您的位置: 首页>新闻中心>综合要闻
内蒙古:公立医院对口支援司法行政戒毒场所

116日,内蒙古戒毒管理局表示,内蒙古自治区卫计委、司法厅联合印发了《内蒙古自治区地方公立医院对口支援司法行政戒毒系统医疗机构工作方案》,标志着内蒙古司法行政戒毒医疗保障工作步入了新的里程牌。

方案规定,按照属地原则,相关盟市卫生计生委组织本辖区二级以上医院(综合医院为主)与戒毒系统医疗机构建立稳定的对口支援关系,每年向受援医疗机构派驻一定数量的医师开展对口支援工作。派驻医师数量、职称、派驻时限由对口支援双方医疗机构共同协商确定。主要是开展临床教学和技术培训,通过组织稽延性戒断症状的处置、吸毒并发症治疗、危急重病急救、大脑损伤修复、吞食异物、毒品所致精神障碍、疑难病例和死亡病例讨论等各种临床培训,提高戒毒场所医疗机构医务人员业务水平。疾控部门负责协助、指导和监督所在地戒毒场所开展戒毒人员传染病筛查、治疗管理、健康教育等工作。

推进医疗社会化,是司法行政戒毒十项改革任务之一,也是弥补所内医疗资源不足的重要举措。内蒙古戒毒管理局根据戒毒人员医疗需求特点和戒毒所实际情况,广泛向上级机关、卫健部门征求意见,邀请有关专家实地勘察、多次论证、数易其稿,制定该方案。

对于该方案的制定,内蒙古卫计委高度重视,专门组织有关处室进行讨论、研究,发函回复修改意见,进一步增强了方案的科学性、针对性和实效性。内蒙古司法厅对方案的制定进行了归口管理和业务指导。

《内蒙古自治区地方公立医院对口支援司法行政戒毒系统医疗机构工作方案》的发布实施,将全面提升戒毒场所医疗救治水平,为落实全国统一戒毒模式提供强有力的支撑。(北方新报融媒体记者刘晓君)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号