您的位置: 首页>政务公开>政策文件>非规范性文件

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00159

发布机构:

名   称:开鲁县人民政府办公室关于印发《开鲁县农作物种子转基因监管工作实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县人民政府办公室关于印发《开鲁县农作物种子转基因监管工作实施方案》的通知

开政办字〔201831

各镇、场,县直有关部门:

为切实做好我县转基因农作物种子安全监管工作,提升转基因农作物种子安全监管能力和水平,促进我县现代农业顺利发展。经县政府研究决定,现将《开鲁县农作物种子转基因监管工作实施方案》印发给你们,请各地各部门结合自身实际,认真贯彻执行。

此通知


201848



开鲁县农作物种子转基因监管工作实施方案


为切实做好我县转基因农作物种子安全监管工作,严厉打击非法试验、生产经营转基因种子行为,根据《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》和市农牧业局关于印发《通辽市2018年农作物种子转基因监管工作方案》的通知(通农牧发〔201834号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

按照“属地管理、部门协调、检打联动”的要求,严厉打击转基因生物非法制种、销售、种植、安全评价试验和擅自改变进口加工原料用途等行为,以强化非法转基因玉米种子经营、种植监管为重点,严肃查处相关违法案件,严厉惩处违法人员,始终保持严厉打击非法转基因农作物种子扩散的高压态势,提升转基因农作物种子安全监管能力和水平,促进我县现代农业顺利发展。

二、工作任务

(一)严格落实部门责任,强化协调配合。转基因农作物种子安全监管工作涉及多环节、多部门,各部门要按职责分工,密切配合。县农牧业局是本行政区域内转基因农作物种子安全监管工作的责任主体,要严格按照《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规和规章,认真开展执法监管工作;要健全工作机制,切实将转基因农作物种子安全监管工作制度化、常态化,将工作任务分解到具体的机构和人员。加大市场巡查力度,发现转基因农作物种子非法进入农资市场,及时上报,严肃处理。

(二)开展专项执法检查与排查。组织种子管理执法人员、农业综合执法人员,采取抽样检测、明察暗访、入户倒查等方式,在春耕前开展以转基因玉米种子为重点的专项排查,对玉米主产乡镇、种子企业、制种基地以及曾发生过非法扩散的重点区域进行全面排查,做到早发现早处理,确保转基因玉米种子“不下地”。

(三)加大案件查处力度。对非法生产、经销转基因玉米种子零容忍、快出手、下重拳,形成严惩转基因玉米种子违规扩散的高压态势,对案件追根溯源,查出源头,查清主体,查明责任,依法严肃处理。

(四)加强科普宣传及舆情应对。面向广大农民和社会群众开展科普宣传,宣传国家对转基因农作物种子安全监管的法律、法规及相关政策。要让农民清楚地知道种植非法转基因农作物是违法违规的,引导社会公众科学理性看待转基因技术及产品。严格执行保密制度,密切关注舆情动向。设立公开举报电话,鼓励群众实名举报,并给予一定奖励。遇到突发事件要及时汇报,同时要加强舆论引导,回应社会关切。

三、工作措施

(一)提高认识,营造环境。切实做好转基因农作物种子安全监管工作,是《中华人民共和国种子法》和《农业转基因生物安全管理条例》赋予农业部门的重要职责。各镇、场及有关部门充分认识当前转基因农作物种子安全监管工作的紧迫性,以高度负责的态度,坚持抓主抓重、严控源头,以转基因玉米种子为重点,对重点区域、重点单位、重点环节进行全面彻底排查,严防和严查转基因农作物种子的非法扩散。

(二)建立组织,加强领导。加强农业转基因种子安全监管工作的领导,构建“政府负总责、镇(场)有机构、监管到村组”的监管体系和工作机制,各镇、场每个村下设一名监督联络员,人员由镇、场统一安排管理,把转基因农作物种子安全监管工作纳入日常管理,加强工作力量,提升监管能力。

(三)广泛宣传,强化意识。农牧业局作为新型职业农民培训的主体,培训时要进行转基因种子违法行为的解读,让接受培训的种植大户起到模范带头作用;利用新兴的网络媒体(微信手机平台、公众号)进行宣传报道;充分利用广播、电视、悬挂条幅、发放宣传单等多种形式深入到村、到户、到人,特别是重点区域、重点农户更要宣传到位,要做到经销户不销售、生产商不生产、农民不购买不使用。

(四)制定制度,落实责任。县政府与各镇、场签定转基因农作物安全监管责任状,明确各镇、场属地管理加大对农业转基因农作物种子的安全管理。各镇、场及各相关部门要根据新修订的《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》及自治区、通辽市相关工作要求,制定转基因农作物种子安全监管的相关制度,与各村签定责任状,用制度规范监管工作,同时明确监管责任,把责任落实到镇(场)、村及具体机构和人员,切实将转基因农作物种子安全监管工作制度化、常态化,全面强化属地管理制度。要对全县范围内的备耕生产情况进行全面调查,准确掌握玉米品种准备情况,防范伪劣及转基因种子违法种植。

(五)狠抓重点,严格执法。要加大对转基因玉米种子执法查处力度,农业部门要与公安、市场监督管理等部门密切配合,严查我县转基因玉米种子的销售和使用情况。一是对各种子经销单位进行全面检查,查来源、查购销票据;二是采用各种方法检查玉米种子是否为转基因品种;三是狠抓重点地区、重点单位的监管工作;四是加大对玉米种子的抽检力度,必要时送自治区、市相关部门做进一步检测。对检查中发现的转基因玉米种子要追根溯源、查清流向、严明责任、依法严肃处理,严厉打击非法扩散转基因玉米种子的行为。

附件:关于开鲁县农作物种子转基因安全监管工作领导小组成员名单

附件

开鲁县农作物种子转基因安全监管工作

领导小组成员名单

组长:范立军县政府副县长

副组长:李良县政府办公室副主任

崔满友县农牧业局局长

成员:孙超宇县农牧业局副局长

宋国文县工商局副局长

李维县质监局副局长

王常福县公安局食药环监察大队大队长

王福军开鲁镇政府副镇长

董壮智小街基镇政府副镇长

薛鑫成麦新镇政府副镇长

王耀辉建华镇政府副镇长

张学江东风镇政府副镇长

高金宝大榆树镇政府副镇长

郝立勇黑龙坝镇政府副镇长

于庆东来镇政府副镇长

阿日斯冷吉日嘎郎吐镇政府副镇长

吴添明义和塔拉镇政府副镇长

包文晟辽河农场副场长

王力保安农场副场长

领导小组下设办公室,办公室设在农牧业局。

主任:孙超宇县农牧业局副局长

成员:赵胜利县种子管理站站长

关勇县种子管理站副站长

刘香敏县农牧业综合行政执法大队副队长

王汝刚县农牧业综合行政执法大队副队长

郭晓庆县农牧业综合行政执法大队副队长

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345