列循环经济链,全县玉米生物科技的产品已达130个,产品的附加值也由一倍增值到目前的400倍。(李连伟吕志敏杨景欣)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345