您的位置: 首页>政务公开>规划计划>计划总结

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00071

发布机构:

名   称:开鲁县“双千万亩”科尔沁沙地综合治理工程规划(2014---2020年)

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-28

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县“双千万亩”科尔沁沙地综合治理工程规划(2014---2020年)

开鲁县“双千万亩”科尔沁沙地

综合治理工程规划2014---2020

第一章 总论

一、工程概述

(一)工程名称:开鲁县科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程

(二)工程实施单位:开鲁县人民政府

(三)具体实施单位:义和塔拉镇、开鲁镇、小街基镇和建华镇等10镇,以及保安农场和机械林场等10个场。

(四)规划期限:规划期为7年,即20142020年。

(五)规划范围:开鲁县境内未治理区域。

(六)建设规模及内容:2014-2020年沙地综合治理84.3万亩。人工造林21万亩,封沙育林13.3万亩,飞播造林15万亩,草原治理35万亩(其中紫花苜蓿饲草料基地5万亩)。

二、规划编制依据

()通辽科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程总体规划》

(二)《通辽市防沙治沙规划(2011-2020)》;

(三)《通辽市十二五林业发展规划》;

(四)《开鲁县农牧业发展第十二个五年规划》;

(五)《开鲁县水利发展“十二五规划”》;

(六)《开鲁县三北防护林体系建设五期工程规划》;

                                                                                                      

第二章   基本情况

一、地理行政区划

开鲁县位于通辽市西部,西辽河上游,科尔沁沙地腹部。总土地面积为673.2万亩。地理位置坐标是:北纬43°03'44°10',东经120°25'121°52'。行政区划为10个镇(217个嘎查、村,377个自然村)。12国有农牧林场水库。县政府所在地开鲁镇是全县政治、经济、文化中心。

二、自然环境状况

地形地貌:平均海拔241米,地势西高东低,西辽河、新开河纵贯全境,境内有东西走向三条逶迤起伏的沙沼带。平原和坨沼相间分布,平原区354.3万亩,占总面积52.6%,沙坨沼318.9万亩,占总面积47.4%

气候:为大陆性温带半干旱季风气候。全县光能资源丰富,春季干旱多风,夏季雨热集中,冬季寒冷漫长。年平均日照时数3056.7-3095.1小时,4-9月份植物生长旺盛期平均日照时数1672.4-1691.8小时;年平均气温为5.7-6.4℃。全年大于等于10℃有效积温为3101.5-3202.1℃,平均无霜期为144天;年平均降水量为341.8mm4-9月份降水量310.7mm,占全年的91%,年蒸发量2096mm,是降水量的6倍;年平均风速4.1/秒,全年8级以上大风日数2030天。光热资源丰富,雨热同期,有利于树木生长发育;不利因素是风沙危害和干旱多风。

土壤:主要有四个土类(七个亚类,二十三个土属、八十个土种),分别是:风沙土类,面积为337.18万亩,占土壤总面积的50.1%;草甸土类,面积为317.34万亩,占土壤总面积的47.1%;沼泽土类,面积为17.89万亩,占土壤总面积的2.7%;盐土类,面积为0.79万亩,占土壤总面积的0.1%。

植被:地处干旱草原草场地带。植被类型主要有狗尾草、虎尾草、冰草、黄蒿、冷蒿、麻黄、芦苇、针茅等多年生草本植物。适宜造林树种乔木主要有杨、柳、榆、樟子松、侧柏等,灌木主要有小黄柳、小叶锦鸡儿等。

水文:西辽河水系,县境内有西辽河、西拉木伦河、新开河、教来河、乌力吉木仁河五条河流。地表水年平均引水量1.11亿立方米,他拉干水库最大库容1.3487亿立方米。地下水静储量126.131亿立方米,地下水补给量5.87亿立方米。

三、社会经济条件

全县人口总数为40.1万人,其中,农牧业人口33.84万人,占人口总数的84.4%

2013年,全县生产总值(GDP106亿元,第一、二、三产业比重为294328。财政总收入完成4.88亿元,城镇居民人均可支配收入13000万元,农牧民人均纯收入9600元。

交通便利,道路四通八达。县政府所在地开鲁镇距通辽市区80公里。境内经过两条铁路,京通线(北京—通辽)东来段15.2公里,集通线(集宁—通辽)开鲁段68.33公里;有两条国道经过, 303线横贯64.6公里, 111线境内15.2公里;县级公路234.4公里,乡级公路934公里,村级公路1621公里。

第三章、指导思想、基本原则和建设目标

、指导思想

坚持党的十八届三中全力推进生态文明建设为指导,抓住自治区“8337”发展思路建设祖国北疆生态安全屏障的良好契机,以保护和改善生态环境质量、促进生产与生态环境的良性循环为目标,规划落实好生态功能区布局,以改良沙地和草原防治为重点,依托重点工程和重点区域建设,对未治理沙地进行综合治理,努力实现全县科尔沁沙地生态环境根本的好转。

、基本原则

1、统一规划、突出重点,分类施策、分区突破。优先治理对社会经济影响大、沙化扩展快和相对易于治理的沙化土地,力争在短时期内取得突破。

2、突出保护,促进自然恢复。坚持因害设防,以生物措施为主,生物措施和工程措施相结合,多种措施并用的原则。

3、科学治沙,强化质量管理。大力推广防沙治沙工作的先进经验和适宜的技术模式,提高建设质量和成效。

4、生态效益优先,生态、社会、经济“三效”统一。防沙治沙应与当地经济、社会发展和农牧民增收相结合,与调整产业结构和改进当地生产生活方式相结合。

5、依靠全社会力量,广泛动员全社会力量共同参与。坚持国家、集体、个人一起上,鼓励多元化投资主体参与防沙治沙。

三、建设目标

根据土地利用现状,因地制宜,对全县未得到有效保护的退化沙化草原牧场、沙化耕地和宜林地进行综合治理。到2020年,完成综合沙地治理84.3万亩。实施人工造林21万亩;封沙育林13.3万亩;飞播造林15万亩;草原治理35万亩,其中建设饲草基地5万亩。

第四章、工程建设方案

、工程实施及总体布局

一是干旱带坨沼地及疏林草地恢复功能区。主要以北大沼及太平沼和保安沼“三大沼”区域,由流动、半固定、固定沙地及坨间甸地构成,总面积220万亩。受干旱等自然因素及人为扩张生产对天然植被破坏影响,造成天然草原得不到有效休养生息,退化、沙化严重,植被盖度及生产力降低,退化程度加深。保护优先,封禁并举,自然恢复,合理利用,促使草原沙化退化的草牧场得到有效治理,建立多树种,多生物物种,防护功能完备的防风固沙林草体系。

二是平原地带保护生态功能区。主要是新开河、西拉木伦河和西辽河沿岸镇场,面积350.7万亩,是我县粮食主要产区,地势平坦,人口集中,条件优越。农业用地比重大,土地承载力不足,土地生产力低下,划定耕地保护红线,狠抓生态农业节水,提高灌溉节水标准,大力发展节水农业。加强农田防护林网和用材经济林防护型体系建设,实施重点区域绿化,推进以道路、治污、增绿和添景等方式绿化、美化村屯,改善宜居、适居环境,打造良好的生产、生活条件。

三是两河流域水土保持功能区。主要是新开河、西辽河河流及他拉干水库区域同,总面积97万亩。连年干旱少雨,河流断流,地下水源得不到补给,地表蒸发量大,采取加固河流水库堤防,增大蓄水量等方式,提高水资源有效利用率。运用封禁保护、人工造林等措施进行植被修复。突出他拉干水库及库区6万亩湿地保护与恢复,同时,对30万亩两河上游封育区生态全面治理,做好重点地区水源涵养林和堤防林管护工作,留住过境水和天上水。

、建设内容

1、人工造林

在立地条件较好的平缓沙地,因地制宜、适地适树,选择杨柳树、樟子松、文冠果、果树、锦鸡儿等,营造针阔混交,乔灌草、带网片相结合,进行人工造林21万亩。实施好四个重点:一是沙化耕地退耕还林5万亩。主要以新开河、西拉木伦河和西辽河沿岸无沙沼农耕区域的镇场村沙化耕地为主,营造果品经济林2万亩;北大沼及太平沼和保安沼“三大沼区域镇场沙化耕地还生态林,营造防风固沙林2万亩。二是重点区域绿化0.5万亩。加强国省县乡四级公路绿化,着重把集生态、交通、经济“四位一体”穿沙区或骨干重要公路绿化好,使之成为生态文明建设主体架构,农村牧区的一道风景线。公路路防林绿化以南开八、开保、开扎等地方公路为重点。加强镇村周边宜林地绿化,护村林、街道绿化、零星边角地块全部植树栽花,宅旁、路旁、村旁绿化一体化,一次成型。全县村屯绿化覆盖率25%以上。以公路、铁路为基干,以通乡路、干渠为主带,以联村路、支渠为副带,完善配置400×500米或500×500米的农田林网,农田林网化率达100%。三是建设林产业基地6万亩。充分利用退耕地、四旁空地和荒地荒沙,及时改造成过熟低产林,大力发展杨树速生丰产林、果品经济林、樟子松或文冠果,缩短林业生产周期,提高土地利用率及经济效益。四是退化沙地治理人工造林5万亩。以义和塔拉镇新开河北,沙化严重草原,采取施植物再生沙障、荒漠藻、近自然林和营造生物经济圈等措施。

2、封沙育林

落实封沙育林区13.3万亩。在立地条件差、人工造林困难的沙地和有培育前途的疏林地、无林地,因地制宜,因害设防,坚决制止滥开垦、滥放牧、滥樵采等“三滥”行为,采取围封禁垦禁牧、舍饲圈养、人工辅助种灌种草等封育措施,促进林草植被的恢复,加大管护力量,建立护林员管护制度。实行定期定员定责巡护,加大森林公安执法力度,严厉打击破坏植被和林业建设设施的违法行为。积极开展有害生物防治工作,降低有害生物危害程度。加强封沙育林区的森林防火工作,保护林草植被。遏制沙化扩展,维护生态安全,促进人与自然和谐相处。

3、飞播造林

在治理面积大,工程落实困难的集中连片退化沙化草牧场和宜林地,重点以北大沼及太平沼和保安沼“三大沼”区域为主,采取围封禁牧、实施飞播造林,完成飞播造林15万亩。

4、草原治理

在沙化退化草牧场,采取围封禁牧、改良草场,人工种草、优质饲草料基地基地建设等措施,全县到2020年完成沙化草牧场治理35万亩。其中重点在东风镇,开鲁镇东沼,以及义和塔拉镇、建华镇、小街基镇等周边地区。

积极完善标准化棚舍建设,提升饲草料加工机械化率。对牧民种草生产资料补贴,落实草原生态奖补制度。完善草畜平衡制度,推动草牧场实现休养生息,严格按照草牧场产草量和饲草料储量核定适宜载畜量。加大人工种草力度,推进扩大青贮种植面积,重点养牛区域、大型养殖场饲料地和适宜种植青贮的退耕还草地全部种植青贮。开鲁镇、建华镇、小街基镇、义和塔拉镇、东风镇、清河牧场为重点,建设紫花苜蓿为主的饲草料基地5万亩。

第五章、工程效益

2020年县域内科尔沁沙地得到初步治理,土地沙化、生物多样性遭破坏趋势得到扭转、湿地得到有效保护,生态状况大为改善,基本形成以森林植被为主体,生物多样性为特质,森林、草原、湿地相结合的稳定的国土生态安全体系。

 

第六章、保障措施

一、遵守法规,加大执法力度

为进一步加大生态保护工作力度,严厉打击各种破坏生态文明建设的违法行为,巩固生态建设成果,在严格执行《防沙治沙法》、《森林法》、《水法》、《草原法》等生态安全保护法规政策的同时,结合本县实际,本着从实际出发的原则,进一步完善了开鲁县禁垦禁牧管理办法及开鲁县草原管理实施细则、林地管理实施细则、开鲁县河道管理实施细则等有关政策文件。全县各单位、所有公民要继续严格执行禁垦禁牧政策不动摇,继续严格执行落实“关于禁垦禁牧工作责任的意见”不动摇。

草原监理、森林公安、水政监察重点对沙沼区、林地、河道行洪区及国道、县道沿线进行分片监督检查,对滥垦、滥牧、乱挖、乱建等各种破坏生态环境的行为进行了从严查处,加大了对非法开垦草原、林地、河道围垦设障的打击力度。成立4个草原监理分所,新增编制16人。设立水政监察大队,定岗5人。重点对沙沼区、林地、河道行洪区及国道、县道沿线进行分片监督检查,对滥垦、滥牧、乱挖、乱建等各种破坏生态环境的行为实行严管重罚制度,确保查处的案件起到警示作用。

二、明确责任,加大责任追究力度

沙地综合治理是推动经济、社会、生态可持续协调发展的重要举措,摆在全县各项工作的突出位置来抓。成立了县委书记任组长、县政府主要领导任副组长,相关部门负责人为成员的全县沙地综合治理专项工作推进领导小组。领导下设办公室,专项组织、协调推进工程实施,相关部门充分发挥职能作用,密切配合全力做好治理工作。镇场党委和政府是沙地综合治理工作的责任主体,党政主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。将沙地综合治理工作纳入年度目标考核体系,作为考核镇场领导班子政绩的重要指标。进一步细化沙地综合治理工作责任追究制度,坚持把禁垦禁牧放在整体治理推进的关键。重点加大了对草原、林地乱垦滥牧、河道治理工作的推进力度。对监管不力的镇场,追究主要领导的责任,对辖区内的滥开垦行为不上报、瞒报的,由纪检部门按照有关规定严格追究主要领导的责任。对不支持、不配合或阻碍生态建设工作实施的各级干部,要按党纪政纪和《关于进一步强化禁垦禁牧工作责任的意见》进行严肃处理,建立长效约束机制和管理机制。

 

三、依靠科技,加大宣传力度

充分利用电视广播、报刊杂志、培训讲座等新闻媒体等手段,大力宣传建设生态文明的新要求和实施生态建设的重大意义以及草原法律法规、自治区草原管理条例、最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释和政策措施。同时出动宣传车、发放宣传材料、悬挂禁垦禁牧标语、条幅等形式,深入村屯、牧铺、养殖大户,加大对禁垦禁牧工作宣传力度,使广大农牧民群众进一步认识到滥垦滥牧给生态安全带来的隐患。

沙地综合治理围绕提高造林种草成活和保有率,全力推广新模式、新技术、新品种及新方法,坚持适地适树适草原则,不断增加乡土和针叶树种比重,控制耗水量高的树种草种比例,倡导灌木主体化、生物多样化吗,不断提高沙化综合治理功能效益健康稳定发展。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345