您的位置: 首页>政务公开>规划计划>发展计划

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00164

发布机构:

名   称:开鲁县2018年农机深松整地作业补助试点工作方案

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-06-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县2018年农机深松整地作业补助试点工作方案

为深入贯彻执行内蒙古自治区农牧业厅2018年农机深松整地工作安排,做好我县农机深松整地工作,根据《内蒙古自治区财政厅关于提前拨付2018年农机购置补贴及农机深松整地专项资金的通知》(内财农[2017]2147号)、《内蒙古自治区农机深松整地作业实施规划(20162020年)》和《关于印发2018年通辽市农机深松整地作业工作方案的通知》(通农牧字【201851号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、农机深松整地作业面积任务及补助资金投入

2018年开鲁县农机深松整地作业补助试点面积为15万亩。落实中央财政农业生产发展资金375万元。

二、实施区域确定原则

(一)2018年度项目实施之前,开鲁县农牧业机械管理总站(简称:农机总站,下同)会同各镇场,选择具有代表性的行政村或自然村为试点,以村为单位,整村推进实施。2016-2017年度已实施农机深松项目的村屯,原则上不再承担本年度任务,后续任务逐批逐次落实其余村。

(二)应选择深松面积较大,且对深松整地认识程度较高的村作为项目村。我县范围内适宜深松作业的耕地土壤类型较多,主要以黑土、黑五花土、白土、白五花土、园田土、淤泥土为主,以上土壤均存在犁底层较为坚硬、耕作层浅薄、土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力较差的问题,适宜进行深松作业。风沙土(沙沼地)不建议深松。非基本农田,包括林地、国省道预留地等不在补助范围内。

(三)农机总站应根据项目村的要求,选择社会化服务能力较强的农机服务组织或农机户承担项目村的深松整地任务。为避免村内出现重耕、漏耕现象,原则上每个项目村应由一个合作社负责,合作社理事长为责任人,对项目村耕地的作业质量和作业进度负责。

(四)项目村内土地要相对集中连片,适合大型机械开展规模化深松整地作业。

(五)以玉米主要种植区为重点,实施区域重点向优势特色作物生产区和高效节水精品区倾斜。

三、作业模式、深松机械及作业质量要求

(一)深松整地作业模式

根据土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择深松整地作业模式,包括单一深松作业、深松整地联合作业(深松+旋耕作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等)。鼓励适宜地块开展深松整地联合作业,提高作业效率和质量。同一地块实行隔两年深松一次。

(二)深松机械

深松机械类型多样,按作业功能可分为单一深松机和复式联合作业机。根据2016-2017年度人工实地查看的深松效果和对相关土地经营者的走访,曲面铲式深松机和振动式深松机可以更好地达到粉碎犁底层的效果。所以从2018年开始,我县深松项目指定深松机类型必须为正规企业生产的并且通过省级以上农机鉴定部门鉴定的曲面铲式深松机和振动式深松机。20162017年已经安装监测设备的其他类型深松机,必须更换为曲面深松机或振动式深松机。相邻两铲间距不得大于2倍深松深度(即≤60cm)。

(三)作业质量要求

农机深松整地作业深度要求达到30厘米以上;作业后的地块要达到田面平整,没有漏耕(邻接行距≤1.2倍行距),深浅一致。

四、深松作业试点补助对象、补助标准及补助资金来源

(一)补助对象

试点区域内实际经营土地并自愿实施农机深松整地作业的个人和农业生产经营组织(简称:土地经营者,“下同”)。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。坚持“谁实际经营土地、谁实际深松整地、谁实际享受补助”的原则。

(二)补助标准

试点作业实行定额补助,中央财政补助标准为25/亩。

五、试点工作程序要求

深松整地作业补助试点工作遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的程序进行。

(一)远程监测终端设备选型安装、调试校准

用于作业的深松作业机组必须配备远程监测终端设备。为便于管理与服务,农机总站须将所有远程监测深松作业机组纳入一个平台进行监管。2016年项目实施之前,经过招投标及公示,农机总站已选定黑龙江惠达科技发展有限公司为开鲁县深松远程电子监控设备指定供应商。

农机总站应科学规范组织自愿承担深松任务的农机合作社购买、安装远程监测终端设备,指导其与设备生产企业签订设备安装、调试、售后服务等保障协议,协调做好已安装使用终端设备的检修、保养与升级工作,并与企业签订有关平台监管服务、运行维护、数据保存等要求的协议。远程监测终端设备安装必须由农机合作社、终端设备生产企业、农机总站三方现场监督,并对农机合作社、深松作业机组、终端设备进行登记备案,并填写“内蒙古农机深松整地远程监测作业机组备案登记表”(附表1)。

(二)远程监测作业质量控制指标设定与指标应用

以远程监测深松作业深度合格率或达标率作为远程监测作业质量控制指标,我县质量控制指标值设定为90%。在作业监测中,凡深松深度合格率或达标率达到质量控制指标值的作业地块,判定为“远程监测合格地块”;深松深度合格率或达标率未达到质量控制指标值的作业地块,判定为不合格地块。不合格地块不享受深松作业补助。

(三)公布作业机组信息

自愿承担深松作业的农机服务组织或农机户,需向农机总站申请登记备案,并签订作业质量、责任义务等承诺书,承诺书由农机总站自行编制。农机总站将登记备案后的农机作业服务组织或农机户及深松作业机组等相关信息,通过开鲁县政务信息网、村务(场务)公开栏等方式,在应知范围进行公布。

(四)开展深松整地作业

土地经营者自主雇用已公布的农机作业服务组织或农机户,为其提供深松整地作业服务,双方应签订作业合同(附件1),明确深松作业模式、面积、质量、作业价格、收费方式(差价收费、全价收费)等。农机作业服务组织或农机户要按时完成作业任务;作业过程中要保持远程监测设备工作正常,并根据监测信息适时调整机组状态和作业深度,保证作业质量;作业机手与土地经营者双方要在深松整地作业完成后及时填写《农机深松整地作业单》(附表2);农机作业服务组织或农机户,应及时对《农机深松整地作业单》进行核对汇总,并与作业合同一并上报农机总站。

(五)作业质量与面积抽查复核

1、作业质量与面积人工抽查。农机总站在深松整地作业期间适时组织开展人工抽查,对参与试点作业的机组,实行人工抽查全覆盖,对作业质量不稳定及在无信号区作业的机组要增加抽查频次,并填写人工抽查记录表(附表3)。人工抽查在“远程监测合格地块”进行,如人工抽查深度合格率达到90%以上且无漏耕,则该地块为合格地块,否则为不合格地块;若出现人工抽查不合格,则应对该机组所作业地块进行扩大抽查,剔除所有不合格地块。人工抽查方法详见附件2

2、作业质量与面积复核、合格地块面积确认。对照远程监测有关信息数据,复核《农机深松整地作业单》上报信息数据,若两者相符,则“远程监测合格地块”面积(注:“远程监测合格地块”面积等于该地块监测平台显示作业面积减去重复作业面积)减去人工抽查不合格地块面积即为最终认定的“合格地块面积”;若两者出现较大差异(如面积、深度与平台数据明显不符等)或有争议,要组织人员对不符及存在争议部分进行核查,核查后确认合格的地块面积纳入“合格地块面积”。复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《农机深松整地作业验收单》(附表4)。

(六)公示

《农机深松整地作业验收单》需在村务(场务)公开栏进行公示,公示期为7个工作日。公示无异议后,农机总站编制《开鲁县2018年农机深松整地作业补助资金明细表》(附表5-12)和《开鲁县2018年农机深松整地作业补助情况汇总表》(附表6),报开鲁县财政局备案核准,同时上报通辽市农牧业局备案。

(七)补助资金支付

开鲁县财政局按照《开鲁县2018年农机深松整地作业补助资金明细表》,将中央财政补助资金兑付给土地经营者或农机作业服务组织、农机户,直接支付到农业直补“一卡通”账户。

六、工作进度要求

2018年春季深松作业前,完成开鲁县深松整地作业实施方案制定、备案,以及作业机组检修调试、试点作业机组远程监测终端设备选购安装与调试校准和人员培训等工作。

2018年适宜季节开展深松整地作业。

2018111日之前,农机总站以正式文件向市农牧局报送全年农机深松整地(含试点工作开展情况)工作总结。

20181230日之前,完成补助资金兑付工作。具体资金拨付日期以县政府批复为准。

七、工作要求

(一)加强组织领导

农机总站要把农机深松整地工作,作为2018年一项重点工作来抓,积极动员农机作业服务组织或农机户投资购置深松整地机械、配装远程监测终端设备,承担深松整地作业任务;结合各地土壤类型、作物种类、适宜面积、机具保有量和作业规划等,在搞好调查摸底基础上,认真做好深松整地作业任务面积落实,研究确定试点区域、补助面积。农机总站要结合我县实际,科学制定实施方案,进一步细化操作程序。要探索建立试点示范与面上推广有效联动机制,统筹安排全年作业计划,确保深松整地面积任务及试点任务全面完成。加强与乡镇政府、村委会及财政部门等部门协调配合,明确各方职责,落实工作经费,提高工作落实保障能力。

2018年,自治区农机深松整地任务及作业补助试点规模大、涉及范围广、工作要求高,实施难度大,农机总站要高度重视、主动作为、精心组织、规范实施,严格执行自治区工作方案有关规定和程序要求。要针对实施工作中可能出现的新情况和新问题,特别是补助试点作业质量及补助面积核定等纠纷问题,要搞好调研预判、宣传明示、信息公开、抽查复核,要与有关各方协调配合,提早制定突发事件应对预案,及时处置和化解矛盾,确保试点工作高效、安全、顺利实施。

(二)强化工作指导

加强农机深松整地作业技术体系研究,坚持农机农艺融合,开展技术指导,加强机手培训,提高作业和服务质量。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机及深松联合整地机等,最大限度地满足深松整地作业机具补贴需求。鼓励农机作业服务组织、农机户发挥装备优势,开展跨区深松整地作业服务,农机总站要协同配合,为深松整地跨区作业创造条件。鼓励农机作业服务组织或农机户为贫困户提供优惠作业服务。加强对无信号区作业机组技术指导与服务,确保深松作业数据在有效存储期内及时对接上传。作业期间,农机总站应有专人适时监控作业情况,发现问题及时处理。开鲁县农机推广站要发挥系统技术优势,积极协助主管部门做好检查指导、宣传培训和作业技术模式研究确定工作。

(三)加强信息公开

通过广播、电视、报纸、网络等媒体,以及印发实施方案、宣传册、明白纸等方式,广泛深入宣传农机深松整地技术与作业补助政策,特别是深松作业技术模式与质量标准、试点补助程序、补助对象、补助标准、补助面积确认办法等内容要宣传到位,调动农民自觉开展深松作业的积极性,充分保障土地经营者和农机作业服务组织或农机户知情权,主动接受社会监督和群众监督。开放监测平台数据,为农机作业服务组织和农机户及时掌握其作业质量进度提供方便。可通过建立作业机手与农机化管理、技术部门、智能监测设备生产企业手机微信群,创新管理、培训、服务方式。

(四)规范档案建设

试点工作档案包括政策文件、实施方案、宣传材料、技术培训与会议记录、作业机组备案登记表、监测设备企业服务协议、农机作业服务组织或农机户名单、作业合同、人工抽检记录、作业单、验收单、补助资金明细表、补助情况汇总表、进度统计表、远程监测平台导出数据(含照片、录像、作业轨迹地图)等。档案建设与管理,要安排专人负责,分门别类、规范建设,内容齐全,经得起查证,基本符合档案管理制度要求,确保档案管理保存期内不散乱、不丢失,确保数据档案存储期至少5年以上。

(五)落实进度报送

认真落实农业部农机深松整地作业进度报送制度,按要求通过农业部“农机直通车”及时准确报送农机深松整地作业进度等信息。实行试点工作进展情况定期报送制度,20183月至12月,试点盟市农机化主管部门每月30日需填报“内蒙古2018年农机深松整地作业补助试点工作进度表”(附表7),无进度需零报告;625日前,需报送半年试点工作进展情况文字材料。以上材料和进度表均以电子版方式报送至市农牧局。



网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345