街基镇
您所在的位置是:部门机构>>水库镇场办事机构>>街基镇  

小街基镇简介

                 
                   党委书记:经立春                    镇长:陈满军                      

    小街基镇位于开鲁县东北45公里处,镇政府驻地小街基村,是由原小街基镇、三棵树乡、兴安乡和前河乡四个乡镇合并而成,总区域面积111.5万亩,周边与科尔沁区、科左中旗、扎鲁特旗相邻。共辖35个行政村、48个自然村,全镇共有13328户,总人口5.6万。
    境内以平原为主,新开河穿境而过。有农田30万亩,其中耕地面积26万亩,有林地40万亩,草牧场30.7万亩,2014年全镇粮食播种面积33.8万亩,总产达4.8亿斤。全年大小牲畜总量34.8万头,家禽饲养总量31万羽,发展专业养殖村7个,扶持各类典型养殖户320户。全镇森林覆盖率达到42%,成材林面积近10万亩。
    全镇交通便利,开宝公路、通小公路在此交汇,近年来,小街基镇立足已有的资源优势和地缘优势,以增加农民收入、维护社会稳定为目标,着力打造商贸重镇、畜牧强镇、和谐大镇,全镇各项事业都取得长足发展。辖区私营企业发展到32个,镇区工商户到达262户,以餐饮服务、营销百货、农资农具为主。每年对外地和当地工商业转移劳动力约2万人次。
    2006年以来,我镇小城镇建设就不断推进,在严格执行总体发展规划的前提下,聘请专业建筑设计院对镇区建设进行规划设计,目前镇区建成商住小区8处,建筑面积达到78000平方米,完成学校改造4所,建设专业市场1处,完成行政、计生服务、卫生院、法院、派出所等服务单位场所5处,有驻镇机关单位21个。除建设基础设施外,配套设施也不断提升,镇区内教育、卫生、金融保险、电信、供电、供水各业门类齐全,全镇实现统一供热,供热能力达30万平方米,排水排污项目年内启动实施,镇区内大型超市、加油站、医药销售、农副产品一应俱全,服务产业发展良好,街道硬化绿化达标,路灯、清洁箱都已完备。
    2014年我镇有6个村进行了整村推进和“十个全覆盖”项目规划,争取水泥路建设50公里,涉及13个行政村,其中依托“美丽乡村”项目重点打造的兴隆庄村,硬化水泥路11.6公里,亮化一街二路,太阳能路灯96盏,美化一街二路,统一修建、粉刷中心大街及南北两路院墙6000米。完成新农村示范点建设,对双兴村示范点进行了完善,共计修建水泥路1.7公里,砖路3000米,实现管灌全覆盖,新建村部1100平方米和文化广场3500平方米。全镇完成前河、宏伟等7个村、3257户精准扶贫工作,共落实贷款户365户,到位扶贫资金1822万元。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345