您的位置: 首页>政务公开>政策文件>规范性文件

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00156

发布机构:

名   称:开鲁县人民政府办公室关于印发《政务公开标准化规范化重点工作推进方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-25

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县人民政府办公室关于印发《政务公开标准化规范化重点工作推进方案》的通知

开政办字〔201837

各镇、场、街道、工业园区,县直及驻县中区市直各部门:

为期一年的全国基层政务公开标准化规范化试点工作开展时间已过半,为进一步规范工作、解决试点过程中出现的问题,确保试点工作各项任务扎实推进、圆满通过国家验收,经开鲁县人民政府办公室研究,拟定《政务公开标准化规范化重点工作推进方案》,现印发给你们,请密切配合并遵照执行。


2018425



政务公开标准化规范化重点工作推进方案


一、生命周期服务指南编写

(一)工作要求:将群众最关心、一生中可能要办理的事项,按“出生篇”、“求学篇”、“成年篇”、“老年篇”划分为四个生命历程进行事项梳理,并上传政务公开平台,方便群众查询,准备办事要件。

(二)负责人:万秀红

成员:卞颖、刘晓静、姜旭东、孟繁京

(三)完成时限:4月底

二、试点领域政务公开事项梳理

(一)工作要求:分部门建立政务公开目录指引,统一编制《开鲁县政务公开规范汇编》,突出9个试点领域公开事项的梳理,公开标准、工作流程、事项流程图和公开指南编制工作,同时在政务公开平台上建立试点专题,集中展示试点领域的工作推进情况。

(二)负责人:卞颖

成员:姜旭东、孟繁京

(三)完成时限:5月中旬

三、政务公开平台与有线电视链接

(一)工作要求与文广电局合作,开设政务公开电视专栏,让群众想要了解的政务信息和办理事项所需材料及流程进村入户,实现百姓坐在家里一按遥控器就能查到自己想要了解的信息,办事更方便。

(二)负责人:刘云飞

成员:刘景华、狄新

(三)完成时限:5月中旬

四、新闻发布会和在线访谈如期举行

(一)工作要求:与县委宣传部做好工作沟通,结合各部门业务内容与特点,统一制定新闻发布会年初计划,拟好时间表,按计划组织好新闻发布会的召开,提高部门、群众与新闻媒体的体验感受和工作效果。认真办好“在线访谈”,鼓励各部门主要负责人积极参与,提升政务公开实效。

(二)负责人:王益斌、刘云飞、齐国

成员:卞颖、刘景华

(三)完成时限:按计划进行

五、加快便民基础设施建设

(一)工作要求:争取财政资金投入,加强便民基础设施建设,促进政务公开与政务服务标准化高度融合。依托政务公开平台,设立政务信息自助查询机,覆盖各镇场及县城内人员密集场所,手机微信公众号和微博增强实用性,提档升级,按照上级要求,推进政务服务中心及便民服务中心标准化建设。

(二)负责人:王志新

成员:寇彦明、齐国、万秀红、刘云飞、刘景华、狄新

(三)完成时限:5月底

六、邀请自治区或通辽市进行中期评估

(一)工作要求:为确保试点工作顺利通过国务院验收,积极邀请上级对我县试点工作开展情况进行评估和监督,及时查找薄弱环节和不足。

(二)负责人:寇彦明

成员:齐国

(三)完成时限:6月上旬

七、对相关业务人员进行培训

(一)工作要求:在加强县本级具体业务人员培训的同时,5月初邀请市里专业人员对政务公开和政务服务标准化相关业务进行培训,各镇场、县直部门分管领导及具体工作人员全员参加。

(二)负责人:卞颖

成员:姜旭东、刘晓静

(三)完成时限:5月初

八、开通人工服务热线

(一)工作要求:建设“服务咨询数据库”,完成硬件铺设和接线员培训,实现在线服务“一号答”,把服务咨询热线建成企业与群众的参与平台、评价平台和监督平台。

(二)负责人:寇彦明

成员:万秀红、卞颖、刘晓静

(三)完成时限:5月底

九、完成涉企服务并联审批事项梳理与公开

(一)工作要求:优化涉企服务,规范涉企服务事项流程、标准并进行全面公开,让企业少跑路。

(二)负责人:邢佳欣、齐国

成员:万秀红、卞颖、刘晓静、孟繁京

(三)完成时限:5月中旬

十、落实试点领域“抓线包点”责任制

(一)工作要求:高标准完成9大领域的试点工作,形成可复制可推广的政务公开标准化规范化典型经验。寇彦明负责重大建设项目类(发改局、经信局),食品药品安全类(食药监局),税收管理类(国税局、地税局);齐国负责财政资金类(财政局),规划类(规划局、住建局),安全生产类(安监局);万秀红负责:法律服务类(司法局),文化建设类(文广电局),环境保护类(环保局)。

(二)负责人:寇彦明

成员:齐国、万秀红

(三)完成时限:5月底

十一、召开政务公开工作现场推进会

(一)工作要求:在财政局召开政务公开标准化规范化现场会,让各部门、各镇场更直观地掌握工作方法和步骤,达到以会代训的目的,实现全县政务公开工作水平整体提高的目标。

(二)负责人:齐国

成员:张智敏、卞颖、姜旭东

(三)完成时限:5月中旬

十二、制定政务公开标准化规范化试点工作迎检预案

(一)工作要求:撰写汇报材料,制作专题片,梳理各级档案,选定解说与汇报人员,全方位做好后勤保障工作。

(二)负责人:王志新

成员:寇彦明、齐国、万秀红、卞颖

(三)完成时限:6月底

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345