大榆树镇
您所在的位置是:部门机构>>水库镇场办事机构>>大榆树镇  

大榆树镇简介 

大榆树镇简介 

     
 
 

党委书记:王宗阳

镇长:郭健

    大榆树镇位于西辽河左岸,通辽市开鲁县境内,南以西辽河为界,与奈曼旗清河镇隔岸相望,属西辽河冲击平原。
大榆树镇区域面积16.7万亩,耕地面积9.8万亩,下辖14个行政村,22个基层党支部,近800名党员。总人口24656人,总户数6982户,含蒙、回、满、达斡尔等5个少数民族。全镇共有12所村小(包括中心校),在校生1900余人,中学1所,在校生1100人。交通发达,开八线、三0三线、集通铁路贯穿全境。
大榆树镇经济发展有五点:
    一、旅游产业
    大榆树镇因千年古榆而得名,于2002年开发古榆园,2004年重建天增寺,现在古榆园已被国家旅游局评为国家“ AAA”级旅游景区,古榆园景区的远景规划已经列入县委、县政府重要议事日程。2007年6月份成立了古榆园管委会,划拨人员编制及办公经费,明确了古榆园管理主体,到目前为止,古榆园通过募捐等方式吸收资金1000多万元,年接待游客近10万人次。
    二、四色产业
    大榆树镇以“旅游业立镇、商贸流通业活镇、产业化富民”为发展思路,大力发展四色产业:即以益都椒为主的红色产业、以古榆绿茄为主的绿色产业、以食用葡萄和沙地葡萄为主的紫色产业、以绒山羊养殖为主的白色产业。
    2008年,完成了古榆绿茄基地三年发展规划,在利民村、红庄村、秉礼村三村交界处通过置换、承包等方式流转土地1200亩,用于发展绿茄产业,今年该小区新建温室69座,总长度13800延长米;全镇种植绿茄温室89座,达1300亩,现在小区鲜茄日产量达1.5万斤,销往通辽的部分地区,今年,绿茄小区的成功经验被市电视台编辑制作了三级专题片《土地流转之后》,分别在市、区及中央七套电视节目上采用;在市场调研的基础上,镇党委政府提出了以温室葡萄为主、大地葡萄为辅的发展思路,以红庄村为中心,以红庄村周边残次林为基础,发展温室葡萄50亩,大地葡萄200多亩,全镇食用葡萄总面积达到300亩;该镇积极发展保护地蔬菜产业,该镇红星蔬菜小区现有日光温室31座,春秋棚5座,亩纯收入均在2万元以上;还在金星村投资150余万元建一处占地1000亩的山葡萄基地,成为全镇残次林改造的一个典型;以提质增效为目标,推动畜牧业发展,全镇大小畜存栏117900头(只),其中牛6800头,良种及改良乳用牛3962头,羊存栏35400只,猪存栏68700口,绒山羊养殖重点村两个,养殖小区两个,养猪场三处;红干椒面积25600亩,达到人均一亩。
    三、集贸市场
     大榆树镇拥有近百年历史的开鲁县四大集市之一——栅栏营子大集,设有农牧产品及日杂百货摊位及牲畜交易市场,2008年对农贸综合市场进行了高标准、高档次建设,硬化场地2万平方米,建高标准市场北大门一座,占地2060平方米的交易大厅已经竣工。吸引着辽宁、奈曼、吉林等地客商前来发展,另外,金星牲畜交易市场二期工程已经完工,该市场站地150亩,市场运营良好,大榆树镇党委政府准备将其培育成东北最大的牲畜交易市场。
    四、协会和合作社建设
    大榆树镇依托古榆品牌和优势产品,先后成立了古榆绿茄协会和水果产业协会,首先于2006年在宋春阁的带动下,依托红庄食用葡萄和李子等申请注册,成立水果发展产业协会,目前食用葡萄基地已达300多亩,沙地葡萄已达3000亩,准备三年内沿开八线及303线发展食用葡萄3000亩以上,发展沙地葡萄10000亩以上。由于协会已不能满足产业的需求,于2008年6月份,在镇党委政府的协助下,分别成立了开鲁县乃民蔬菜种植专业合作社和开鲁县红庄水果种植专业合作社,开鲁县乃民蔬菜种植专业合作社共有社员69名,开鲁县红庄水果种植专业合作社共有社员33名。
    五、 招商引资工作
    大榆树镇按照专职人员抓招商,人人扛指标,人人搞招商的原则,发出“走出去、请进来、你做客、我招待、你投资、我欢迎”的口号,专门成立了招商办公室,2008年,大榆树镇招商引资工作取得了明显效果,完成引资金额5600万元,完成任务的112%。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345