黑龙坝镇
您所在的位置是:部门机构>>水库镇场办事机构>>黑龙坝镇  

黑龙坝镇简介

 

 

党委书记:王勇

 

镇长:赵义

   黑龙坝镇位于开鲁县西35公里处,东与大榆树镇接壤,西与麦新镇相连,南与奈曼旗隔河相望,北与赤峰阿旗毗邻,南北两条“开八”油路贯穿东西,砂石路村与村相连,交通十分便利。辖区总面积144平方公里,辖15个行政村,33个自然村,5400户,人口2.2万,全镇现有耕地13万亩,其中基本农田8.9万亩,林地4.6万亩,有“草原圣果”之称的苹果梨5000亩,年产鲜果4500吨,2008年人均纯收入5560元。
    农田水利基础设施建设条件良好,全镇农田基本实现了电井配套,3.5万亩基本农田已铺设了地下节水管灌,所有住户实施了安全饮水工程,有线电视入户率85%,住房砖瓦化率85%。三道湾村被列为自治区新农村建设试点村,村内设图书室、文化室、文体活动室和“农民网络活动室”,群众文化生活丰富。2008年3月,黑龙坝镇被中宣部、文化部等四部委评为“全国电影放映先进集体”。
    我镇玉米种植面积7万亩,年产玉米1.2亿斤,干鲜椒4万亩,年产鲜椒8万吨,干椒2万吨,蔬菜1万亩,设施农业小区3处,占地200亩,效益可观。近几年,依托丰富的玉米及秸秆资源,畜牧产业发展迅速,已形成了蛋鸡、生猪、牛、羊四大畜牧主导产业。2008年牧业年度,全镇大小畜存栏109386头(只),其中牛存栏4514头,羊存栏44097只,猪存栏52468口,全镇已建成专业养殖小区13个,其中蛋鸡养殖小区8个,蛋鸡存栏25万只,已成为全县蛋鸡产业重点镇。
    积极实施“走出去、请进来”的全方位、多角度、宽领域的招商引资策略,逐步形成以开鲁韩蒙食品有限责任公司、科文木业加工、氧化镁大棚杆生产等一大批为龙头企业的工业企业项目,全镇年招商引资额在5000万元以上,强力推动了全镇工业企业经济的快速发展。
    黑龙坝镇社会事业发展迅速。18个镇直、驻镇单位,办公设施齐全、各项功能完善。党政综合办公楼一座,建筑面积1867平方米,卫生院办公楼一座,中学1所,小学13所。农村信用社借贷方便,邮政、电信、网通、铁通等设施完备,移动、联通基站遍布全镇,通讯快捷方便。
    2009年,我们认真贯彻落实科学发展观,继续坚持“工业强镇、商贸活镇、产业化富民”的发展理念,以设施农业和养殖小区建设为重点,不断加强农田水利基础设施建设,依靠丰富的玉米、秸杆、苹果梨等资源优势,继续做大、做强蛋鸡、生猪、牛、羊四大畜牧产业,努力建成内蒙古东部地区最大的苹果梨产业基地。
    开明开放勤劳善良的黑龙坝人民,将以优惠的政策、优越的环境,诚挚欢迎有识之士来黑龙坝这片沃土投资兴业。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345