您的位置: 首页>政务公开>政策文件>规范性文件

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00144

发布机构:

名   称:开鲁县人民政府关于发布开鲁县森林草原防火命令的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-03-22

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县人民政府关于发布开鲁县森林草原防火命令的通知

开政字〔201853

各镇、场,县直及驻县中区市直有关单位:

为有效预防和控制森林草原火灾的发生,保护人民生命财产和森林草原生态安全,维护社会稳定,根据相关法律法规,现将《开鲁县2018年森林草原防火命令》印发给你们,请结合工作实际,做好开鲁县2018年森林草原防火相关工作,保护人民生命财产和森林草原生态安全。

此通知

2018320

(此件公开发布)



开鲁县2018年森林草原防火命令

2018年春季防火期已经到来,气温不断回升,降水偏少,森林草原火险气象等级不断攀升,我县防火工作面临着严峻的考验,为有效预防和控制森林草原火灾的发生,确保人民生命财产和森林草原生态安全,现就有关事宜通知如下:

一、提高森林草原防火认识

各地各部门要充分认清当前防火工作面临的严峻形势,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,进一步增强做好春防工作的责任感和紧迫感,早动员、早部署、早准备、早落实,做好春防各项防范工作。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,务必采取过硬措施做好森林草原防火工作。

二、严格野外火源管控

各镇场要加强对林区、牧区的巡逻巡查工作,加强对野外用火、祭祀用火等主要火源的全方位管控,确保万无一失。“清明节”、农忙期等重要时段,要重兵投入,严防死守。对野外生产作业、野游等流动人员要加强防范,避免发生意外火情。

三、强化公众宣传普及

各地各部门要大力开展形式多样的宣传活动,坚决做好宣传教育工作,要广泛宣传森林草原火灾危害、扑火安全常识、避险自救常识和典型案例等。要进一步提高全民防火意识,有针对的开展重点地区、重点时段和重点人群的宣传教育,努力营造人人关注防火、人人参与防火的良好社会氛围。

四、做好应急处置准备

各地各部门要组建森林草原火灾扑火队,严格执行24小时值班带班、有火必报和火情信息逐级上报制度,全面做好人员、物资等各项保障。应急扑火队要保持战备状态,公安、消防、人武等部门要按照县人民政府的统一部署执行扑火任务。

五、加强火灾案件查处

县森林公安局要高度重视火案追查侦破工作,发生火情,要立即全力开展火因调查取证工作,按照新修订的《森林草原防火条例》有关处罚规定,严厉打击火灾肇事者,严肃处理责任人。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345