麦新镇
您所在的位置是:部门机构>>水库镇场办事机构>>麦新镇  

开鲁县麦新镇简介

开鲁县麦新镇简介


      
党委书记:范立军
        镇长:李玉伏 

  麦新镇位于西辽河冲积平原上,南隔西拉木伦河与奈曼旗、翁牛特旗相望,北隔新开河与阿鲁科尔沁旗接壤,是开鲁的重要产粮基地和商贸集散地。
麦新镇区域面积220平方公里,基本农田面积11.2万亩。全镇辖16个行政村,总人口3.2万人,开-八线、开鲁-大兴线公路穿境而过。
  麦新镇的经济发展,具备三个天然优势。
  一、四大特产
    盛产优质大米。 麦新镇优质水稻种植面积3万亩以上,年加工优质大米2500万斤。麦新大米特点,米粒整齐、不破碎、有光泽、半透明、米饭味香可口,素有“草原明珠”之美誉。
    盛产沙地水果。麦新镇有沙地果树1.8万亩,“草原圣果”123苹果,盛果期果树面积1.5万亩,盛产的123苹果外观美丽、果甜味美,鲜嫩可口,营养丰富、果实大又整齐,年产200万斤以上。
    盛产无公害蔬菜。全镇无公害蔬菜面积3万亩,蔬菜种植的主要品种有红干椒、茄子、黄瓜、蕃茄、豆角、大白菜等十余类,其中红干椒和茄子两个品种,己通过农业部农产品质量安全中心无公害农产品认证。
    盛产速生优质木材。 麦新镇林业生态环境好,沿西拉木伦河和新开河两岸已形成百里绿色屏障。全镇森林覆盖率25%,成材林面积5万亩,林木蓄积量16万立方米,是全县主要杨树商品材基地之一,可为加工制造家具、木制品和包装箱提供主要材料。
    麦新镇的优质稻米和123苹果己经国家商标局注册为“草原明珠”和“草原圣果”商标。销往北京、辽宁、浙江、广州等地区。麦新镇无公害蔬菜生产协会、优质水稻生产协会,果树生产协会、红干椒生产协会先后成立,“明珠稻米销售专业合作社”和“农发沙地圣果销售专业合作社”于2007年成立。2008年成立了“秀华家禽养殖专业合作社”和“祥和奶牛养殖专业合作社”,加大了农民进入市场的组织化程度。  
二、集市贸易
    麦新镇的双合兴大集贸易兴旺,有着悠久的历史,除本县外,还吸引着奈曼、阿旗、翁牛特旗农牧民和山东、河南、安徽、浙江、辽宁、吉林等外来客商。农贸市场占地400亩,容量在3万人以上,集市有上千种各类商品。内设农副产品、果品蔬菜、畜产品、服装布匹、百货日杂、针织鞋帽等专业区,500多个摊位,年交易金额近2亿元,集市贸易辐射周边200多个村屯,15万农牧民,截止2008年镇区内个体工商户500余家。
    三、红色旅游
    麦新大地上,曾留下著名人民音乐家、《大刀进行曲》作者麦新的战斗足迹。麦新烈士陵园是自治区级的重点文物保护单位和爱国主义教育基地。2007年8月纪念麦新遇难60周年,麦新烈士陵园整修一新。麦新烈士全身铜像的落成,为颇具规模的红色旅游景点又增加了新的亮色。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345