您的位置: 首页>政务公开>公开年报
开鲁县2011年政府信息公开工作年度报告

开鲁县2011年政府信息公开
工作年度报告

开鲁县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),为进一步转变政府工作职能、提升政府形象,促进依法行政,服务人民群众生产、生活和经济社会活动,结合各部门的信息公开年度报告特编制开鲁县人民政府信息公开2011年度报告。
   本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼和申诉情况、信息公开收费和减免费用情况、主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时间自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
  
   一、2011年工作情况
   (一)概述
   2011年,按照市政府办公厅有关要求,开鲁县各单位、各部门认真贯彻落实《条例》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”, 加强组织协调,完善体制机制,狠抓责任落实,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得了新进展。
1、强化组织领导。在已有经验的基础上,开鲁县已将政府信息公开工作作为一项基础性、日常性、长期性的工作来抓,成立了由县长任组长的政务公开领导小组并下设办公室,按照谁产生谁发布、谁主办谁更新的工作原则统一协调和组织各镇场和相关部门认真抓落实,使政府和各单位各部门信息公开工作有了明显成效。为加强领导,各镇场和相关部门、单位也均明确了责任人,保证政府信息公开工作有人抓、有人管,并真正取得了实效。
2、规范操作运行。按照《条例》和市政府办公厅的要求,参照区、市人民政府信息公开《指南》、《目录》,结合开鲁县实际,制定并完善了《开鲁县人民政府信息公开指南》和《开鲁县人民政府信息公开目录》,并向社会公布了《目录》的编制代码说明,明确了政府信息公开的主体,规范运行政府信息公开工作。
3、活化公开载体。2011年,加大了党政信息网站的信息公开力度,专门设置政府信息公开专栏,并设立十余个栏目,内容发布更新及时、栏目清楚、管理方便,为公众主动获取信息提供便利。同时,组织专人有针对性的对群众普遍关注的各类拟公开政府信息进行分类整理并及时公开。在有条件的部门和单位的办事大厅设置电子屏和触摸屏进行公开,在主要街路设立公开栏,并通过电视、广播、手机短信、报纸、信函和组织召开相关会议等多种形式对各类政府信息进行公开。
4、完善工作制度。为充分发挥辐射带动作用,在符合政府信息公开条件的镇场和部门中,继续选择工作基础好、开展规范、公开效果显著的镇场和部门作为政府信息公开的示范点,明确责任,完善制度,规范管理,促使全县政府信息公开工作整体推进。
5、强化监督评价。为提高效率,开鲁县将政府信息公开与政务公开工作有机结合,加强督促指导,在《开鲁县政务公开考核办法》、《开鲁县政务公开示范点建设工作实施方案》、《开鲁县人民政府关于进一步推进全县政务公开工作的意见》等文件中,对政府信息公开监督检查、责任追究等作出了明确规定,使政府信息公开工作更加规范化、制度化、科学化,保证了政府信息公开工作稳步推进。
   (二)主动公开情况
   1、主动公开政府信息的数量。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布至2011年底,开鲁县紧密结合当地实际,通过不同方式,累计主动公开政府信息12900余条,其中,2011年度主动公开政府信息2900余条。
   2、主动公开政府信息的主要类别情况。2011年开鲁县政府公开信息的主要类别有:机构职能类信息74条;计划总结类信息210条;规划计划类信息61条;动态类信息1675条;人事工作类信息18条; 其它各类信息计810余条。
3、信息公开的形式。
(1)通过门户网站公开
在开鲁县党政信息网站上设立信息公开栏,公众可通过网站“开鲁动态”“信息公开”“政务公开”栏目,了解政府公开的各类信息,并可查阅申请事项的处理情况。同时,开鲁县党政信息网还链接了国家、自治区、通辽市政府网站的各类信息公开内容,便于公众了解国家和地方的法律法规及相关的政策,在开鲁县党政信息网上开办了政府机构和镇场栏目,各镇场和各级部门也在政府门户网上分类公开了各类信息,信息公开效果明显。
(2)通过公开栏公开
   2009年在“八.一”广场建200多平米政务信息公开栏一座,每年更新信息一次将各项重大财政开支、重大建设项目、以及涉及社保、民政、教育、土地、司法方面群众关注的信息及时公开,并对相关栏目及时更新。同时要求各单位能建公开栏的都要在市场、单位等人员集中的地方设立公开栏,依法依规公开政府信息。在党政大楼、就业服务中心、车站、银行营业厅、工商税务办事窗口等街道社区、办事服务大厅等公共服务场所设立电子显示屏、触摸屏、宣传栏进行信息公开,为群众提供信息检索服务。积极推进农村“532”民主决策机制,抓好村务公开工作。
(3)通过公共查阅点公开
在县档案馆、县图书馆分别建立公共查阅点,方便基层群众查阅有关政府信息。
(4)通过新闻发布的形式公开
   2011年,通过《开鲁县工作通讯》、开鲁有线电视台、开鲁无线电视台、广播电台发布各类政府新闻信息800余条次。
(三)依申请公开政府信息情况
2011年,开鲁县未收到要求公开政府信息的申请。
(四)复议、诉讼和申诉情况
2011年,开鲁县未发生因政府信息公开的申请而引起的行政复议案件。
(五)信息公开收费和减免费用情况
   开鲁县政府信息公开暂未收费。
  
二、主要问题和改进措施
(一)存在问题
2011年,开鲁县人民政府信息公开工作在公开形式及公开范围等方面还没有全方位覆盖政府信息公开的各个方面和环节,有待进一步完善。还需要在公开内容、公开形式、公开范围、机制建设、反馈处理等方面更加深入地研究和实践,政府信息公开的内容还不能满足人民群众的需求,有待进一步细化,逐步增强政府信息公开实效,满足人民群众需求。
(二)改进措施
2011年,针对取得的经验和工作中存在的各类问题,开鲁县人民政府把推进政府信息公开与转变政府职能、建立健全政府信息公开的工作制度体系,把推进政府信息公开与服务发展、服务社会、服务民生结合起来,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,进一步加强政府信息公开工作。
1.强化组织领导和公开形式。2011年,开鲁县政府信息公开领导小组将统筹协调全县各单位各部门的信息公开工作,强化各单位和各部门领导对信息公开工作的责任意识,强化措施,加大对信息公开工作的投入力度;同时,在维护好门户网站的基础上,加强政府信息公开专栏建设,探索建立新闻发布制度,充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,做到载体丰富、形式灵活不断拓展政府信息公开的新渠道,为群众及时获取主动公开的政府信息提供方便,将政府信息公开工作推上一个更高的水平。
   2.丰富公开内容、完善工作制度、加强督促检查。以政府门户网站和政务服务中心为重点,不断拓展主动公开的信息内容,重点推进公益性强、公众关注度高的政府信息的公开,对涉及民生、公众关注度高的重要政府信息进行相关解读。加强“县(局、镇)长信箱”、 “信息公开意见箱”等网上互动工作方式,把握公众的需求和关注热点,切实解决公众的实际问题。加大政府信息公开目录维护力度,及时公开应当主动公开的政府信息,健全完善《目录》、《指南》,确保目录内容全面完整、更新及时,为公众获取政府信息提供便利。从工作实际出发,进一步科学规范政府政务信息分类,以方便公众查询。加强对政府信息公开工作人员的培训。健全完善检查评比制度,促使各单位和部门增强责任意识。
   3.进一步做好政府信息公开保密审查工作,健全保密审查机制,加强相关部门的协调配合,防止泄密事件的发生,特别要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

 


Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345