您的位置: 首页>政务公开>规划计划>计划总结

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00076

发布机构:

名   称:开鲁县安监局2017年政务公开工作总结

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-28

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县安监局2017年政务公开工作总结

开鲁县安监局2017年政务公开工作总结

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办的大力支持下,我局严格按照《开鲁县人民政府办公室关〈于印发开鲁县2017年政务公开工作要点实施方案〉的通知》(开政办字〔2017〕57号)等文件要求,进一步深化政务公开,加强政务服务,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进了安全监管和局机关自身建设的健康发展,提升了工作透明度,提高了依法行政水平,加强了民主监督,密切与人民群众的联系。现将我局2017年政务信息公开工作情况报告如下:

 一、年度工作开展情况

 (一)加强领导、完善机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立了局党组书记、局长杨国忠任组长,两位副局长为副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导组。并明确1名工作人员负责局政务公开日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部各股室和监察大队,形成“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。

(二)明确责任、强化考核。制定印发了《开鲁县安监局政务公开工作实施方案》(开安监〔2017〕15号),把政务公开工作和机关效能建设、安全生产目标管理工作同安排、同部署、同考核,推进“为民、务实、清廉”的安监队伍建设。

  二、政府信息主动公开情况

 (一)公开的主要内容。在政务公开网站上公开我局职能、领导分工、机构设置、办公电话、邮箱地址,宣传安全生产法律法规、行政许可、服务项目,并提供公共服务事项服务指南等政务服务信息,让群众了解我局管理范围和法定权限与职责,方便群众联系和办事。及时公开人事信息、财政预决算和“三公经费”开支以及等热点、焦点性问题。

2017年我局主动公开政府信息数24条,其中主动公开机构领导、机构设置及人事信息6条,财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息4条;发布各类简讯45期。内容涉及安全监管政策和法律法规、人事信息、安全生产形势、财政预算等。

(二)公开的主要内容和形式。一是完善传统公开形式。利用政府信息公开网,提供安全生产政策、监管执法、行政权力运行等政务服务信息。二是扩大公开范围。我局根据政务公开办要求,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容。三是细化公开内容。对工作职责、行政审批事项、政策法规等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。对运用行政权力办理的与群众利益相关的事项,除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度。

三、政府信息依申请公开情况 

今年以来,我局未收到公开申请。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在的不足和下一步打算

通过努力,我局政府信息公开工作取得了一些成绩。但仍存在一些不足,如公开形势不健全,公开渠道不够完善等。2018年我们将按照县委、县政府的部署,在县政务公开办公室的具体指导下,结合工作中存在问题和不足,着重做好以下工作:

1、统一思想、提高认识。坚持做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、进一步深化信息公开内容,服务群众。继续做好政府信息公开信息时效性的基础上,进一步做好政府信息公开工作,创新政务公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。

3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,确保网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

4、进一步加强网站信息完善。突出安全生产重点领域信息公开和县委县政府中心工作为内容,需要向社会公开的事项要及时公开,着力解决工作中出现的不足之处,狠抓政府信息公开工作各项具体任务落实,不断提高政府部门信息公开工作水平。

5、建立交流学习制度。加强与真政务公开有关部门的沟通联系,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验。同时,组织政务信息公开业务人员到政务信息工作先进单位交流学习,汲取先进的工作方法和经验。

6、加大监督,提高水平。加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高全局政务公开工作的质量和水平。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345