东风镇
您所在的位置是:部门机构>>水库镇场办事机构>>东风镇  

东风镇基本情况

东风镇基本情况


        

  党委书记:杨立伟            镇长:牟铁民

   东风镇位于开鲁县东23公里处,东与科尔沁区接壤,是开鲁县的东大门。素有“物华天宝,人杰地灵”之美誉。全镇2.03万口人,辖区面积271平方公里,下设一个办事处,(道德办事处)辖14个行政村,23个自然村,镇所在地东风村。交通便利,公路铁路四通八达,集通铁路和303国道横贯全境。
    为适应市场经济的发展,全镇提出了“优化种植业内部结构,调整发展二三产业”的总体思路。在种植业上,以发展效益农业为主线,以农业增效为目标,因地制宜,调整产业结构,确保农业产值稳步增长。继续在“红”字上做文章,坚持走“突出红色辣椒产业,稳定金色玉米产业,打造绿色瓜菜品牌”的号召。该镇最大经济发展优势就是拥有中国北方最大的红干椒市场,这就是道德红干椒市场,道德红干椒市场绵延40华里,为中国北方最大的红干椒市场。同时该镇种植红干椒历史悠久,其产出的红辣椒以其色正、味足、无污染、品质好在国内外市场享有盛誉。在收购季节,这里商贾云集,来自国内各省及非洲、韩国、新加坡、马来西亚等国的客商达二十几个地区,吸引国内外的客商近千人次。2007年东风镇红干椒种植面积达5.2万亩;玉米等粮食作物面积稳定在5万亩,瓜菜类种植面积达到5000亩,以电报局村为主的小香瓜瓜香四溢,脆甜可口,连续多年走进城里的大超市,受到广大消费者青眯与认可。同时以沙地花生为主的新产业已成为与红干椒互补的另一主打增收产业。在养殖业上,大力扶持种养殖业,该镇全力打造蛋鸡、肉羊、生猪、白鹅四大产业基地,2007年,日历年度全镇蛋鸡存栏达13万只,其中万只以上养鸡场一座,2千只以上的养鸡场2处,全镇羊存栏达5.3万头只,生猪存栏达2.7万头,白鹅饲养量达到10.2羽。
    为发展二三产业,全镇营造了良好的招商引资氛围。在镇区南有储备一亿公斤规模的国家粮食储备库和铁路货场一座。以宽松的政策给投资者以最优惠的条件,2007年全镇共引进外商8家,完成招商引资额达1.05亿元。其中丰达蔬菜脱水公司投资1100万元,东风镇章古台砖厂600万元,投入资金1000万元占地2110平方米的,集办公、生产、贮藏为一体的东风镇有银食品贸易公司已投入使用,冷藏能力可达3000吨,此外,集贸市场扩建、牲畜交易市场建设等小城镇建设项目已经在立项设计之中。
    诚招天下商贾,构建东风大厦。开明开放的东风人民欢迎您!这里有您投资的土壤,这里是您兴业的天堂。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备09001377号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400  县长热线:0475-6213345