您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>部门动态
玉米不进家  直接去“银行”

眼下正是玉米收获的季节,与往年不同的是我县很多农民不再担心玉米的收存问题,丰收的玉米不进家,直接去了“粮食银行”。

在东风镇玉米籽粒直收现场,玉米种植大户刘林正在用大型籽粒直收机收家里的2000亩玉米,与普通玉米收割机不同的是,这个籽粒直收机直接收的玉米粒,省去了再一次用机器脱粒的过程,既省时又方便。

吸引种粮大户刘林的就是中粮贸易开鲁粮库今年新开展的业务—农业产业化项目。企业通过效益分配和全程托管两种方式与农民签订土地合作合同,一种模式是开鲁粮库负责从种到收,农民不用花一分钱,到秋收的时候,一亩地给农民1000斤玉米,另一种模式是,农民每亩地需要支付500块钱左右的托管费,到秋收的时候,打多少粮都是农民自己的。两种模式,中粮贸易开鲁粮库都会把玉米回收后放在粮库的“粮食银行”,免费寄存两个月,这期间,农民可以拿着粮库开具的“粮食存折”随时根据粮库的收购价结算现金。

经过前期试验,经过这种标准化的耕种,一亩地玉米可以增产200斤以上,农药、化肥能够减少20%的用量,今年中粮贸易开鲁粮库全程托管的玉米达到了6000亩,预计明年可以达到5万亩。

(吕志敏朱晨沈永国)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345