您的位置: 首页>政务公开>规划计划>计划总结

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00073

发布机构:

名   称:黑龙坝镇2017年爱国卫生工作总结和2018年工作计划

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-28

公开时限:

主 题 词:

分   类:

黑龙坝镇2017年爱国卫生工作总结和2018年工作计划

黑龙坝镇2017年爱国卫生工作总结

和2018年工作计划

一、2017年爱国卫生工作总结:

为加快自治区卫生县城创建步伐,进一步提高黑龙坝镇环境卫生水平,营造一个干净、整洁、优美的生活环境,根据开鲁县爱国卫生运动委员会2017年下发文件的精神,我镇2017年期间在全镇范围内组织开展了卫生综合整治行动。现将行动总结如下:

1、建立了卫生清理制度。每个自然村都有一到两个保洁员,长期从事环境整治工作。每个行政村都有一个垃圾填埋点或垃圾填埋场,确保垃圾有清运场所。由镇政府统一为每个行政村配备一台清扫机械,对水泥路面进行清扫。全镇各村现有5台洒水车,用于开展环境卫生整治及浇树工作。由镇政府为每户统一配备一个垃圾箱,及各条街路统一配备3到5个大垃圾箱。由镇政府统一采购为保洁员配备服装。各村为保洁员购买每人100元的人身意外保险。每个自然村都有环境宣传标语及条幅。建立保洁员工作督查考核奖惩机制,定期检查保洁员工作开展情况。

2、在2017年集中开展了6次环境卫生综合整治行动。在镇区、村重点治理了积存垃圾、农牧民庭院卫生、村容整体环境卫生和禽畜圈卫生以及柴草乱堆乱放现象。镇食药监所对中小餐馆、商店、学校、超市、摊点的食品加工、生产、销售各个环节进行突击抽样检查,对卫生条件不合格的下发整改通知单,保障食品卫生安全。广泛宣传、积极参与。各村充分利用各种宣传工具,大力宣传爱国卫生活动的重大意义,普及卫生知识,提高广大群众的卫生意识。广泛发动各行各业和人民群众,做到人人动手,全面参与。

3、通过制度的建立和几次集中整治的效果来看,我镇卫生整治方面还存在着一些缺点和不足。镇区沿街垃圾箱附近仍有乱丢乱放垃圾行为,个别村垃圾填埋场未及时进行填埋,个别村重视程度还不够,道路街面仍有牲畜粪便,树沟内有柴草堆放,墙面张贴小广告,树枝上有塑料袋等垃圾。

二、2018年工作计划

2018年,我镇要紧跟上级部门爱国卫生工作指导精神,同时学习其他乡镇先进的工作方法。

1、建立综合管护长效机制。建立保洁队伍动态管理机制,对各村31名保洁员实行目标考核,实现保洁常态化。由镇党政班子成员和综合执法人员组成美丽乡村建设成果维护督查小组,不定期深入各村进行督查,加强对卫生管理员的管理和约束。

2、加强墙体、道路管护机制。协调相关部门、相关人员修补破损墙体、道路以及路肩,加强管理维护机制;加大宣传力度,带动广大群众共同维护好院墙、道路相关设施;及时督促清理村内广告,整治广告随意乱贴现象,美化村屯环境。

3、加强公路沿线管理。对公路沿线两侧卫生管护工作经费的投入要加大力度,加强对市场的卫生管理,统筹做好卫生清理工作,保护好公路沿线和市场的环境卫生。

4、加快现代化垃圾处理体系、排污排水等建设步伐。结合自身情况积极争取项目,申请一个污水处理厂项目,并加快落实垃圾转化处理项目。

综合上述情况,我镇的爱国卫生工作还任重道远,我们要紧跟上级部门的步伐,保护好“美丽乡村”建设的劳动成果,为生活在我镇的广大农牧民提高良好的的居住条件,为创建自治区卫生县城做出应有的贡献。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345