您的位置: 首页>政务公开>规划计划>计划总结

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00070

发布机构:

名   称:开鲁县 “十三五”时期林业发展规划

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-28

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县 “十三五”时期林业发展规划

开鲁县 “十三五”时期林业发展规划

 

开鲁县位于科尔沁沙地腹部,西辽河冲积平原上游,区域面积673.2万亩。地貌特征是平原与坨沼相间分布,西辽河、新开河两岸狭长地带平原面积354.3万亩,占总面积52.6%,保安沼、太平沼和北大沼三大坨沼面积318.9万亩,占总面积47.4%。林业用地面积232万亩,占总面积的34.5%

一、 “十二五”时期林业建设总结

(一)林业生态建设成绩

县委、县政府始终将林业生态建设做为保障农牧业生产持续稳定发展的一项重大措施常抓不懈。通过创新观念和举措,强化森林资源保护管理,科学经营,真抓实干,呈现出喜人的发展局面。

1、林业生态环境得到明显改善

五年完成人工造林33万亩,封沙育林14万亩。森林面积达到172万亩。全县森林覆被率较“十一五”期间提高1个百分点。全县农田林网面积6万亩,庇护农田150万亩,农田林网化达93%以上。

2、群众参与生态建设的积极性高涨

在责任和经济利益的双重驱动下,变“要我栽树”为“为我栽树”,通过集体林地有偿承包或拍卖,特别是成过熟、低产低效林更新改造,推行“造采挂钩、造卖同步”,落实承包、使用、经营和外置“四权”机制,五年来,非公有制造林31.4万亩,占全县的95%,累计投入林业建设资金1.4亿元。

3、农牧民林业收入得到明显提高

全县木材加工、林果、林副产品及林下经济年收入2.6亿元,广大农民成为林产业的直接受益者。林果产业初具规模。麦新、黑龙坝等镇沙地建设果园400多个,面积达1.2万亩,年产水果千万斤,创产值超千万元。小街基镇兴隆庄等村拍卖或承包林地林木,累计收入全部投入打井上电、村屯道路硬化绿化、安装有线电视等民生建设“取之于林、用之于林,取之于民、用之于民”,赢得民心。“林权证就是绿化资产”,也成开鲁人的共识。全县使用林权证抵押贷款3000多万元。

(二)建设存在的不足

1.人工造林项目保存差,因气候干旱、地下水位下降以及地上水补给不足等诸多原因导致造林质量下降,特别是当年造林成活率很高的地块林木干枯死亡趋势呈显,特别是灌木保存率下降趋势显著,累次补植补造投入压力加大。

2.工程造林成活率达到标准要求,相应的政策补助到位后,重造轻管现象普遍,特别是随着木材价格低迷而农产品价格走高增加,而林木管护成本加剧,加之造林只见投入,短期内产出效益没有,对于林地承包者,追求即得利益,现在由过去的一亩林抵十亩田,改变为十亩林抵不上一亩田,如现在一亩荒地种农作物(玉米),亩产出1500斤,扣除去成本、森林公安处罚等费用,纯收入在500-800元左右。林权人种地积极性倍增,毁林种地现象频现。把经济林地块果树过度修剪利于林下种地的窄冠形。或当年造林合格后,借已造林为名,行种地之实,对已造林木不进行抚育管护,年年补植,年年死亡,循环反复。

3.工程建设投入不足明显。沙区生产力发展水平低,降水不足、风沙大等自然条件恶劣,生态建设成本大。尤其在近几年,造林物资、人工费用支出加大,仅农民劳动日值一项已达80-120元,为确保工程造林当年保质保量完成,当年亩造林投入资金约需400元左右。后期的补植、管护等项目的成本也需相当数目资金投入。但,存在国家资金投入不足,地方财政困难实际。林权所有者(个人)投入没有积极性。

4.结构不合理。人们注重眼前利益而轻视长远利益,树种、林种结构调整没有大的起色。表象为乔木多,灌木少;外来树种多,乡土树种少;商品用材林多,生态公益林少;纯林多,混交林少。想扩大乡土树种和灌木种植比重,但目前,就农村以家庭承包经营体制来看,也是很难办到的,比如往哪种,谁来种的问题,就很难解决。做为群众,对于种灌不认识,群众是既得利益者,通过多年来的了解,他只管他的经济利益,并不注重生态效益,种灌后,存在谁去管理,资金谁投入,谁管护的问题。

5.病虫害加剧是不可忽视的问题。尤其是近年来,白杨透翅蛾、青杨天牛、杨树冠瘿病、溃疡病等检疫性病虫害,相继发生,像光梗蒺藜草典型外来有害生物的入侵并呈扩大蔓廷态势,等等。

6.科技支撑弱。基层林业管理部门基础设施薄弱,林业科技队伍人员少,个体素质有待提高,业务科技含量不高,工作量大,经费不足,完成、服务营造林工作的必要的设施及设备不足。

二、林业“十三五”时期发展的指导思想、基本原则和奋斗目标

(一)指导思想

以党的十八大会议精神为指导,坚持可持续发展战略,以结构调整为主线,以改革为动力,以科技为支撑,以改善生态环境,保障和促进经济社会发展为目的,以重点项目和重点区域建设为依托,调动集体、个体、非公有制企业和社会团体参与生态建设积极性,把生态建设同建成小康社会、县域经济发展紧密结合起来,为进一步加强生态建设,改善生态环境,推进生态、经济和社会的可持续协调发展,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,统筹兼顾,协调发展的原则,多种治理措施相结合,区域发展相协调;

2.坚持以生态效益为主,生态、社会、经济效益相结合的原则,建设生态经济型防护林体系,实现生态建设与经济发展的协调统一;

3.坚持因地制宜,因害设防,突出重点,分步实施,讲求实效的原则;

4.坚持尊重自然规律,分类指导,分区施策的原则;

5.坚持中央、地方、集体、个人一起上的原则,在充分体现政府投资主体责任的前提下,多渠道、多层次、多方位筹集资金;

6.坚持承前启后的原则,充分继承、借鉴,吸收和利用“十二五”建设的经验,加强技术、方法、手段的创新;

7.坚持科学衔接的原则。

(三)奋斗目标

“十三五”总体目标:根据土地利用现状,因地制宜,对全县未得到有效保护的退化沙化草原牧场、沙化耕地和宜林地进行综合治理。到2020年,完成综合沙地治理84.3万亩。其中林业综合治理49.3万亩。建设重点为实施人工造林21万亩;封沙育林13.3万亩;飞播造林15万亩;草原治理35万亩,其中建设饲草基地5万亩。通过建设,增加森林保有量,森林覆被率提高2个百分点。

三、总体布局和建设区域

结合我县自然条件和以农为主、农牧林结合的生产特点, 林业生态建设坚持发展生产与保护生态兼顾,突出重点,适当集中,规划落实生态功能区布局。

一是干旱带坨沼地及疏林草地恢复功能区。主要以北大沼及太平沼和保安沼“三大沼”区域,由流动、半固定、固定沙地及坨间甸地构成,总面积220万亩。受干旱等自然因素及人为扩张生产对天然植被破坏影响,造成天然草原得不到有效休养生息,退化、沙化严重,植被盖度及生产力降低,退化程度加深。保护优先,封禁并举,自然恢复,合理利用,促使草原沙化退化的草牧场得到有效治理,建立多树种,多生物物种,防护功能完备的防风固沙林草体系。

二是平原地带保护生态功能区。主要是新开河、西拉木伦河和西辽河沿岸镇场,面积350.7万亩,是我县粮食主要产区,地势平坦,人口集中,条件优越。农业用地比重大,土地承载力不足,土地生产力低下,划定耕地保护红线,狠抓生态农业节水,提高灌溉节水标准,大力发展节水农业。加强农田防护林网和用材经济林防护型体系建设,实施重点区域绿化,推进以道路、治污、增绿和添景等方式绿化、美化村屯,改善宜居、适居环境,打造良好的生产、生活条件。

三是两河流域水土保持功能区。主要是新开河、西辽河河流及他拉干水库区域同,总面积97万亩。连年干旱少雨,河流断流,地下水源得不到补给,地表蒸发量大,采取加固河流水库堤防,增大蓄水量等方式,提高水资源有效利用率。运用封禁保护、人工造林等措施进行植被修复。突出他拉干水库及库区6万亩湿地保护与恢复,同时,对30万亩两河上游封育区生态全面治理,做好重点地区水源涵养林和堤防林管护工作,留住过境水和天上水。

四、“十三五”林业建设重点

(一)人工造林

在立地条件较好的平缓沙地,因地制宜、适地适树,选择杨柳树、樟子松、文冠果、果树、锦鸡儿等,营造针阔混交,乔灌草、带网片相结合,进行人工造林21万亩。实施好四个重点:一是沙化耕地退耕还林5万亩。主要以新开河、西拉木伦河和西辽河沿岸无沙沼农耕区域的镇场村沙化耕地为主,营造果品经济林2万亩;北大沼及太平沼和保安沼“三大沼”区域镇场沙化耕地还生态林,营造防风固沙林2万亩。二是重点区域绿化0.5万亩。加强国省县乡四级公路绿化,着重把集生态、交通、经济“四位一体”穿沙区或骨干重要公路绿化好,使之成为生态文明建设主体架构,农村牧区的一道风景线。公路路防林绿化以南开八、开保、开扎等地方公路为重点。加强镇村周边宜林地绿化,护村林、街道绿化、零星边角地块全部植树栽花,宅旁、路旁、村旁绿化一体化,一次成型。全县村屯绿化覆盖率25%以上。以公路、铁路为基干,以通乡路、干渠为主带,以联村路、支渠为副带,完善配置400×500米或500×500米的农田林网,农田林网化率达100%。三是建设林产业基地6万亩。充分利用退耕地、四旁空地和荒地荒沙,及时改造成过熟低产林,大力发展杨树速生丰产林、果品经济林、樟子松或文冠果,缩短林业生产周期,提高土地利用率及经济效益。四是退化沙地治理人工造林5万亩。以义和塔拉镇新开河北,沙化严重草原,采取施植物再生沙障、荒漠藻、近自然林和营造生物经济圈等措施。

(二)封沙育林

落实封沙育林区13.3万亩。在立地条件差、人工造林困难的沙地和有培育前途的疏林地、无林地,因地制宜,因害设防,坚决制止滥开垦、滥放牧、滥樵采等“三滥”行为,采取围封禁垦禁牧、舍饲圈养、人工辅助种灌种草等封育措施,促进林草植被的恢复,加大管护力量,建立护林员管护制度。实行定期定员定责巡护,加大森林公安执法力度,严厉打击破坏植被和林业建设设施的违法行为。积极开展有害生物防治工作,降低有害生物危害程度。加强封沙育林区的森林防火工作,保护林草植被。遏制沙化扩展,维护生态安全,促进人与自然和谐相处。

(三)飞播造林

在治理面积大,工程落实困难的集中连片退化沙化草牧场和宜林地,重点以北大沼及太平沼和保安沼“三大沼”区域为主,采取围封禁牧、实施飞播造林,完成飞播造林15万亩。

(四)草原治理

在沙化退化草牧场,采取围封禁牧、改良草场,人工种草、优质饲草料基地基地建设等措施,全县到2020年完成沙化草牧场治理35万亩。其中重点在东风镇,开鲁镇东沼,以及义和塔拉镇、建华镇、小街基镇等周边地区。

积极完善标准化棚舍建设,提升饲草料加工机械化率。对牧民种草生产资料补贴,落实草原生态奖补制度。完善草畜平衡制度,推动草牧场实现休养生息,严格按照草牧场产草量和饲草料储量核定适宜载畜量。加大人工种草力度,推进扩大青贮种植面积,重点养牛区域、大型养殖场饲料地和适宜种植青贮的退耕还草地全部种植青贮。开鲁镇、建华镇、小街基镇、义和塔拉镇、东风镇、清河牧场为重点,建设紫花苜蓿为主的饲草料基地5万亩。

五、保障措施

1.加强管理,明确责任。大力实施林业生态建设工程,是改善生态环境的首选。开鲁县林业局把生态建设列为局党组工作的重要议事日程,常抓不懈。全县县乡两级成立生态建设领导小组,签订生态建设目标责任制,实行目标化管理。实行县领导包片联镇场,镇、乡两级领导包镇联村,村级领导包工程段、包地块,技术人员包技术服务,“四包”责任制。

2.明确目标,统筹规划。坚持因地制宜、保护优先,人工造林、封沙育林同步。依托国家重点工程项目,大力推进生态建设进程。

北大沼、大平沼和保安沼“三大沼”植被盖度低,风沙危害严重区域,带网块结合,封禁退并举,尤其是沙化严重地域制定强有力的封禁措施,禁止农牧业经营活动,促进生态恢复。同时,减杨树、增灌木,逐步适度发展经济林,建立多树种、多生物种类,防护功能完善的防风固沙林体系。

平原农区:以公路、铁路、河堤为主带,以通乡公路、干支渠为副带,农防路林和村屯绿化、速生丰产林、用材林及果树经济林“六林”并重。带网片结合,完善农田防护林体系。

3.活化机制,加强服务。林业生态建设工程是一个庞大的系统工程,是一项群众性、社会性、公益性都非常强的基础建设。调动群众的积极性,提高群众的参与意识,是加快建设,确保建设质量的前提和保证。转变领导林业工作的方式方法,强化管理、提高服务,把林业生态建设与社会主义新农村建设、集体林权制度改革、增加农牧民收入相结合,放活林地承包、使用、经营和处置权的“四权”。广泛吸收社会资金造林,鼓励农牧民、外商、社会团体投资造林。

一是造采挂钩。建立造林抵押保障金制度,签定经济责任合同,抵押保障金,专户储存,县纪检委、审计部门共同监督、管理。第二年验收,造林合格,保障金退还,“更新造林合同”随之废止。解决长期以来采伐易、更新难和营造林资金不足的问题,真正做到从采伐到更新一条龙作业,实现采伐更新同步。

二是“两改”工程推行“先造后卖,边造边卖,先卖后造”。机制。由镇、村两级组织群众完成采伐、清理伐根、整地、营造等一家一户很难实施的工作,解决税费改革以来群众出工困难问题,达到田、林、路、井、渠综合建设、综合治理的目的。林权落实到户,明确责权利。

三是村防街道林建设,采取包栽植、包抚育、包管护、包成活的“四包机制”。林权归个人,其经济利益和经营责任挂钩,利益驱动与严惩重罚相结合。

四是荒沼荒地造林,全面落实承包到户,经营责任制,依靠政策拉动、利益驱动、方法调动和措施推动的“四动”做法,极大地调动全社会参与生态建设的积极性。

4.规范标准,落实政策。全面推广和应用节水抗旱系列造林技术,边实践,边探索,生产中以“保活”为核心,强化“五到户”、“五不造”、“五突出”。

落实运行机制,坚持“五到户”。即任务地块落实到户;技术服务到户;种苗管理到户;抗旱水源到户;达到国家标准,保证政策补助到户。

强调标准要求,坚持“五不造”。即没有作业设计的不造;整地不合格的不造;苗木没有“两证一签”的不造;没有抗旱水浇条件的不造;抚育管理措施没保障的不造。

优化技术措施,坚持“五突出”。一是树种选择:要适地适树,突出抗旱性,加大树种、林种结构调整力度;二是造林整地:坨沼荒地、退耕地造林要大犁开沟,沟下挖大穴栽植;绿色通道、农防路林一律挖半地下畦田,畦田内挖深穴;雨季灌木造林要在雨季前一个月机械带状整地;三是苗木保湿:做到出圃、运输、浸泡、假植和栽植“五不离水”;四是精心栽植:随起随栽,或从假植处到造林地随运随栽。做到“三埋两踩一提苗”。栽后随即灌足水;五是栽后管理:要及时扶正、复踩、培土。视旱情及时浇水,中耕除草,确保新栽苗木成活,大大提高造林“两率”。

5.调整结构,大力发展民生林业。积极发展林产业基地,充分利用退耕地、四旁空地和荒地荒沙,及时改造成过熟低产林,大力发展防护用材兼用型农防路林、樟子松和文冠果基地建设,提高土地利用率及经济效益。建立发展以苹果、梨等果品为主的经济林基地,以303国道、开八公路及小街基-东来公路为主线,沿线六镇三场为重点区域,以金红(123)、沙果(黄太平)、苹果梨等名优品种为主栽品种,建设百公里优质鲜食果品经济林带,实现果品产业化及商品化的定向培育,提升市场竞争份额。

6.强化意识,治管并举。为进一步加大生态保护工作力度,严厉打击各种破坏生态文明建设的违法行为,巩固生态建设成果,在严格执行《防沙治沙法》、《森林法》、《水法》、《草原法》等生态安全保护法规政策的同时,结合本县实际,本着从实际出发的原则,进一步完善了开鲁县禁垦禁牧管理办法及开鲁县草原管理实施细则、林地管理实施细则、开鲁县河道管理实施细则等有关政策文件。全县各单位、所有公民要继续严格执行禁垦禁牧政策不动摇,继续严格执行落实“关于禁垦禁牧工作责任的意见”不动摇。草原监理、森林公安、水政监察重点对沙沼区、林地、河道行洪区及国道、县道沿线进行分片监督检查,对滥垦、滥牧、乱挖、乱建等各种破坏生态环境的行为进行了从严查处,加大了对非法开垦草原、林地、河道围垦设障的打击力度。成立4个草原监理分所,新增编制16人。设立水政监察大队,定岗5人。重点对沙沼区、林地、河道行洪区及国道、县道沿线进行分片监督检查,对滥垦、滥牧、乱挖、乱建等各种破坏生态环境的行为实行严管重罚制度,确保查处的案件起到警示作用。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345