您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
我县市级人大代表和政协委员在全市“两会”上积极建言献策

16日至10日,通辽市五届人大一次会议和通辽市政协五届一次会议相继召开。连日来,赵长勇、刘兴涛、孙国栋、丁淑杰等市级人大代表,姜晶莹、田双、周景忠、郭金峰等市政协委员肩负着百姓的重托和期望,以高度负责的态度,在会议上积极建言献策,履职尽责。

18日上午,自治区党委常委、市委书记李杰翔来到市五届人大一次会议我县代表团,与代表们共同审议政府工作报告,听取代表们意见和建议。

审议现场气氛热烈,丹建军、张桂华、周凤坤等代表先后发言,围绕助推企业发展、实施精准扶贫、发展普惠性幼儿园等方面积极建言献策。

李杰翔强调,站在新时代新起点,要紧扣高质量发展要求、紧扣社会主要矛盾变化,谋在新处、站在高处、抢在先处、走在前列。要认真贯彻落实中央和自治区党委、市委的决策部署,坚决打好三大攻坚战,围绕高质量发展,加强有效投资和重点项目建设,加快调结构、转动力、补短板,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,切实解决好发展不平衡、不充分问题。要登高望远,跳出当地、跳出自然条件限制,进一步完善发展思路,全方位扩大对外开放,坚定不移推进主导产业发展壮大,积极做好事关群众发展、惠及民生的实事好事,不断开创各项事业发展新局面。要大力弘扬求真务实的工作作风,大兴学习之风、调研之风、落实之风,以钉钉子精神抓好落实,确保各项目标任务落地见效、开花结果。

在开鲁代表团,人大代表、市领导杜汇良、敖日格勒、希日巴拉等与代表们一起参加审议。审议中,代表们结合经济社会发展实际,就提升产业建设水平、改善基础设施条件、加强生态文明建设、持续改善城乡民生等提出了意见和建议。

市人大代表、县委书记赵长勇围绕“实现高质量发展”这一主题,结合我市发展实际积极建言献策,并接受了市级媒体采访。

市人大代表、县委书记赵长勇:我想高质量发展是一个时代的主题,也是我们做好今后一段时间经济工作的一个主要的命脉。就开鲁县而言,如果说如何做到高质量发展,那还要围绕我们几大主导产业,第一个主导产业就是玉米生物科技,玉米生物科技作为开鲁县的立县的项目,人们常说,开鲁县属于资源的贫乏地区,没有石油、没有矿产,甚至于连一粒石头也没有。但是我们有丰富的玉米资源,我们是国家级的玉米黄金种植带,是全国的产量大县,我们的玉米可以说是国内目前已知的玉米质量最好的,那就围绕着玉米我们做高端,如果简单地初加工,既影响环境又没有效益,那我们就围绕着从初到低到高一个循环的产业链条去发展它,比如说我们最初做到玉米、酒精这个初级产品的原材料,那么现在我们就向糖、胶、药、醇高端系列发展,这种发展是有源之水,有自身的优势,这种发展起来才是可持续地、有效益的、看得见、摸得着的,既能强县又能富民。第二块的高端发展就是绿色农产品的加工,我们叫产粮大县、蔬菜大县、农业大县,我想农业的高端发展首先是有标准,没有标准就没有高端,所谓的标准那就是绿色、环保、可追溯,就是说让老百姓吃上放心的肉、蛋、奶及农产品的系列加工产品,走这个高端。第三个高端就是清洁能源,这是上天赐予我们的礼物,比如说开鲁是首批的国家百万风场基地,过去我们讲叫只是简单地做光伏、做风电、做热电,比较单一,起不到一个组合拳的作用,那么下一步我们就要搞叫风、光、火互补,就是冷热电器共用,这就是高端。

赵长勇表示,开鲁县将深入学习领会报告精神,不折不扣落实好各项工作任务。赵长勇接受了市级媒体采访,结合政府工作报告,就开鲁县2018年重点工作进行了阐述。

市人大代表、县委书记赵长勇:从自治区的会议,包括我们市里的会议首先提出了三大攻坚战,第一就是化债。化债的最主要的途径还是靠发展,就是说通过发展来提高我们的财政税收,提高我们的农民的收入水平,提高我们社会可用的财力,通过发展来化债。第二个就是脱贫攻坚。脱贫攻坚,我们是区贫县,这也是习总书记提出的最大的民生工程,也是我们自治区党委书记和我们市委书记提出的叫天大的事儿,我想这也是我们必须要举全县之力,必须做实做好做到位的一件事,所以我们要集全县之力、集全民之智,必保2018年实现脱贫摘帽。第三一块就是要打好绿色牌。作为开鲁县来讲,那就是所有的企业生产要以绿字当头,环保当先,在环保上不开任何口子、不讲任何条件,叫竭尽全力,必保环保达到国家的最高标准。第二个就是说叫绿水青山也是金山银山的理念要贯穿在整个工作始终,我想这个绿不是简简单单的一个树和草的问题,也包括我们的生态农牧业,包括我们的健康食品,都要达到一个绿的标准。在绿这方面,既要解决的绿问题,又要解决农民收入这个矛盾问题,也就是说过去农民不愿意种树或者种树效益低,或者我们地下水位下降,树木枯损的多,农民效益不好,这个瓶颈如何化解,我想这是我们需要努力的方向。从我们现在规划的角度讲,由过去简单地种杨树、种柳树,改变为种经济林,就是绿色与经济效益双赢。理想的状态是什么呢,就是说让我们农民人均要有两亩果,就是村在树中、人在绿中,经济和绿色双赢。

在讨论中,我县市级人大代表、政协委员以饱满的政治热情、高度的责任心和使命感,就报告中涉及到的议题展开热烈讨论,展示了较高参政议政能力和社会责任意识、大局意识。(秦英罗伟东)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345