旅游咨询
您所在的位置是:红色旅游>>旅游咨询  

【旅游推荐】一条铁路 一道风景

    通霍铁路是贯穿内蒙古科尔沁草原上的一条大动脉,在国家能源开发建设史上有着特殊的意义。1977年9月,铁道兵出动三个师五万余名官兵开始建设全长421公里的铁路,其中共建36个车站。1986年12月20日,通霍铁路通过了铁道部验收。运营后,霍林河煤田的煤炭源源不断地从科尔沁草原运往祖国各地,尤其是为缓解东北地区能源紧张局面发挥了重要作用。1987年元旦,通霍铁路开通了531/532次通辽至霍林郭勒普通旅客列车。1989年,内燃机车取代了蒸汽机车。后来,因改建提速,通霍线撤销了23个车站。2006年,在霍林郭勒市市区兴建了霍林郭勒站,方便了市民出行。近几年,通霍铁路全线建成了双向复线,并迈向了电气化。远期规划的通辽——霍林郭勒——锡林浩特高速铁路也在酝酿之中。2017年3月15日,通霍铁路全线提速,正式迈向了快速发展的快车道,飞速发展的铁路就像一道流动的风景线,讲述着通霍铁路四十余年的巨大变化,续写着草原煤城霍林郭勒的传奇故事。
    如今,通霍铁路不仅是煤炭运输大通道,更是推进旅游业发展的一道风景。在通霍铁路提速的同一天,蒙东五旗市区旅游联合推介会在霍林郭勒市举行,为进一步推动蒙东五旗市区旅游合作发展,促进旅游资源深度融合,打造蒙东地区新的经济增长极,阿尔山市、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、扎鲁特旗、霍林郭勒市再度联手,谋划区域旅游的新篇章。
    自治区党委、政府出台的关于进一步加快旅游业发展的意见,明确提出“优先开发乌拉盖-霍林河、阿尔山等旅游资源富集区”,为加强区域间旅游合作,打破行政之界、地域之限,以资源组合、景区联合、线路整合、产业聚合为牵引,联起手来,发展大旅游,不断开创旅游业发展新局面指明了方向。
    今天的霍林郭勒不仅具有坚实的产业基础和完善的城市功能,同时兼备独特的旅游资源和便利的交通条件,公路、铁路、航空综合交通运输体系初步形成,“时空转换”的先发优势将全面激发蒙东区域旅游市场活力,并进一步促进蒙东区域人流、物流、信息流、资金流等各类资源要素集聚流动、优化配置,蒙东区域旅游业将呈现几何式扩张和裂变式发展。现在,在霍林郭勒大街小巷,人们谈到最多的话题就是火车提速,都说去通辽“当天打来回”,这在过去想都不敢想。远在四川的当年的铁路建设者听说通霍铁路提速了,纷纷表示退休后一定要前来乘坐一次自己亲自修建的铁路,感受时代发展的步伐,领略科尔沁草原的魅力和霍林郭勒市蒸蒸日上的发展。(文图/沈保才)






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345