您的位置: 首页>政务公开>规划计划>计划总结

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00074

发布机构:

名   称:黑龙坝镇纪委2017年工作总结2018年工作计划

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-28

公开时限:

主 题 词:

分   类:

黑龙坝镇纪委2017年工作总结2018年工作计划

 黑龙坝镇纪委2017年工作总结

2018年工作计划

    

    黑龙坝镇纪委在县纪委和镇党委的领导下,按照县纪委工作要求,积极开展各项工作,现将黑龙坝镇纪委2017年工作总结及2018年工作计划汇报如下:

2017年工作总结:

    一、协助党委落实主体责任。在镇党委领导下,对主体责任进行项目分解,形成责任清晰的工作流程图,落实了主体责任的针对性和可操作性,并加强检查考核,促进各项工作任务落实。

二、开展明察暗访,狠刹“四风”。年初以来,黑龙坝镇纪委狠抓作风建设,抓早抓小,持之以恒纠“四风”,采用强化监督检查、严肃追究“两个责任”履行不到位问题、畅通监督渠道等三项措施纠正“四风”,让作风问题无所遁形;完善暗访机制强化监督检查,为遏制“四风”问题,黑龙坝镇纪委抓住清明、五一、端午等重点时段,对各村、各单位进行明查暗访,对顶风违纪的发现一起,查处一起,通报一起,警钟长鸣,保持查处“四风”问题的高压态势。坚决纠正公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用和铺张浪费等不正之风。通过一系列的行动,有效的遏制了“四风”反弹。

    三、加强对领导班子及成员执行党风廉政建设责任制、落实了“一岗双责”情况进行监督。按照“一岗双责”的要求,领导班子的每一位成员都制定了责任清单和负面清单,并对执行情况进行监督检查。

四、畅通信访举报渠道,加大纪律审查力度。镇纪委始终把纪律审查工作记在心上,抓在手上,扛在肩上,注重多层次、全方位地排查线索,挖掘案源,并能够做到快查、快审、快结,着力提高纪律审查质量和效率,真正做到把纪律挺在前面。一年来,镇纪委共受理群众信访举报案件5件(次),信访了结5件;县纪委转办案件6件,立案3件,给予党纪处分3人,信访了结2件,转政府办理1件。

五、发挥村级纪检监督员作用,大力开展监督检查。一是开展村级问题线索大排查行动。经过认真排查、核实,村级事物公开情况线索3条,村级财务公开情况线索3条,违反“532”民主决策程序执行情况问题线索1条。对于村级纪检监督员在走访排查过程中发现的问题,镇纪委高度重视,认真核实研究,并提出整改要求。二是对各村的村务财务公开进行监督,村级纪检监督员同镇农经站一同入村对财务审结进行监督,在每季度对各村是否认真落实村务公开和财务公开制度进行抽查。三是对支农惠农政策的落实进行监督。将种粮直补、农村居民最低生活保障、农村合作医疗大病救助、救灾救济等支农惠农政策进行了跟踪监督,保证了这些资金足额及时发放到农民手中。四是开展整治“雁过拔毛”式腐败问题,对全镇所有项目进行清查摸底,做到项目清、底数明。

六、加强宣传,深入开展廉政宣传教育。镇纪委开展了形式多样、针对性强、效果明显的反腐倡廉学习教育活动,切实筑牢镇村两级干部的思想道德防线。一是认真抓好党员干部的学习教育工作。深入学习党的十九大和中纪委会议精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党章》,对党员干部和职工进行了党性和党风廉政教育。同时,完善学习制度,使学习教育常态化,不断增强党员干部反腐倡廉的自觉性和责任感。 二是在镇人大换届前,组织党员干部观看了《镜鉴-衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》等警示教育专题片,进一步认识腐败行为的危害性,做到警钟长鸣,增强廉洁意识,保障镇人大换届工作扎实有序进行,并最终顺利完成。

七、在落实“监督责任”工作具体实施过程中,黑龙坝镇纪委注重抓早、抓小、抓苗头,协助党委政府提前制定规范,使权利在笼子里运行。在实施“532”工作法过程中,黑龙坝镇发现了党员代表不愿意参加会议、决策表达会议的人数不够的问题时,协助党委制定了《黑龙坝镇党员管理办法》和《黑龙坝镇村民代表管理办法》,保证了“532”工作法的顺利实施。在党员活动经费如何使用上,出台了《黑龙坝镇党员活动经费使用办法》,规范了经费的使用报批程序和用途,认真遵照执行。

八、按照“打铁还需自身硬”的要求,不断加强镇纪委干部和村级纪检监督员的自身修养和业务知识的培训,要求全体纪检干部,对自身的监督必须严格,执行纪律必须严格,绝不能用信任代替监督,制定了纪检干部的行为规范和《村级纪检监督员管理考核办法》,致力打造一支忠诚、干净、有担当的纪检干部队伍,充分发挥镇纪委的监督作用,确保纪委职能的发挥。

2018年工作计划:

    一、严格党委“三重一大”制度落实与执行;

    二、严格落实对“532”工作法及村务公开监督检查;

    三、加强对村级两委换届、村务监督委员会和村民代表的选举工作的监督,充分发挥村务监督委员会职能;

    四、加强对扶贫领域的监督检查;

    五、加强执纪监督问责及日常工作监督;

    六、加大纪律审查力度,实现零容忍。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345