您的位置: 首页>政务公开>规划计划>计划总结

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00072

发布机构:

名   称:开鲁县旅游事务服务中心2017年工作总结

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-28

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县旅游事务服务中心2017年工作总结

开鲁县旅游事务服务中心2017年工作总结

 

旅游事务服务中心在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实区、市旅游工作会议精神和工作部署,实施全域旅游发展战略,围绕我县旅游发展定位,积极发展特色旅游业,加强旅游宣传营销,提升旅游服务水平,取得了良好成效。截至目前,已接待游客人数48万人次,旅游收入4.2亿元。

一、高点起步编制规划,明晰旅游发展新思路

在对全县旅游资源进行普查整理的基础上,编制《开鲁县全域旅游发展总体规划》及各个旅游项目详规,以高水准的顶层设计,指导全域旅游发展。

二、以“旅游 ”为切入点,推进全域旅游发展

创新推进以“旅游 ”发展策略,加强旅游与农业融合,将开鲁县乡村旅游线路与红干椒、设施农业观光、葡萄采摘等农业特色景观结合,统一进行规划设计,促进乡村旅游发展;加强旅游与文化融合,深入挖掘文化特色,成功举办了古榆园传统庙会、麦新红色文化旅游、古榆赛马节等旅游活动;加强旅游与工业融合,将开鲁县特色工业产品利用旅游交易会、微信平台向外推介,并在主要景区设立专柜,对百年酒业、银鹤鸣地毯等旅游商品进行展销;加强旅游与城市建设融合,将旅游元素加入到城镇建设总体规划中。通过加强与其他产业的合作,实现了以旅游带动和促进经济社会全面协调发展的新模式。

三、大力发展乡村旅游,实施旅游精准扶贫

1、优化乡村旅游产业布局。打造“一核、一带、四片区”的乡村旅游发展格局,一核即开鲁县乡村游憩核,指以开鲁县城为圆心的环城乡村游憩圈层,一带指以贯穿开鲁县的303国道构成的乡村旅游轴带,四片区为东部科技农业旅游区、南部休闲娱乐旅游区、西部文化体验旅游区和北部民俗风情旅游区等各具特色的旅游片区。

2、加强对乡村旅游的扶持和引导。积极申报开鲁县为自治区级休闲农牧业示范县,圣原生态农业观光园为休闲农牧业示范点,申报润禾丰现代科技家庭农场为国家现代农业庄园。

3、坚持把旅游脱贫作为乡村旅游的重要目标,围绕黑龙坝葡萄观光基地、麦新万亩果林、保安车厘子采摘园等特色产业基地,开展采摘旅游,帮助当地农民实现就地就业,带动了农民增收致富。与扶贫办对接,制定《开鲁县旅游产业扶贫规划》,积极联系涉旅企业,通过旅游企业用工、入股、合作等方式,已帮助近百户贫困户就业。

四、深化旅游供给侧改革,推进旅游项目建设

1、坚持项目带动,促进旅游产业发展。策划了开鲁县乡村生态旅游项目、麦新红色文化旅游区项目、田园温泉旅游区项目、古榆园续建项目等大型旅游项目,并纳入开鲁县“十三五”规划项目库,并编制了开鲁县旅游项目库。

2、推进自驾车营地、旅游驿站和观景平台建设。目前已经完成自驾车营地和旅游驿站的规划设计,旅游驿站位于麦新镇林发村,已投入资金400万元,建成主题餐厅、人工湖、原生态草亭、木亭等设施。

3、完善公共服务配套设施。在重点景区和乡村旅游点建设移动旅游厕所10处,目前已完成招投标,年底前安装完毕。

五、创新旅游节庆活动,打造特色旅游品牌

成功举办了8.18赛马节开鲁赛区、金秋采摘节、古榆园庙会、麦新红色旅游、义和赛马节等一系列丰富多彩的旅游活动,并在“519”中国旅游日期间,开展了特色主题活动,推出了多项惠民措施。这些活动的举办激发了游客参与旅游的热情,进一步打响开鲁县旅游品牌,提升了开鲁县的知名度。

六、完善旅游工作机制,开展旅游招商工作

1、创新招商思路,完善招商机制。以县政府文件出台了《开鲁县促进旅游业发展的扶持奖励办法(试行)》,大大激发了社会各界投资旅游业的热情。

2、强化项目策划,开展宣传推介。汇编了《开鲁县旅游招商项目手册》,推介开鲁优质旅游并上报旅游项目,制定项目建议书和招商策划书,并邀请投资商前往各景区考察。  

3、拓宽招商渠道,丰富招商形式。用参加各种展会的时机,组织有关项目招商单位到各地开展旅游招商活动,与客商进行了面对面的洽谈,为旅游招商开辟了途径。

七、加强旅游宣传促销,提升开鲁旅游形象

一是全面推进开鲁县旅游智慧化建设,打造开鲁县旅游官方微信平台,高质量发布旅游信息,总点击数已达到数万次,有数篇被国家、区、市旅游局和人民网等媒体采编;二是与中央四套《发现之旅—美丽家园》栏目合作,拍摄录制开鲁旅游主题节目,树立了开鲁旅游对外整体形象,扩大知名度;三是制作了开鲁旅游宣传片《开鲁行,自由、自在、自我》;四是制作了精美旅游宣传册和纪念品;五是积极参加各地举办的旅游交易会,发放开鲁旅游宣传品,吸引异地客源。

八、着力做好提质增效,提升行业管理品质

     1、加强安全生产监管。强化旅游安全责任意识,全面落实旅游安全生产目标责任书。规范和指导应急处理工作,明确职责,落实责任,定期组织安全生产检查,排查隐患,督导旅游企业开展应急演练,加大黄金周、节假日旅游安全的专项检查力度,做到旅游安全生产零责任事故。

2、加强旅游服务质量监管。以贯彻落实《旅游法》为契机,进一步强化旅游市场秩序和旅游服务质量的监督管理,倡导依法经营、诚信经营,全面提升旅游服务质量和管理水平。

3、加大旅游执法检查力度,完善旅游投诉受理机制,监督旅游企业规范经营,加强旅游市场整顿规范,努力营造良好的旅游发展环境。

4、加强旅游队伍建设。组织旅游从业人员参加旅游安全生产培训、各类岗位技能培训,为行业快速发展提供保障。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345