您的位置: 首页>政务公开>公开年报
2017年开鲁县政府信息公开工作年度报告

2017年开鲁县政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编制本报告,向社会公开开鲁县2017年度政府信息公开工作情况。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。报告可在开鲁县人民政府网站政府信息公开平台下载,如有疑问,请与开鲁县人民政府政务公开办联系,电话0475-2362681,邮箱:klzwgkb@163.com

一、概述

开鲁县按照依法办事、公开透明、便民高效、职能下沉、服务至上、条块结合的原则,把政务公开工作作为党风廉政建设、政府依法行政和执政为民的一项重要内容,强化基础保障,完善机制,促进政务公开向制度化、规范化发展2017年5月9日,开鲁县被选定为全面百县政务公开标准化规范化试点单位。

(一)加强领导,统筹安排政府信息公开工作

印发《开鲁县2017年政务公开工作要点实施方案》(开政办字[2017]57号)《关于调整开鲁县政务公开工作领导小组成员的通知》(开政办秘字[2017]10号),强化政务公开工作组织领导,成立了由县长任组长,相关部门负责人为成员的开鲁县政务公开工作领导小组,负责全县政务公开工作的指导和协调

(二)强化培训及督查,全力推进政务公开工作进程

7月26日,开鲁县人民政府办公室组织召开全县政务公开标准化规范化和政务服务标准化工作动员会;

8月1日,开鲁县人民政府办公室印发《开鲁县2017年政务公开工作要点实施方案》,对政务公开工作进行全面部署,要求各部门完善工作机构,认领公开任务;

8月24日,开鲁县政务公开办组织9大重点示范领域11个部门召开第一次试点任务推进会;

11月3日,县政务公开办及承担试点任务的11个部门共派出20人参加通辽市2017年政务公开培训会;

11月15日,开鲁县政务公开办组织全县60个部门,召开了2017年政务公开业务培训会。

开鲁县政务公开办分别在9月下旬、11月下旬和12月下旬,进行了三次督查。

二、主动公开工作

(一)政府信息公开情况

2017年,主动公开政府信息数为1559条,其中,主动公开规范性文件数38条(本级制发规范性文件17条),刊发电子版政府公报6期,公开政府信息数117条;通过政府网站公开政府信息数为1208条(由于政府网站改版,多数信息未能成功转入新版网站);政务微博、微信公众号已开通,但是2017年未公开过信息;通过其他形式公开信息数为196条。

(二)突出重点,以点带面

将政务公开任务分列层次,注重重点突破,11个承担试点任务的部门先行开展政务公开标准化规范化工作,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,带动全县政务公开发展,提升政务公开整体水平。通过组织召开全国百县政务公开标准化规范化试点任务推进会,明确重点领域政府信息公开程序,规范信息公开的申请形式,以会代训向政务公开工作人员讲授业务知识,从而提高实际应用能力。

(三)标准引领,编制目录

以政务服务标准化创建工作助力政务公开标准化规范化推进进程,全面梳理政务公开事项,依据《行政许可标准化指引(2016版)》,对公共服务事项的服务指南构成要素进行补充,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开目录编制规则的通知》(内政办发电[2008]21号),针对各公开主体单位,逐个编制开鲁县政府信息公开目录指引,推进政务公开与政务服务标准化的有机融合。

三、回应解读情况

已建立政务舆情监测机制,对重大政务舆情能够做到责任主体明确,在第一时间予以回应,2017年回应公众关注热点或重大舆情数为2次。

政策解读机制还不健全,全年为政策解读、回应社会关切、引导舆论而参加或举办的新闻发布会数为0,主要负责同志参加新闻发布会的次数为0,政府网站在线访谈数为0政策解读工作仍需加大力度推进并完善。

四、依申请公开情况

全年未接到政府信息公开申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未出现因政府信息公开申请引致行政复议和行政诉讼。

六、政务服务情况

(一)推进“互联网 政务服务”

依托通辽市统一电子政务平台,完善行政权力运行流程和服务指南,对264项公共服务事项实行动态管理,构建网上办事大厅,推进办事材料目录化、标准化、电子化,建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知,积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用。2017年,通过统一电子政务平台审批办结事项共208件。

(二)构建政务服务标准化建设

印发《开鲁县政务服务标准化创建实施方案》(开政办字[2017]96号),落实市政府关于政务服务标准化建设工作要求,一方面要在硬件上实现标准化,主要是完善县、镇、村三级便民大厅建设、窗口便民设施,增加自助服务设备,强化各窗口的服务功能;另一方面要在软件上实现规范化,以本县权责清单为依据,进一步明确政务服务事项目录及办事指南,要求规范依据条件、流程时限、收费标准及申请材料等应充分公开内容,并明确提供制式表格、填写说明及示范文本等。同时要求,除办事指南明确内容外,各窗口不得自行增加办事要求及收费项目。

(三)推进公共服务事项进驻

积极协调县直及驻县中区市直各部门,进行事项核对及事项进驻对接,组织相关股室积极开展研究,针对不同部门在服务工作上的特点,逐项进行规范清理,并结合场地建设完善相关规划工作,力争做到“应进必进”,大力拓展政务服务中心的服务功能,实现真正的便民、惠民,进一步解决“最后一公里”问题。

七、现存问题及对策

虽然政务公开工作有很大的迈进,但仍然存在很多突出的问题,需要我们提高认识,妥善应对。

(一)“五公开”在办文办会程序中的体现有待加强

虽然在2016年的国办印发的《实施细则》中提出,将“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序,但是我县各部门关于这项工作的落实还不够到位,在开鲁县政务公开业务培训会中,将公文属性源头认定机制进行了详细的解读,并提出了规范要求,下一步也会将该项内容纳入年终考核细则。

(二)政策解读情况有待规范

目前我县的政策解读工作开展的很不规范,主要存在发布信息与解读材料不同步,解读材料的审签程序不完备,解读的形式模式化,内容不易被公众理解,缺乏政府主导下的全面性解读等问题;与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的部门,对本年度通过新闻发布会、记者采访、在线访谈等形式开展的政策解读活动,组织不及时,公开不到位,部门主要负责人对重要政策措施的解读次数不达标。

(三)舆情回应机制有待健全

政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制还不够健全接下来,我县将加强研判处置工作,对公众不了解情况、存在模糊认识的问题,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。

附:2017年度旗县市区政务公开工作统计表 /klxzwgk/gly/glys/zhengf_13/zhengf_13_i/file/2017年度旗县市区政务公开工作统计表 .doc

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345