您的位置: 首页>走进开鲁>开鲁概况>基本概况
开鲁县简介

开鲁县位于内蒙古自治区通辽市西部,全县总区域面积4488平方公里,辖12个镇(场)、1个街道办事处、261个行政村(分场)、10个社区居委会,总人口40万,有汉、蒙、回、满等14个民族。开鲁县是《大刀进行曲》作者、革命烈士、著名音乐家麦新工作和战斗过的地方。

开鲁县地处西辽河冲积平原腹地,属温带大陆性半干旱季风气候,境内有西拉木伦河、西辽河、新开河、教来河、乌力吉木仁河等五条河流。开鲁县交通便捷,京通、集通铁路横贯全县东西,国道303111线和通赤高速公路通贯全境。风电产业发展迅速,是内蒙古自治区百万千瓦风电基地之一。全县现有耕地182万亩,粮食产量达30亿斤;牧业年度家畜存栏341.6万头(只)。

开鲁县是国家高效特色农业示范县、全国农田水利建设先进县、全国粮食生产先进县,中国北方县域最大的红干椒生产集散地,享有中国红干椒之都的美誉,是正在崛起的具有全国知名度的玉米生物科技产业基地。率先在蒙东地区建成了百万千瓦风电基地、在全区实现风电制造整机配套本地系列化生产。古榆园、麦新纪念馆是国家AAA旅游景区,元代佛塔属国家重点保护文物。

开鲁县全力推进“三化”进程,深入实施“工业强县”战略,着力构筑玉米生物科技、绿色农畜产品生产加工输出、新型能源“三大产业集群”。2017年预计全县地区生产总值完成232.96亿元,增长4.1%500万元以上固定资产投资完成108.69亿元。社会消费品零售总额实现42亿元。公共财政收入完成3.64亿元;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到26971元和14106元,分别增长8%8.7%

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345